Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОТДЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ ИНТУИЦИИ И СОСТОЯНИЯ НАШЕГО МИРА




Некоторые мысли напоследок

Моей целью в этой книге было помочь вам заново открыть забытую способность и сделать из нее полезный инструмент. Короче говоря, моя цель была сугубо практической.

Тем не менее, как мы уже обсуждали в главе 10, существование интуиции имеет некоторые далеко идущие последствия для нашей картины мира. Я не знаю, как работает интуиция, но факт состоит в том, что она работает, сообщая нам нечто о нашем существовании и жизни.

Я хотела бы сейчас ознакомить вас с некоторыми понятиями, над которыми вы можете размышлять в ближайшие недели и месяцы.

Почему у нас есть интуиция: "научная" гипотеза

Как и другие органы чувств, ваша интуиция в первую очередь является средством выживания. Она нацелена на то, чтобы мгновенно давать вам информацию. Когда наше повседневное выживание было более проблематичным, жизнь или смерть человека очень сильно зависела от того, насколько он "подстроен" к окружающей среде. Те, кто обладал лучшей интуицией, имели намного больше шансов выжить.

Мы стремимся полагаться на наши более "продвинутые" и "цивилизованные" органы чувств. Однако помните, что самые надежные наши чувства - это те, которые развились первыми. Осязание появилось у нас раньше зрения, а интеллект - позднее всего. Природа говорит нам, на что мы можем рассчитывать, чтобы выжить,- этой цели и служит интуиция.

Большинство жизненных проблем, так или иначе, связано с будущим, и интуиция, будучи, прежде всего средством выживания, особенно хорошо умеет его предсказывать. Наиболее вероятно, что она является чувством (или набором чувств), специализирующемся на сборе информации, которая недоступна в вашем непосредственном окружении.

Для большинства из нас этот процесс происходит бессознательно и со значительными помехами со стороны логического разума и эмоций. Осознавая интуитивную информацию до того, как она полностью собрана, и до того, как мы начали неосознанно действовать на ее основе, мы переносим эти ценные данные, минуя эмоциональный уровень, на уровень интеллекта. В результате мы принимаем более обоснованные решения. Именно в результате отделения интуитивной информации от наших чувств и мышления (которые могут быть, но могут и не быть правильными в своих предположениях), интуиция становится для нас полезным орудием.

Давайте посмотрим на свое сообщество. Мы доверили свои физическое, духовное и эмоциональное тела врачам, психиатрам, церкви или политическим/идеологическим организациям. Мы идем к прорицателям, чтобы спросить архангела Гавриила о том, что мы уже знаем и могли бы увидеть, если бы посмотрели внутрь себя,- туда, где лежат ответы. Мы делаем все это с большими затратами и часто вне или в наиболее отдаленных районах нашего сообщества.

Я не говорю, что все эти специалисты и учреждения не должны существовать и оказывать услуги, но мы используем эти услуги, даже не зная своих соседей.

Когда я переехала в обособленный квартал в Риме, обстоятельством, которое привело меня в "гетто" (хотя я и не могла так его назвать в то время), было следующее: если у вас неполадки с электричеством, то вы звоните другу, у которого есть дядя-электромонтер; если вы заболели, то звоните сначала соседу, а потом уже врачу.

Использование интуиции и излечения, признание того, что все мы на это способны, и открытие того, что на самом деле в этом нет экспертов, возвращает людям власть над собственной жизнью - от клеток тела до прочности отношений с другими индивидами.

Мысль, которой я хотела бы поделиться с вами в этой книге,- не "Вы интуит", а "Все мы в состоянии дать больше помощи, чем думаем". И, коли на то пошло, у вашего соседа есть, что предложить вам - и больше, чем вы могли бы подумать. Оказывайте помощь и просите о помощи - в этом благословение для всего нашего общества.

Мысли об общности

Тело - это общность клеток и физических ощущений, разум - мыслей и воспоминаний, эмоции - переживаний и реакций на них. Отдельный человек - это совокупность всех этих составляющих, каждая из которых работает эффективно или не очень.

Мы находимся в постоянном контакте с сообществом человеческих существ, которые принадлежат многим различным объединениям: служебному, социальному, семейному, политическому, идеологическому.

О предопределении

Обычный вопрос, даже среди опытных интуитов: "Если я могу предсказать события, означает ли это, что все предопределено?"

Если бы вы могли убедить меня, что все события и действия предопределены, я никогда бы больше не прибегла к интуиции. Я просто жила бы, как живется. Над очень многим мы не властны (например, время и место землетрясения), но есть много такого, что лежит в пределах наших возможностей: мы можем позаботиться о том, чтобы не оказаться в эпицентре.

Использование интуиции расширяет область наших возможностей, опыта и влияния. Если вы можете определить будущее событие и/или последовательность обстоятельств, которая ведет к нему, вы можете изменить будущее (если это лежит в пределах ваших возможностей) или - если это невозможно - иначе прореагировать. Вы уже делали такое, выполняя упражнения из этой книги.

Делать предсказание - значит выбрать наибольшую вероятность. Предсказания имеют тенденцию быть точными, поскольку любая система (включая человека) стремится к равновесию. Я часто слышу, как люди рассказывают о пугающих предсказаниях, таких, как "Она сказала, что в июле я попаду в автомобильную аварию".

Я бы задала следующие вопросы:

• Когда именно в июле?

• В автомобиле, какого цвета?

• Кто будет за рулем?

• Насколько эта авария окажется серьезна?

• Кто будет со мной?

И я бы наверняка не забыла про самый очевидный вопрос:

• Как мне избежать этого события?

О коллективном сотворении действительности

Воображение - это путь к ресурсам нашего разума и опыта. Воображение - это способность творить и украшать, а из чего мы творим, как не из своей памяти, опыта и информации, почерпнутых из коллективного бессознательного и того, что я бы хотела назвать коллективным сознанием?

Коллективное сознание исходит из убеждения, что наши действия - индивидуальные и коллективные (как планеты и системы) - создают схему и направление, которое (если не перехвачено и не перенаправлено), определяется движением прошлого и настоящего.

Представьте себе шар. Вы его толкаете, и он катится в направлении, в котором вы его толкнули. Если вы знаете местность, по которой катится шар (препятствия, которые он встретит), и начальную скорость движения, то вы можете точно предсказать, где он остановится.

Теперь представьте тысячи шаров, катящихся во всех направлениях. Если вы знаете, откуда стартовали все шары, тогда вы знаете, с какой скоростью и в какой точке ваш шар столкнется с другим и изменит направление своего движения. Вы будете также располагать информацией, которая позволит вам изменить направление движения шара. Фактически вы будете иметь способ изменить направление движения всех шаров, с которыми ваш шар вступает в контакт (непосредственный или косвенный), изменяя параметры движения только одного шара.

Действительность - это не более чем согласованность.

О взаимосвязи вещей

Если есть нечто, что демонстрирует интуиция, так это то, что все взаимосвязано. Если вы верите в то, что Карл Юнг сказал о синхронности, то вы должны считать, что на некотором уровне все связано со всем. Единственное, чего не хватает,- это вопрос, правильный вопрос. Способности медиума не имеют ничего общего с религиозными или духовными убеждениями, хотя некоторая открытость, которую дает интуитивная подготовка, может быть полезной в нахождении проводника по нашим духовным маршрутам.

Быстрое развитие техники в последнее полстолетия постепенно дополняется этическими соображениями относительно ее использования - такого, чтобы наши замечательные достижения не уничтожили нас и нашу планету. "Здание" выросло слишком большим, и мы (отчасти неохотно) возвращаемся к его основе - чтобы укрепить фундамент. Это поднимает вопросы: как мы хотим использовать технические и природные ресурсы, каким образом мы хотим развиваться дальше и как сохранить то, что имеет для нас величайшую ценность. Мы должны исследовать свой дух, чтобы делать правильный выбор в материальной сфере. Материальное и духовное ищут гармонии друге другом.

Общение, путешествия и торговля теперь таковы, что мы все больше становимся частью разнородного мирового сообщества. В идеале это заставит нас искать, чем мы связаны, и высветит ту часть нас, которая выше расы, гражданства, религии, политической системы и идеологии.

Ни одна снежинка не похожа на другую, но их способность соединяться вместе создает снегопад. Именно через интуицию мы можем изучить не только различия между нами, но и сходство. Этот поиск взаимосвязи - с нашей планетой, Богом или друг с другом - составляет мое определение духовности.

Мы живем все вместе на этой планете

Посредством интуиции мы можем изучить не только различия между нами, но и единство. В этой книге вы позволили себе "узнать" события, людей и перспективы за пределами вашего прямого опыта, и они повлияли на вас и ваш путь. Что вы думаете о влиянии на мир вашего обретенного умения быть самим собой?

Мы как общество начали заботиться об экологии. В то же время мы позволяем разрушаться навыкам сохранения социальной экологии. Мы часто не оказываем уважения близким, как должны бы, и часто относимся друг к другу с недостаточной добротой. Я пытаюсь не забывать, как важно улыбаться людям в метро, даже если я живу в Нью-Йорке и достаточно рациональна, чтобы понимать: не следует улыбаться каждому!

Я пытаюсь научить своего сына говорить "доброе утро" и "добрый вечер" и действительно иметь это в виду. Я уступаю место пожилым людям (хотя в последнее время забываю свой собственный возраст и дряхлость и уступаю место ровеснику, а окружающие удивленно поднимают брови). Когда вы осознаете количество информации, ощущений и образов, которые можете интуитивно получать от других людей, не придает ли это вес мудрой заповеди "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам", поскольку мы, несомненно, разделяем свои ощущения (как хорошие, так и плохие) каким-то бессознательным образом?

Использование интуиции является важной частью этой системы. Добавляя интуицию в нашу формулу, мы можем вернуть себе часть права принимать решения, которое мы делегировали образованным незнакомцам. Обмениваясь интуитивными подсказками, мы можем открыть для себя ценные источники, находящиеся за пределами нашего знания и осведомленности, не говоря уже о том, что поймем: опыт каждого ценен для всех.

О пространстве и времени

Если все взаимосвязано, то мы должны серьезно пересмотреть наши теперешние представления о пространстве и времени. Интуиция учит нас, что вещи не разделены ни в пространстве, ни во времени. Нет прошлого, или настоящего, или будущего. Мы делаем эти различия, поскольку как человеческие существа должны придавать миру некоторую структурированность - в противном случае все мы пропускали бы назначенные встречи!

Сегодня люди чувствуют потребность восстановить связи с тем, что не может быть измерено,- с трансцендентным и придающим жизни смысл. В интуиции пока еще в основном сомневаются. Мы живем в культуре, которая так ценит логику и интеллект, что мы игнорируем жизненную часть самих себя.

О духовности

Мы можем использовать интуицию, чтобы лучше почувствовать свой духовный мир. Точно так же, как эмоциональная линза, через которую мы воспринимаем самих себя и окружающую нас среду, для каждого человека своя, наше индивидуальное восприятие духовности уникально для каждого из нас. Даже если все заявят, будто верят в одного и того же Бога, окажется, что понимание каждым человеком Бога и веры отличается от того, как это понимают другие. Именно глубина индивидуальных интерпретаций веры способствует постижению духовных глубин всеми нами.

31. КАК ЗА ПЯТЬ МИНУТ ПРЕВРАТИТЬ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА В СВОЕГО СОБСТВЕННОГО МЕДИУМА

Другой человек может быть полезным

Зачем (вероятно, спрашиваете вы) вам нужны интуитивные впечатления другого человека, когда целая книга была посвящена подготовке вас к самостоятельному использованию интуиции? Краткий ответ будет таким: чтобы получить объективную информацию. Быть объективным в отношении собственной жизни нелегко. Как вы вскоре увидите, привлечение друга, и осторожное руководство его полетом вслепую даст вам источник чистых интуитивных впечатлений. А ваше задача - придать им смысл.

Между прочим, вы не должны ограничить себя одним помощником. Нет причины, по которой вы не можете пригласить нескольких своих друзей и попросить их поделиться интуитивными впечатлениями - это позволит вам получить дополняющий друг друга комплект интуитивных попаданий. Такие сеансы мозгового штурма могут быть занимательны, как вы вскоре увидите.

Вспомните два этапа использования интуиции: получение интуитивных впечатлений в ответ на тщательно сформулированный вопрос и дальнейший перевод и интерпретация этих впечатлений. Если вы задаете вопросы и интерпретируете ответы, то новичок может генерировать для вас точную - и объективную - интуитивную информацию, имея очень небольшую подготовку.

Как вам достичь того, чтобы люди давали специфическую и точную интуитивную информацию? Вы должны одурачить их (как я сделала это с вами в начальных главах этой книги), поскольку большинство людей не верят, что они могут ответить на вопросы, им неизвестные.

Вот как вы это сделаете.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты