Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Съемка эскизов с деталей изделия




Читайте также:
  1. II.Прочие керамические изделия
  2. Агрегатов и деталей
  3. Алюминий и алюминиевые сплавы в электротехнических изделиях
  4. Асбоцементные изделия. Свойства, разновидности, применение.
  5. Базирование деталей в сборочно-сварочном приспособлении.
  6. Базирование корпусных деталей при механической обработке
  7. Буссольная съемка
  8. Види горизонталей. Умовні знаки деталей рельєфу.
  9. Влияние износа деталей и узлов машин на эксплуатационные показатели работы их. Критерии предельно-допустимого износа.
  10. Влияние шероховатости поверхности на эксплуатационные свойства деталей автомобилей

 

Эскизировать надо все нестандартные детали, входящие в изделие. При эскизировании надо соблюдать правила и условности машиностроительного черчения, установленные государственными стандартами. Эскизы выполняются карандашом твердости ТМ или М на писчей бумаге в клетку формата А4 или А3. Напоминаем: основную надпись на формате А4 разрешается располагать только вдоль короткой стороны.

Перед снятием эскизов следует выявить рабочее положение каждой детали в изделии и, в соответствии с этим, выбрать главное изображение. При этом главное изображение детали может не совпадать с ее расположением на главном изображении сборочного чертежа.

Рекомендуется следующий порядок работы:

а) выполнение в тонких линиях всех необходимых видов детали, т.е. нанесение всех видимых контурных линий с одновременным выявлением разрезов и сечений;

б) нанесение на эскизах выносных и размерных линий со стрелками;

в) обмер деталей и нанесение размеров на эскизы;

г) обводка эскизов и окончательное их оформление.

Обмер деталей и нанесение размеров следует начинать с сопряженных размеров, согласовывая их на всех деталях, имеющих сопряженные поверхности, и заканчивать прочими размерами.

Так как студенты еще не изучали курс "Стандартизация, взаимозаменяемость и технические измерения", размеры у сопрягаемых элементов деталей надо ставить только номинальные (на производственных чертежах эти размеры обязательно дают с указанием предельных отклонений от номинальных).

Эскизы сшивают.

В работе встречаются пружины, работающие на сжатие. Изображения таких пружин располагают горизонтально. Пружины изображают только с правой навивкой. Действительное направление навивки указывают в технических требованиях. Чертеж цилиндрической винтовой пружины, работающей на сжатие, выполняется в соответствии с рисунком 1.3. На изображении указывают наружный диаметр пружины D , длину H0 и шаг t в свободном состоянии, а также размер SK = 0,25 d для законцовки пружин (где d – диаметр проволоки).

Чертежи пружин содержат технические требования [3].

При этом между полным числом витков n1 и рабочим n существует следующая зависимость: крайние витки не обработаны: n1 = n ; крайние витки подогнуты и сошлифованы для получения опорных поверхностей: n1 = n + 1,5.



Длина развертки одного витка в соответствии с рисунком 3.4

 

L1 = √ [π (D – d)] 2 + t 2 .

 

 

Рисунок 1.3 – Чертеж пружины

 

Числовые значения величин на диаграмме механической характеристики (кроме H0 ) в учебных чертежах можно не указывать (на производственных чертежах они обязательны для всех силовых и тарированных пружин, например, пружин клапанов, редукторов, измерительных приборов и других изделий).

Длина проволоки на пружину

L = L1 · n1 .

 

 

`Рисунок 1.4 – Определение длины одного витка пружины графическим способом

 

В деталях изделия часто встречается рифление, которое изображают и обозначают в соответствии с рисунком 1.5.

 

Рисунок 1.5 – Обозначение рифления


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты