Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИСПОЛЬЗУЕМ ИНТУИЦИЮ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАИЛУЧШЕГО РЕШЕНИЯ




Интуиция должна дополнять обоснованное решение, но не заменять его

Я уверена, что к настоящему моменту вы лучше научились использовать свою интуицию. Никогда не забывайте, тем не менее, что вы в своей жизни не должны руководствоваться интуицией как единственным ориентиром, как не должны полагаться и только на логику.

Опасное заблуждение губительно интуиции состоит в том, что ее нужно использовать для принятия решений. Наилучшее использование интуиции - не решать, должны ли вы сделать что-либо, но просто добавлять информацию к тому, чго_ BJbijs2gє_3_gj^Tj_JLJgygglgy_eTe- Интуитивную информацию не следует рассматривать в изоляции, так же как и эмоциональные, сенсорные или логические данные.

Понимание того, как работают наши интуитивные способности, позволяет нам выборочно использовать их для эффективного принятия решений. Когда доступна ясная эмпирическая информация, предпочтительным может быть преимущественно линейный процесс. Когда имеется немного данных или вопрос относится к тому, как делаемый сейчас выбор может повлиять на будущие результаты, более эффективным будет интуитивный процесс.

Полезно обучиться техникам, с помощью которых интуитивные данные могут быть четко отделены от интеллектуальных и эмоциональных.

Для наибольшей эффективности используйте свою интуицию выборочно

Современная психология движется в направлении интеграции. Но когда вы используете свою интуицию, вам лучше держать различные данные - свои ощущения, свои знания и суждения, свои чувства, свою интуицию - отдельно.

Если ваша интуиция говорит вам, что надо предпринять определенные действия, которые и ваши чувства поддерживают, а затем после исследования фактов и ваша логика подтверждает, что это похоже на правильный ход, то вы можете быть уверены в хорошем результате. Вместо того чтобы просто потеряться, интуитивные данные могут быть соотнесены с тем, что говорят вам ваши чувства, разум и ощущения, давая вам мощную систему проверки и противовесов.

Все, что нам нужно делать,- это заставить наш рациональный разум занять место на заднем сиденье. Во многих упражнениях я лишала ваш разум эмпирических данных. Без информации, которую можно проанализировать логически или эмоционально, вы были вынуждены полагаться на свою интуицию.

Интуиция играет роль во всех принимаемых вами решениях

Каждое решение, которое вы принимаете (даже если вы не подозреваете об этом),в определенной степени зависит от вашей интуиции - так же как и ваших знаний, суждений и чувств. Даже решая, например, стоит ли поехать в феврале во Флориду, вы используете свои знания о Флориде как месте отдыха, что вы чувствуете о поездке во Флориду и соединяете (часто по "причине, на которую вы не можете точно показать пальцем") с тем, что вам говорит интуиция по поводу этой поездки.

Рискуя упростить сложные психологические процессы, можно сказать, что вы оцениваете ситуации, базируясь на четырех источниках информации:

• что вы знаете о них (ваши знание и память);

• что вы думаете о них (ваши суждения и интерпретации);

• что вы чувствуете о них (ваши чувства и эмоции);

• что говорит о них ваша интуиция.

Являются ли какие-нибудь из этих данных более весомыми, чем другие? Нет, хотя наименее надежны эмоциональные данные. Я верю в чувства, а не в эмоции, хотя в нашем обществе мы обращаем большое внимание именно на них. Чувства - это эмоциональные ощущения без каких-либо объяснений. Мы стремимся отделаться от чувств, поскольку они субъективны, но в своей области чувства - это факты. Если вы чувствуете себя сердитым, это объективный факт - вы чувствуете себя сердитым.

Интуитивная информация легко теряется, поэтому учитесь распознавать ее

Одна из причин, по которой вы не очень осведомлены о вкладе своей интуиции в принимаемые вами решения, состоит в том, что от нее легко отделаться - как от чувства. Также весьма вероятно, что вы перечеркнули логикой совет своей интуиции. Другими словами, интуитивные данные, которые вы постоянно получаете, тонут в потоке информации, поставляемой вашими органами чувств, эмоциями, памятью и интеллектом. Это особенно проявляется в моменты замешательства.

С помощью практики и обратной связи, которой учит эта книга, вы начали учиться различать интуицию среди своих знаний и чувств. Способность извлечь интуитивный" аспект из -процесса принятия решения даст вам возможность использовать приобретенную таким образом информацию как обоснованный факт, а не слепое предчувствие.

Используя этот метод для принятия решений, запишите: все, что вы знаете о проблеме или предстоящем выборе; каким должно быть логическое решение; каким должно быть решение, если вы следуете своим эмоциональным устремлениям; и, наконец, ваши интуитивные впечатления. В результате у вас будет массив надежной информации, на основе которой вы примете решение.

Необходимо изначально держать свою интуицию отдельно от знаний и чувств - но так, чтобы впоследствии она могла быть интегрирована с ними для достижения большего эффекта.Тем не менее, это не так просто. Вы должны извлечь смысл из этой информации и затем действовать на ее основе. Интуитивная информация всегда объективна и правильна, ошибки появляются только при интерпретации интуитивных данных.

Для того чтобы уменьшить вероятность ошибок, интуитивные данные первоначально должны храниться отдельно от логических или эмоциональных, так чтобы эти различные источники дополняли друг друга.

По сравнению с логикой или другими способами принятия решения для интуиции характерно то, что с ее помощью мы можем легко - гораздо легче - получить информацию о будущем или о вещах, которые не подчиняются определенной закономерности. Иногда логика или надежда подвергают сомнению ваше интуитивное "попадание". Поскольку интуиция включает интерпретацию, вы должны подвергнуть ее проверке - особенно когда интуиция, знания, чувства и вера не согласны относительно направления движения.

Теперь настало время увидеть, как этот процесс прилагается к вашим трем вопросам.

Сначала напишите для каждого вопроса, что, как вы чувствуете, представляет собой ответ.

Затем для каждого вопроса напишите, что вам говорят об ответе ваши логика и интеллект. Объясните свой ответ.

Мы будем сравнивать ваши соображения и чувства с интуицией в главе 29.

27. ИНТУИЦИЯ В ВАШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Больше неопределенности

Вы знаете более чем достаточно о своей интуиции для того, чтобы использовать ее как в личной, так и профессиональной жизни. В этой главе мы изучим техники, которые можно использовать в сфере бизнеса и финансов.

В качестве консультанта я работала со многими группами: с бизнесменами, врачами, кинопродюсерами, психотерапевтами и целителями, финансистами, семьями. Множество упражнений и практик удовлетворяют запросам и потребностям каждой из групп. Практика реструктурирования компании отличается от практики разработки творческого проекта, однако основа остается той же: вам просто надо задавать правильные вопросы. Я дам вам простую методику, которую можно использовать для выбора стратегии и принятия решений как среди друзей и родственников, так и на работе.

Каким бы ни был ваш род занятий - психотерапия, механика, медицина, литература, живопись, инженерия, вы единственный человек, кто лучше всего знает, какие вопросы надо задавать в своей области. Задайте своей интуиции те же вопросы, что и интеллекту с его знаниями. Различие состоит в том, что, когда вы задаете вопросы интуиции, вы можете игнорировать ограничения времени, пространства и опыта.

Часто бывает полезно записать те вопросы, которые вы используете в своей работе. Некоторые специалисты - например, врачи и эксперты по Анализу ценных бумага имеют набор стандартных вопросов (интуиция даст вам новый набор). Когда вы работаете над творческим проектом, упражнение с квадратом часто бывает очень полезным, потому что оно дает вам некоторый конечный результат, с которым вы можете работать.

Когда в группе по развитию интуиции вы работаете над одним и тем же вопросом, рождающиеся образы часто очень отличаются друг от друга, но не конфликтуют. Каждый человек ищет данные, исходя из того, что он считает важным. Политикан будет искать проблемы, а политический лидер - средства, которые работают. Некоторые люди стремятся получить целостные образы, а другие видят несогласованные, но особо важные фрагменты. Существует столько же стилей интуитивного восприятия, сколько людей. Их впечатления могут показаться различными, но это происходит потому, что каждый прочитывает разные части вопроса, но делает это одинаково точно.

Несогласованность очень конструктивна для интуитивного восприятия, потому что она ведет к более глубокому исследованию материала. Интуитивная информация так богата и сложна, что из одного образа всегда можно извлечь больше, чем, кажется. Это крайне полезно для понимания вопроса и рассмотрения разнообразных вариантов его решения".

Интуитивное понимание компаньонов по бизнесу

Следующее упражнение иллюстрирует хорошее средство для интуитивного понимания других людей. Как вы увидите, оно может оказаться особенно полезным для любого специалиста, которому требуется глубокое проникновение в сущность других людей - для врача, психотерапевта, продавца, юриста, преподавателя, социального работника.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты