Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Упражнение 24




СНОВА ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ

Помните ли вы упражнение с яблоком, которое мы использовали для предсказания состояния рынка золота ("упражнение 12")?Та же техника может быть использована при ответе на любой вопрос, который только придет вам в голову. Найдите время, чтобы записать отличительные признаки,- например, где находится яблоко, кому оно принадлежит, будет ли оно съедено и так далее. Вы используете яблоко как метафорический каркас, с помощью которого можно проверить любой объект.

В этом упражнении мы используем первое яблоко для представления настоящего и второе - как образ результата или будущего. На следующей странице вы найдете, к какому из ваших вопросов относится это упражнение. Не переворачивая страницы, используйте свою интуицию для ответа на этот вопрос.

Запишите свое прочтение как "упражнение 24" в блокнот по интуиции.

Ответ одной из слушательниц

Вот интуитивное восприятие и его интерпретация одной из слушательниц в ответ на вопрос "Будут ли у нас с Джоном дети?". Как и вы, она не знала, на какой из своих вопросов она отвечала, пока не открыла все конверты в конце семинара.

"Маленькое жесткое зеленое яблоко. Немного кособокое, но привлекательное. Оно могло бы расти на старой дикой яблоне с моего двора. Его вкус лучше, чем я думала.

Второе яблоко - маленький дичок. Оно не годится для еды в свежем виде, но из него получится замечательное желе. Нужно собрать много таких яблок. Они растут по нескольку; я вижу три".

Теперь давайте посмотрим, как она проинтерпретировала свое впечатление, когда узнала, к какому вопросу оно относилось.

"Несомненно, Джон - это небольшое жесткое зеленое яблоко. Он не слишком уверен, что готов иметь семью, но, похоже, так и будет. Вместе мы будем счастливее".

Это упражнение хорошо для "быстрого попадания в цель". Не позволяйте яблоку ограничивать вас, вы можете использовать фрукт или объект по своему выбору.

Сообщаем свои впечатления

Как только вы начнете получать впечатления для ответа на вопрос своего друга, возникнут дополнительные вопросы. Постарайтесь перейти от деталей к картине в целом. Как мы уже говорили, вам нужно увидеть ситуацию под другим углом.

Не забывайте искать указатели для проверки. Вы должны дать себе и "клиенту" опору, помогающую оценить точность вашей интерпретации.

По меньшей мере, убедитесь: вы ищете то, что надо

Каждый вопрос отличается от другого, но в своем начальном кругу впечатлений вы должны искать следующие данные:

• Получаете ли вы хорошее или плохое, положительное или отрицательное чувство от вопроса? Попытайтесь получить полярность для ответа на вопрос - "да" или "нет".

• На каком времени сосредоточено ваше внимание? Когда вы обдумываете этот вопрос, как вы чувствуете, где вы - в прошлом, настоящем или будущем? Если вы перемещаете свое внимание вперед, в будущее, или назад, в прошлое, меняются ли ваши впечатления от вопроса?

• Чувствуете ли вы, что другие люди или внешние события влияют на вопрос? Какие-нибудь имена? Инициалы?

Кроме того, ищите любые другие указатели или "маркеры" - имена, даты, места,- которые бы ваш "клиент" мог подтвердить или опровергнуть. Это позволит вам обоим узнать, действительно ли ваша интуиция находится на правильном пути.

Другие полезные вопросы

Каждый из следующих вопросов стимулирует интуицию. Они могут быть приспособлены для использования в личных или профессиональных целях:

• Какие качества в этом человеке меня восхищают?

• Какие качества этого человека восхищают большинство людей?

• Чему мог бы научить меня этот человек?

• Какие слова нужно услышать этому человеку, чтобы его жизнь стала более счастливой?

• Что было бы хорошим приложением сил для этого человека?

• Какие проблемы недавно разрешал этот человек?

• Какие хорошие перемены ждут этого человека в будущем году?

• Общение, с какими людьми является или будет трудным в жизни этого человека?

• Какое общее ошибочное мнение существует об этом человеке?

• Если бы этот человек был животным, кем бы он был и почему?

И так далее. Вы, несомненно, найдете собственные подходы в этой области.

Работаем с обратной связью

Хотя первоначально вам не следует запрашивать информацию о вопросе или подсказку, в определенные моменты вам придется просить своего друга разъяснить вопрос или помочь вам придать смысл впечатлениям.

Как остаться объективным - особенно когда вы получаете тревожную информацию

Извечная проблема, стоящая перед интуитами,- это сохранение объективности в вопросах, которые очень значимы для задающего их человека. Помните, что люди просят интуитов о помощи, когда дело касается очень важных вещей.

Например, ваша знакомая спрашивает вас, вступит ли она в брак со своим женихом. Или получит ли она большое повышение на работе, на которое надеется. Теперь допустим, что вы получаете на эти вопросы ответ "нет". Как вы сообщите своей знакомой о том, что, как вы знаете, ей будет трудно принять?

Важнее всего для вас - понять, что вы не должны считать любой исход обязательно хорошим или плохим.Возможно, расстройство помолвки или отсутствие продвижения по службе - это неприятность, которая окажется благом.

В других случаях, однако, вам придется сообщать другу неприятные новости, в которых трудно (если вообще возможно) усмотреть благо. Естественно, вы постараетесь сделать это настолько мягко и тактично, насколько можно. Попробуйте представить информацию в виде метафоры, которую можно интерпретировать неоднозначно, и предоставьте вашему другу самому понять значение информации. Также настройте свое интуитивное чувство на светлую сторону событий. Наконец, напомните своему другу, что вы можете ошибаться.

Не стесняйтесь редактировать информацию, которую, как вы думаете, пагубно или неэтично обнародовать (например, если вы не врач, а дело касается медицинских вопросов). И, что наиболее важно, помните: вы можете не отвечать на вопрос.

Не просите своего "клиента" подтвердить информацию. Сведения, полученные благодаря интуиции, могут оказаться очень личного характера. Часто ваш друг понимает подсказку интуиции лучше, чем вы, поскольку она касается его жизни. Это так и должно быть.

Я помню, как на семинаре в Калифорнии одна из моих слушательниц, Джанет, пришла ко мне очень расстроенной. Она отвечала на вопрос другой слушательницы, Лидии, и начала воспринимать образы безобразных сцен из ее детства. Если то, что она ощутила, соответствовало действительности, то передача этой информации Лидии могла бы ее расстроить и заставить почувствовать вторжение в личную жизнь. Если Джанет ошибалась, то разговор об этом также мог привести к неприятностям.

Я сказала Джанет, чтобы она "забыла" саму информацию, а взамен попыталась интуитивно определить, что Лидии нужно было бы извлечь из нее. Ничего, не говоря о представших перед ней образах, Джанет повернулась Лидии и как можно более неопределенно сказала: "Ни в чем из того, что случилось с тобой в молодости, не было твоей вины".

Лидия начала плакать. Она открыла Джанет, что ее родители чудовищно издевалась над ней и заставляли делать то, что, как она знала (даже в то время), было неправильно. Лидия хотела узнать у Джанет больше, но тут вмешалась я, сказав, что интуит должен знать, когда нужно остановиться, и что такие вещи лучше обсуждать с психотерапевтом, способным помочь.

Интуиция вдействии

ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ ИЗ СЛУШАТЕЛЬНИЦ

"Вся моя семья страдает астмой. Однажды у моего сына был приступ в школе. Его положили в больницу и держали там несколько дней. В течение всего этого времени я чувствовала, что его легкие раздражены и что причина этого - не астма. Я сказала об этом врачу, но он настаивал на своем диагнозе. Я позвонила подруге, которая также имела подготовку по интуиции, и попросила ее оценить состояние легких моего сына. Она получила те же впечатления, что и я. Я проконсультировалась с другим врачом, но диагноз астмы был подтвержден.

Месяц спустя мой сын все еще плохо себя чувствовал, и я сказала ему, что меня не покидает чувство: это не астма. Он посмотрел на меня как на ведьму, а затем признался, что он вдохнул аэрозоль Мейса, думая, что это его ингалятор от астмы. Он боялся сказать мне об этом, поскольку думал, что я буду сердиться на него".

Такой вещи, как ложная надежда, не существует

Надежда ценна сама по себе. Можно питать надежду и все же мужественно воспринимать ситуацию и вести себя реалистично.

Как только вы переходите к этапу интерпретации интуитивного образа, ваши знания, чувства, предпочтения получают доступ к этому процессу. Важно обратить внимание на то, о чем вы думаете и что чувствуете - отдельно от того, что воспринимаете интуитивно,- когда ваш ответ неясен. Средство от неразберихи часто заключено в использовании различных способов восприятия. Собственная интуиция человека обычно знает о нем и о его окружении больше, чем ваша (хотя его восприятие может быть не таким четким).

Если вы хотите достичь результатам ваша интуиция говорит "нет", спросите - почему.

Интуиция иногда промахивается, а затем в игру вступают логика и опыт. Однажды, когда я жила в Риме, ко мне привели ребенка с хронической экземой. Я посмотрела на девочку (у нее было нетяжелое заболевание) и подумала: "Конечно, у нее все пройдет". Девочка жила в моем районе, поэтому я могла видеть ее часто; после трех сеансов результата все еще не было.

Я знала, что экзема часто связана со стрессом, поэтому я интуитивно искала эмоциональные причины. Я чувствовала, что напряженность между родителями и более старым родственником вызывала у девочки беспокойство и ухудшала ее состояние, и сказала об этом матери. Мать рассказала мне, что ее свекровь недавно переехала к ним: после нашего разговора вся семья стала прилагать усилия, чтобы уменьшить вызванное этим напряжение, но экзема ребенка все не проходила.

Наконец я обратилась к здравому смыслу. Я предложила матери, чтобы она совместно с врачом настояла на помещении ребенка в любую клинику, где проводились экспериментальные программы лечения экземы.

Мать позвонила врачу, который, наведя справки, сообщил, что экзема успешно лечится в клинике, где используется строгая диета и тесты на пищевые аллергии. Девочке приходилось так плохо из-за ее болезни и вызываемого ею социального отвержения, что ее семья решила прибегнуть к лечению, которое предусматривало месячное пребывание в больнице (все, у кого есть дети, знают, что значит держать ребенка на диете). Как вы, вероятно, догадываетесь, обнаружилась пищевая аллергия, и сегодня девочка не страдает экземой (кроме тех случаев, когда нарушает диету).

Логика победила. Мое знание о течении конкретной болезни (которое может быть, а может и не быть точным) в конце концов, направило интуицию только в одном направлении, блокируя другую полезную информацию. Потребовалось немного ясного мышления, чтобы найти ответ.

Другие этические соображения

Прежде чем принимать пациентов, врач учится в течение многих лет и дает клятву Гиппократа. Психотерапевт знает, как устроена душа и как привести клиента к излечению. Интуит просто получает информацию. Сделайте правилом никогда не пытаться заменить подготовленного и лицензированного профессионала в какой-либо области.

Часто я просто направляла людей к врачу для обследования, если чувствовала какие-либо проблемы. И я просила, чтобы люди вместе с врачом уделяли особое внимание какому-то конкретному периоду жизни. На своих собственных ошибках я усвоила, что сообщать некоторые сведения не всегда полезно или этично (даже когда они правильны!).

Помощь интуитивному восприятию

Один из способов, который мои слушатели находят полезным, - не знать вопроса, задаваемого клиентом. Это можно сделать, написав вопрос на листе бумаги или просто задав его мысленно. Даже если вы сначала не воспринимаете вопроса, иметь его в письменном виде полезно, поскольку это вынуждает клиента тщательно его формулировать.

Применение интуиции для групп

Я редко работаю с группами. Личную информацию, полученную при интуитивном восприятии, лучше всего передавать с глазу на глаз. Два исключения - работа в какой-либо фирме (тогда группе людей нужно получить информацию для того, чтобы действовать на ее основе) и проводимые мной тренинги-семинары по интуиции (тогда слушателям нужно видеть примеры, для того чтобы улучшить свою технику).

Многие - если не все - упражнения из этой книги могут использоваться в группе для мозгового штурма по какому-либо вопросу. Если в интуиции практикуется целая группа, вы можете просто устно предложить вопрос. Если группа состоит из новичков, то лучше находить ответы вслепую, запечатав вопросы в конвертах (для каждого участника) затем, не открывая их, провести участников через весь процесс.

Позвольте каждому члену группы высказать свои предположения до мозгового штурма и предложите, чтобы интуитивный диалог продолжался во время него. Этот процесс хорошо подходит для принятия стратегических решений - как в семье, так и на фирме.

Веселое групповое упражнение

Когда вы развлекаетесь в кругу семьи или с друзьями, пусть все напишут свое имя на листе бумаги и положат его в конверт. Проследите, чтобы как конверты, так и листы бумаги, на которых записаны имена, были одинаковыми на вид.

Перемешайте конверты, а затем раздайте их лицевой стороной вниз, так чтобы никто не знал, о ком он будет вопрошать свою интуицию. Таким способом могут быть достигнуты лучшее понимание вопросов или динамики ситуации также доброжелательное отношение к каждой точке зрения. Особенно интересно бывает, когда люди получают свои собственные имена!

Когда я делаю это упражнение на тренингах-семинарах, то повторяю процесс столько раз, сколько есть участников, так что каждый человек отвечает на вопросы из всех конвертов. Эта техника также полезна для разрешения конфликтов.

Воспоминание о сотрудничестве с интуитом

(Отрывок из письма д-ра Ларри Уэйтса от 23 ноября 1991 г.)

"Медицинское исследование часто представляет собой шаг в неизвестное. Токсичность лекарства, противопоказания, приемлемые дозировки неизвестны в начале разработки лекарства.

Приблизительно восемнадцать месяцев тому назад я начал советоваться с Лаурой Дэй, известным медиумом или интуитом, по поводу продолжающихся или планирующихся исследований. Я спрашивал не только о лекарствах, которые должны были разрабатываться, но также о способах проведения их изучения.

К настоящему времени наиболее важный вклад Лауры - это испытание ПЕГ-интерлейкина II. Лаура точно предсказала побочные эффекты - гриппообразные симптомы и локальное раздражение кожи. Когда мы повышали дозы, она предупреждала о неврологических побочных эффектах. В течение этого месяца один из добровольцев перенес удар. Мы разбили дневную дозу на более мелкие части и доказали, что доза безопасна для назначения.

В другой раз я спросил Лауру о составе препарата под называнием NAC (N-ацетилцистеин). Она точно предсказала, что у некоторых пациентов он должен вызывать боли в брюшной полости. Она чувствовала, что это полезное лекарство для борьбы со СПИДом. Испытания, доказывающие его полезность, проводились как в Стэндфордском университете, так и в Национальном институте здоровья.

Во время испытаний трихосантина - лекарства, которое убивает зараженные макробактериофаги и Т-клетки, - Лаура подтвердила, что это лекарство будет полезным для лечения СПИДа. Теперь, через два года испытаний, мы показали, что оно действительно эффективно, и в научном сообществе нарастает возбуждение.

Это лишь несколько примеров того, как советы Лауры побуждали меня действовать более осторожно или ободряли продолжать исследования, хотя первые результаты выглядели не такими многообещающими, как мы надеялись".


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты