Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уравнение состояния идеального газа

Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. Агрегатные состояния вещества
  4. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Акты органов записи актов гражданского состояния
  7. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств
  8. Анализ показателей движения, состояния и использования ОС.
  9. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда
  10. Анализ состояния и использования основных средств предприятия (задача)

 

Законы Бойля-Мариотта и Гей-Люссака могут быть объединены в одно общее математическое уравнение идеального газа, связывающее три величины: давление, объем и температуру газа.

Впервые в 1834 г. пришел к выводу о существовании для газов некоторой универсальной функции французский ученый Бенуа Поль Эмиль Клапейрон (1799—1864). В более общем виде уравнение состояния идеальных газов было выведено Д. И. Менделеевым в 1874 г. Поэтому это уравнение носит название уравнения Клапейрона-Менделеева. Оно может быть выведено из кинетической теории газов (1.8). Подставив в уравнение (1.9) уравнения (1.10) и преобразовав их, получаем

.

В этом уравнении выражение для данного количества исследуемого газа является постоянной величиной: отнесенное к 1 грамм-молекуле, оно будет одинаковым для всех газов, так как грамм-молекула любого газа при нормальных условиях занимает один и тот же объем.

Величину называют универсальной газовой постоянной и обозначают буквой R, а уравнение PV =RT (для 1 моля газа), или PV=nRT (для п молей газа), называют уравнением состояния идеального газа.

Согласно уравнению состояния идеального газа универсальная газовая постоянная для одного моля может быть выражена так:

. (22)

При этом произведение PV представляет собой работу газа при увеличении его объема от 0 до V против внешнего давления и при повышении температуры на 1°. Поэтому величина газовой постоянной должна выражаться в единицах энергии, отнесенной к 10С.

Удельная газовая постоянная (отнесенная к единице массы газа) для смеси газов может быть определена, руководствуясь законом аддитивности (правилом смешения), т. е.

,

где -содержание отдельных компонентов газа в смеси (мольная концентрация в долях единицы); R1, R2,..., Rn—удельные газовые постоянные отдельных компонентов газа, входящих в смесь, т. е. .

Уравнение PV = RT относится к одной грамм-молекуле. Обозначив молекулярную массу через М, получим для 1 кг (г) газа

,

а для m кг (г) газа:

.

Пользуясь приведенным уравнением, можно вычислить любую из входящих в него величин по известным остальным.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физические свойства газов | Закон Грейама (Грэма)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты