Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры выполнения рабочих чертежей деталей




Читайте также:
  1. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  2. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  3. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  4. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  5. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  6. IV. Задание для выполнения
  7. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  8. VI. Принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.
  9. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  10. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения

Для примера рассмотрим процесс деталирования клапана, сборочный чертеж которого приведён на рисунке 2.18. Сначала нужно ознакомиться с описанием данной сборочной единицы.

Клапан с помощью фланцевых соединений устанавливается на трубопроводе, по которому перекачивается жидкость; вход жидкости осуществляется через нижний фланец, выход – горизонтально через боковой. Запорный орган – клапан (позиция 2) под действием напора жидкости поднимается; при этом величину подъёма клапана ограничивает шпиндель (поз.3). Площадь прохода, т.е. расход жидкости можно регулировать, поднимая или опуская шпиндель вращением маховика (поз. 16). Поступательное движение шпинделя осуществляется с помощью ходовой резьбы прямоугольного профиля, нарезанной на шпинделе и гайке (поз. 4). При приостановке перекачки клапан под действием силы тяжести опускается на седло, впрессованное в цилиндрическое отверстие корпуса. При этом обратное течение жидкости невозможно. Таким образом, устройство работает как обратный клапан. Опустив шпиндель до положения, когда он прижмёт клапан поз. 2 к седлу, проход жидкости по трубопроводу будет перекрыт. Для обеспечения герметичности устройства между корпусом и крышкой (поз. 6) предусмотрена прокладка (поз. 5) из паронита. Кроме того, для предотвращения утечки рабочей среды предусмотрено сальниковое устройство: в пространство между шпинделем и крышкой укладывается уплотнительная набивка (поз. 17) – пенька. При завинчивании гаек 10 на шпильке 14 втулка сальника (поз. 8) сжимает уплотнительную набивку, увеличивая степень уплотнения пары шпиндель – корпус.

Из спецификации (рисунки 18 и 19) видно, что изделие состоит из сборочной единицы – корпуса (поз.1) и деталей: клапана (поз.2), шпинделя (поз.3), гайки (поз. 4), прокладки (поз. 5), крышки (поз. 6), кольца (поз. 7), втулки сальника (поз. 8). Стандартными деталями являются детали соединения болтом и шпилькой (болт, гайка, шайба, шпилька). Стандартной деталью является и маховик (поз.16), типоразмеры которого подбираются по таблице в зависимости от диаметра хвостовика шпинделя. Маховик соединяется со шпинделем с помощью шпонки 15, которая тоже является стандартной деталью. Сборочная единица – корпус (рисунок 2.21) состоит из двух деталей: корпуса (рисунок 2.22) и седла (рисунок 2.23), соединённых способом горячей запрессовки.



Главное изображение чертежа общего вида – полный фронтальный разрез плоскостью симметрии изделия. Он позволяет выявить внутреннее строение клапана. Разрез Г–Г горизонтальной плоскостью выполнен для того, чтобы показать формы деталей (крышки и втулки сальника), закрытых маховиком (изображение маховика показано отдельно местным видом В), а также – шпоночное соединение маховика со шпинделем. Кроме этих изображений дан разрез Д–Д, чтобы показать прямоугольную форму сопрягаемых поверхностей гайки и крышки, предотвращающую вращение гайки при вращении шпинделя.

Дан местный вид А, показывающий форму и размеры направляющих рёбер клапана, местные виды А, Б для выявления положения отверстий на присоединительных фланцах, местный вид А для информации о квадратной форме нижней части шпинделя (такая форма необходима для использования ключа при сборке пары шпиндель–гайка) и местные виды В, поясняющие форму маховика и клапана (поз.2).

На чертеже указаны габаритные размеры изделия, причём по высоте дан размер минимальный (в закрытом положении) и максимальный, установочный и присоединительный размеры (ø70 и ø8), размеры координирующие (66 и 74) и размеры справочные (размер 32 диаметров проходных отверстий).



Выявив конструкцию каждой детали, входящей в изделие, определяют следующий порядок сборки. На седло корпуса опускают клапан. В прямоугольную полость крышки 6 вставляют гайку 4, с нижней стороны крышки вставляют шпиндель 3 и вкручивают его до конца по прямоугольной резьбе. Положив на фланец корпуса прокладку, ставят на корпус крышку, совместив присоединительные отверстия корпуса и крышки; вставив болты, равномерно завинчивают гайки, притягивая крышку к корпусу. Вставив кольцо 7 в сальниковую камеру, набивают её пенькой, вкручивают шпильки в резьбовые отверстия крышки, ставят втулку сальника 8 в положении, когда шпильки проходят в её отверстия, затягиванием гаек сжимают пеньковую набивку. В шпоночный паз шпинделя вставляют шпонку и насаживают маховик на шпиндель.

Разборка изделия осуществляется в последовательности, обратной сборке.

На рисунке 21 представлен сборочный чертёж корпуса изделия, состоящего из деталей: корпуса и седла, соединённого с корпусом методом горячей запрессовки. Спецификация на сборочную единицу соединена с чертежом, что допускается при использовании формата А4.

 

Рисунок 2.18 – Клапан. Сборочный чертёж

Рисунок 2.19 – Клапан. Спецификация

 

Рисунок 2.20 – Клапан. Спецификация. Лист 2

 

Рисунок 2.21 – Корпус. Сборочный чертёж

Пример выполнения задания приведён на рисунках 2.22 – 2.30, на которых изображены рабочие чертежи деталей, составленные по чертежу общего вида (рисунок 2.18) и аксонометрия одной из них – крышки.



Начинать деталирование следует с той детали сборочной единицы, которая сопрягается с наибольшим количеством других деталей. В представленном изделии это корпус клапана (рисунок 2.22).

Форма корпуса определяется двумя изображениями. Изготовлен корпус отливкой с последующей механической обработкой некоторых поверхностей. Размеры, определяющие положение необработанных (черновых) поверхностей на детали нанесены от одной необработанной плоскости (база 2). Размеры, определяющие положение обработанных (чистовых) поверхностей, нанесены от одной обработанной плоскости (база 1). Согласно ГОСТ 2.305–68, базы 1 и 2 должны быть связаны только одним размером. На рисунке 2.22 это размер [12].

На круглом фланце корпуса оси отверстий под болты расположены по окружности Ø68.

На чертежах сборочных единиц наносят размеры, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному чертежу. Например, на рисунке 2.21 представлен чертёж сборочной единицы, на котором нанесён размер 68, необходимый для проверки точности установки (запрессовки) седла и сопряжённые размеры диаметра втулки и корпуса Ø40.

На рисунке 2.27 представлен чертёж крышки, форма которой с достаточной полнотой определяется тремя изображениями. Деталь изготовлена отливкой с последующей механической обработкой. Базы размеров черновых (база 2) и чистовых (база 1) поверхностей связаны размером 50 Оси отверстий под болты на круглом фланце располагаются на окружности Ø68, как и отверстий корпуса.

На рисунке 2.25 представлен чертёж шпинделя. Ось детали расположена горизонтально, так как шпиндель имеет форму тела вращения и основная обработка производится на токарном станке. Размеры длин ступеней детали задаются от технологической базы (правая торцевая плоскость детали). Ось шпинделя представляет собой конструкторскую и технологическую базу для диаметров ступеней шпинделя.

Выносной элемент необходим для изображения профиля нестандартной прямоугольной резьбы и информации об её размерах.

Местный вид и сечение выявляют форму и размеры паза под призматическую шпонку.

На рисунках 2.24 и 2.29 приведены чертежи клапана и крышки сальника. Формы той и другой детали определяются двумя изображениями. Расстояние между осями отверстий у крышки сальника (размер 38) должно совпадать с расстоянием между отверстиями под шпильки у крышки (размер 38 на рисунке 2.27). Ось клапана расположена горизонтально, так как он обработан на токарном станке.

 

Рисунок 2.22 – Корпус

 

Рисунок 2.23 – Седло

 

Рисунок 2.24 – Клапан

 

Рисунок 2.25 – Шпиндель

Рисунок 2.26 – Гайка

Рисунок 2.27 – Крышка

 

 

Рисунок 2.28 – Кольцо

Рисунок 2.29 – Втулка сальника

Рисунок 2.30 – Крышка. Аксонометрия

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1 Что задает чертеж общего вида сборочной единицы?

2 Что определяет спецификация?

3 Что называется чертежом детали согласно ГОСТ 2.102-68?

4 Что должно быть отражено в учебных чертежах деталей?

5 Какова последовательность действий при деталировании?

6 Какие детали на чертеже, изображающем их соединения, называют охватываемыми и охватывающими?

7 Каким должно быть количество изображений детали?

8 Каким требованиям должен соответствовать выбор главного изображения детали?

9 Как рекомендуется располагать на главном виде геометрическую ось деталей, обрабатываемых точением на токарном станке?

10 Как рекомендуется изображать детали удлиненной формы?

11 Как рекомендуется располагать детали, заготовки которых получают литьем?

12 Какое положение рекомендуется для основной обрабатываемой плоскости деталей, заготовки которых получают литьем?

13 Какое значение имеет округление номинальных размеров?

14 По каким поверхностям наиболее распространены соединения деталей в машиностроении?

15 Как называются охватывающая и охватываемая поверхности у цилиндрических соединений?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 403; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты