Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Шаг 1.'Подготовка двойного слепого эксперимента




Двойной слепой эксперимент используется для обеспечения гарантии, что ожидания исследователей не влияют на результаты. Например, при оценке нового лекарства двойной слепой метод означает, что ни пациенты, ни врачи не знают, получил ли испытуемый настоящее лекарство или плацебо.

Это упражнение является моей версией двойного слепого эксперимента. В нем вы дадите ответы на вопросы, которых не знаете ни вы, ни тот, кто их задает!

Напишите некоторое количество вопросов на разных, но идентичных с виду листах бумаги. Когда закончите, сложите каждый лист пополам, а затем еще раз пополам. Чтобы подчеркнуть, что эти вопросы скрыты от вас, а также от вашего друга, дающего на них интуитивные ответы, вы можете положить каждый лист в отдельный конверт.

Шаг 2. Объяснение основных правил

Скажите участникам, что вы собираетесь предложить каждому из них запечатанный конверт, содержащий вопрос, и вы просите их сообщить любые впечатления, возникающие у них при этом. Не говорите своим друзьям, что они получают интуитивную информацию или отвечают на ваши вопросы, находящиеся в конвертах. (Весьма вероятно, что это повысит их внутреннее сопротивление интуиции.) Один из подходов, которые часто работают,- сообщить друзьям, что вы проводите эксперимент и что вам нужно их участие. Все, о чем вы просите, - это чтобы они следовали вашим указаниям. Вот инструкция, которую я обычно использую, чтобы "подключить" участника:

"Как вы знаете, я запечатала в конверты некоторое количество вопросов. Сейчас я дам вам первый из них. Я бы хотела, чтобы вы просто сообщили все свои впечатления о вопросе, содержащемся в конверте, который вы держите в руке.

Я знаю, что это кажется вам странным. Вы не знаете, что это за вопрос, и я тоже. Я не ожидаю от вас, чтобы вы "были правы". Просто поверьте, что все, что вы скажете в ответ на вопрос, даст мне ценную информацию.

Прежде чем я дам вам конверт, сделайте глубокий вдох и убедитесь, что вы осведомлены о внутреннем своем состоянии также о внешнем окружении. Отметьте, как вы себя чувствуете прямо сейчас. Что вы воспринимаете посредством зрения, слуха, обоняния? Какие мысли, воспоминания или образы проходят через ваше сознание? Это исходная проверка. ваших ощущений, чтобы вы могли распознать, как изменится ваше восприятие, как только вы возьмете конверт.

Сейчас я вручу вам первый конверт. Пожалуйста, сообщайте обо всех образах, предстающих перед вами, о каждом воспоминании, которое приходит в голову, обо всем, что вы видите, слышите, чувствуете или думаете. Короче говоря, я хочу, чтобы вы сообщали все свои впечатления - даже если они не имеют смысла или кажутся глупыми или надуманными.

Хорошо, давайте начнем. Сделайте несколько глубоких вдохов. Теперь я передаю вам конверт. Пожалуйста, начинайте говорить сразу и без остановок. Запомните, если вы застряли, и ничего не приходит в голову, нужно придумать что-нибудь".

Сделайте вид, что вы вполне серьезны. Помните, вы хотите помочь своим друзьям притвориться, будто они могут ответить на запечатанные вопросы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты