Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Размеры на сборочных чертежах




Читайте также:
  1. Вопрос 24. Требования охраны труда к территории предприятия. Санитарно-защитная зона. Ее размеры для различных классов предприятия.
  2. Выноски и ссылки на строительных чертежах
  3. Выполнение сборочных чертежей с натуры
  4. Геометрические размеры типовых водонапорных башен
  5. Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты.
  6. Графические обозначения материалов на чертежах
  7. Дополнительные сведения о сборочных чертежах.
  8. Как определяется припуск и общие размеры заготовок?
  9. Концентрация производства и ее влияние на размеры предприятия.
  10. ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ ЗНАКОВ ИНДИКАЦИИ 1 страница

На сборочном чертеже изделия необходимо проставлять размеры, без которых чертеж не может считаться законченным.

Эти размеры можно распределить на две основные группы.

Первая группа размеров включает:

а) монтажные размеры, указывающие взаимное расположение деталей в изделиях, к ним относятся и монтажные зазоры; очень часто взаимное расположение деталей определяется совмещением их сопрягаемых поверхностей, например, привалочных плоскостей; поэтому монтажные размеры на сборочных чертежах могут отсутствовать;

б) размеры элементов деталей, которые выполняются в процессе (например, размеры a и d на рисунке 1.9) или после сборки, например, путём механической обработки после сварки, клёпки, пайки, запрессовки;

в) размеры сопрягаемых элементов деталей, которые обуславливают характер соединения;

г) размеры, характеризующие эксплуатационные параметры изделия и положения отдельных элементов конструкции; к ним, например, относят ход шпинделя вентиля (в соответствии с рисунком 1.17 размер 110...121), винта домкрата, диаметры проходных отверстий вентилей (ø18 на рисунке 1.17).

Вторая группа включает:

а) размеры, не подлежащие выполнению и контролю по данному сборочному чертежу, но указываемые для большего удобства пользования чертежом (справочные размеры);

б) габаритные размеры изделия, определяющие предельные внешние (или внутренние) очертания изделия, например, высоту, длину и ширину изделия;

в) установочные и присоединительные размеры, определяющие величины элементов, по которым данное изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию; к ним, например, можно отнести параметр резьбы G 1 в соответствии с рисунком 1.17.

 

Варианты конструкции узлов сборочных единиц

При выполнении сборочных чертежей таких широко распространённых изделий, как вентили, пробковые краны, задвижки, насосы встречаются однотипные по своему назначению устройства. Знакомство с устройством таких сборочных единиц значительно облегчит чтение и составление сборочных чертежей.

 

1.9.1 Крепление маховичков и рукояток на шпинделях

 

Маховички и рукоятки могут быть съёмными и постоянно установленными. Такие соединения выполняют путём сопряжения плоских поверхностей, т.е. путём посадки маховичков и рукояток на лыску в соответствии с рисунком 1.9 (вариант б) или на хвостовик шпинделя квадратного сечения (варианты а, г).



Для предупреждения осевого смещения деталей используют стандартные гайки, которые навинчивают на резьбовой хвостовик шпинделя в соответствии с рисунком 1.9 ( вариант а).

Для арматуры трубопроводов с небольшими диаметрами условного прохода, а также в тех случаях, где не требуется больших усилий для поворота рукоятки или маховичка, крепление этих деталей может быть выполнено при помощи штифта в соответствии с рисунком 1.9 ( вариант б), винта (вариант в), путём расклепки хвостовика шпинделя (вариант г).

 

 

 

Рисунок 1.9 – Варианты крепления маховичков и рукояток на шпинделях

1.9.2 Сальниковые устройства

Для предотвращения утечек пара, жидкости или газа через неплотности между корпусом и подвижными деталями изделия устанавливают специальные уплотняющие устройства, называемые сальниковыми. Такие устройства применяют в вентилях, пробковых кранах, задвижках, насосах и других механизмах. В качестве набивки используют промасленную пеньку, джут, асбест или резину. Набивку помещают в кольцевую полость между подвижной деталью и стенками сальника. Нажимной втулкой сдавливают набивку в осевом направлении, которая, плотно прилегая к цилиндрической поверхности шпинделя или вала, устраняет имеющиеся зазоры. Конструкция сальникового устройства зависит от способа опускания втулки сальника.



Нажимная втулка может опускаться при подтягивании гаек на шпильках или болтах в соответствии с рисунком 1.10 (вариант а), при помощи накидной гайки (вариант в) или при завинчивании резьбовой втулки в корпус сальника в соответствии с рисунком 1.10 (вариант б).

На чертежах сальниковых устройств втулку сальника изображают в крайнем верхнем положении в соответствии с рисунком 1.10, а набивку на разрезах показывают условно и заштриховывают в клетку.

 

Рисунок 1.10 – Варианты сальниковых устройств

1.9.3 Крепление клапанов (золотников) на шпинделях

Крепление клапанов на головке шпинделя должно обеспечивать свободный поворот клапана. В зависимости от формы и назначения клапана применяют крепления различных конструкций.

Для вентилей с малыми условными проходами крепления клапанов чаще всего осуществляются следующими способами:

– путём обжима клапанов в соответствии с рисунком 1.11 (вариант г) и рисунком 1.12;

при помощи проволочной скобы в соответствии с рисунком 1.11 (вариант а), кольца из проволоки в соответствии с рисунком 1.11 (вариант б);

– шариков, помещаемых в кольцевую проточку между клапаном и шпинделем (рисунок 1.11, вариант в).

 

Рисунок 1.11 – Варианты крепления клапанов на шпинделях


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты