Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российская Федерация




Читайте также:
  1. II. РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  2. Билет 26. 1. Единая Всероссийская спортивная классификация и международная спортивно-медицинская классификация
  3. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  4. В. Международная федерация IFOTES.
  5. Вопрос 21 Теорема Коуза и проблема внешних эффектов (экстерналий). Выводы из теоремы. Российская приватизация в свете теоремы Коуза
  6. Вопрос 30. Конфедерация. Современные организационно-правовые формы межгосударственной интеграции.
  7. Губаев Т., Малков В. Назначение наказания по совокупности преступлений. // Российская юстиция, 1998, № 6.
  8. Из книги «Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года» Глава 4. О нравах, поведениях и о верах славенских.
  9. Итоги Первой русской революции. Российская империя в 1907-1914 гг.
  10. Как рождалась новая российская Конституция

В целях саморегулирования оценочной деятельности оценщики вправе объединяться в ассоциации, союзы, иные некоммерческие организации.

Функции саморегулируемых организаций оценщиков заключа­ются в том, чтобы:

- защищать интересы оценщиков;

- содействовать повышению уровня профессиональной подготовки оценщиков;

- содействовать разработке образовательных программ по про­фессиональному обучению оценщиков;

- разрабатывать собственные стандарты оценки;

- разрабатывать и поддерживать собственные системы контроля качества осуществления оценочной деятельности.

В настоящее время в РФ саморегулируемые организации оцен­щиков, а также общественные объединения и советы представлены следующими основными организациями:

- Российское общество оценщиков (РОО) — объединяет фи­зических лиц;

- Партнерство РОО — объединение юридических лиц и предпри­нимателей без образования юридического лица, в состав которых входят члены РОО;

- Российская коллегия оценщиков (РКО) — объединение юриди­ческих лиц и предпринимателей без образования юридического лица;

- Национальная лига субъектов оценочной деятельности (НЛСОД) — объединение юридических и физических лиц;

- Ассоциация образовательных учреждений по подготовке оцен­щиков — объединение образовательных учреждений;

- Объединенный совет по оценочной деятельности при отделении экономики РАН — консультативный орган, в состав которого входят представители РАН, Ассоциации образовательных учреждений, Тор­гово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) и РОО;

- Комитет по оценочной деятельности (КОД) при ТПП РФ — кон­сультативный орган, созданный Правлением ТПП РФ, в который входят представители научных и учебных организаций, представите­ли саморегулируемых организаций и коммерческих организаций.

В регионах созданы региональные и межрегиональные общест­венные объединения (Московское общество оценщиков, Ассо­циация «Русская оценка», Сибирское общество оценщиков и т.д.).

Кроме того, создан Межведомственный совет при Миниму-ществе РФ, в состав которого входят представители всех заинтересо­ванных ведомств, а также представители научных, учебных и саморе­гулируемых организаций.

В Государственной думе Российской Федерации работы по зако­нодательству в сфере оценочной деятельности ведутся в рамках рабо­ты Подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятель­ности Комитета по собственности.



Этические нормы профессионального поведения оценщиков из­начально устанавливались профессиональными организациями, членами которых они являлись, в специальных документах — Кодек­сах профессиональной этики. Обычно Кодекс устанавливает общие этические нормы поведения, которыми должны руководствоваться члены профессиональной организации или оценщики, работающие на рынке, в случае включения этических норм в профессиональные стандарты, обязательные для применения.

Кодекс профессионального поведения оценщиков определяет нравственные, моральные ценности, которым они должны следовать в процессе профессиональной практики. Соблюдение этических норм профессионального поведения гарантируется высокими мо­ральными качествами и профессиональной ответственностью оцен­щиков, объективной необходимостью поддерживать в общественном мнении уважение и доверие к себе. Кодексы профессиональной этики обычно определяют критерии, которые позволяют принять решение о признании профессиональных действий оценщика либо этичными, либо неэтичными.



Признание профессиональных действий оценщика неэтичными осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим раз­делом Кодекса. Признание поведения оценщика неэтичным обыч­но не является основанием для возникновения гражданско-право­вых последствий (привлечения к административной, дисциплинар­ной или иной ответственности), но может служить основой для применения к нему мер соответствующего воздействия, исходя из указанных требований Кодекса, предусмотренных за конкретное нарушение.

Положения Кодекса обычно включают в себя как описание дей­ствий оценщиков, которые надлежит совершать в процессе профес­сиональной практики, так и тех действий, совершение которых не­допустимо в соответствии с нормами профессиональной этики.

Кодекс поведения МСО содержит следующие семь основных разделов:

1. Введение. В этом разделе отмечается, что для «использования Международ­ных стандартов оценки принципиальное значение имеет то, что оценки, выполняемые при их соблюдении, должны обеспечиваться честными и компетентными профессиональными оценщиками, сво­бодными от предвзятости или своекорыстия, отчеты которых ясны, не будут вводить в заблуждение и будут раскрывать все стороны, су­щественные для надлежащего понимания оценки. Оценщики всегда должны способствовать повышению и сохранению общественного доверия к профессии «оценка»».

2.Сфера применения. В данном разделе особо подчеркивается, что оценщики соблюда­ют действующие Стандарты по собственному выбору, либо в силу требования, которое к ним предъявляет закон или нормативный акт, либо инструкции клиента или предполагаемых пользователей.

3. Определения. В этом разделе дается определение таких понятий, как допуще­ния, ограничивающие условия, оценщик, внутренний оценщик, внешний оценщик.



В данном разделе особо подчеркивается, что, «если в каком-либо государстве нет подходящей академической квалификации, Оцен­щик должен иметь достаточный уровень подготовки и опыта в оцен­ке и быть либо членом признанной национальной профессиональ­ной оценочной ассоциации или иметь лицензию от государства, ли­бо быть назначенным судом или органом, имеющим эквивалентный статус».

4. Этика. В этом разделе определяются основные этические категории, влияющие на результаты оценки. При этом особо подчеркивается, что «оценщики всегда должны поддерживать высокий стандарт правдивости и честности и вести свою деятельность таким образом, чтобы не причинить вред своим клиентам, публике, своей профес­сии или своей соответствующей национальной профессиональной оценочной ассоциации».

5. Компетентность. В этом разделе рассматриваются требования к профессиональ­ным навыкам и опыту оценщика, отмечается, что оценщик должен обладать знаниями, навыками и опытом для эффективного заверше­ния задания в отношении приемлемого профессионального стандар­та. Только те оценщики, которые способны соответствовать опреде­лению Оценщика, изложенному в разделе «Определения» (п. 3.3 выше), должны принимать на себя работу в связи со Стандартами оценки.

6. Раскрытие данных. Этот раздел посвящен требованиям к раскрытию и использова­нию информации при проведении оценки.

7. Отчеты о стоимостях. Этот раздел посвящен правилам составления отчетов об оценке.

Кодекс этики РОО в последней редакции состоит из 14 разделов, включающих в себя следующие:

1 — область применения;

2 — общие положения;

3 — общепринятые моральные нормы и принципы;

4 — общественные интересы;

5 — объективность и внимательность;

6 — независимость;

7 — профессиональная компетентность;

8 — конфиденциальная и служебная информация клиентов;

9 — плата за оказание профессиональных услуг;

10— отношение между оценщиками — членами РОО;

11— публичная информация и реклама;

12— несовместимые действия оценщика — члена РОО;

13— оценочные услуги в других государствах;

14— заключительные положения.

В Кодексе этики РОО больше внимания уделяется моральным и этическим нормам, а так­же регламентируются вопросы взаимодействия членов общества между собой, специально рассматриваются вопросы рекламы услуг, поведения членов РОО при проведении оценки в других странах. В целом Кодекс этики РОО можно рассматривать как документ, развивающий и дополняющий основные положения Кодекса пове­дения МСО 2000, что может рассматриваться как важный элемент гармонизации системы международных и российских стандартов в области оценочной деятельности.

В Европейском кодексе излагаются принципы наилучшей прак­тики, которые определяют правила, подзаконные акты, положения, кодексы поведения и этики и надлежащей практики различных на­циональных организаций, которые осуществляют контроль или мо­ниторинг за деятельностью оценщиков, действующих в каждом из государств — участников ЕГАО. В него входят следующие разделы:

Роль оценщика и его взаимоотношения с клиентами — этот раздел полностью соответствует Кодексу поведения, входящему в систему Международных стандартов оценки (МСО), и не содержит каких-либо существенных особенностей.

Профессиональная компетентность — этот раздел, помимо соот­ветствия МСО, содержит важное указание процедурного характера для европейских оценщиков. Каждый оценщик, пока он остается на практической работе, каждый год должен проходить Постоянное профессиональное развитие (ППР), и там, где это необходимо, про­ходить Программу сертификации ЕГАО.

Взаимоотношения с коллегами-оценщиками — в этом разделе со­держится ссылка на уже принятое ЕГАО Приложение 3 о рецензиро­вании отчетов об оценке и обращается внимание на то, что оценщики должны стремиться способствовать укреплению репутации про­фессии, поощряя и содействуя, где это возможно, развитию разных образовательных учреждений.

Взаимоотношения между ассоциациями — членами ЕГАО. Эти отно­шения должны строиться на принципах профессиональной вежли­вости, взаимной помощи и сотрудничества, для того чтобы развивать и отстаивать Стандарты ЕГАО в своих национальных кодексах. Если ассоциации членов ЕГАО ведут деятельность по обучению/созданию школ, процедурам сертификации, маркетингу или консалтингу в странах, профессиональные организации которых являются членами ЕГАО, то ассоциации-члены, ведущие такую деятельность, должны заранее уведомить национальную ассоциацию, по крайней мере, за 30 дней. Когда ассоциация-член ЕГАО намеревается учредить отделение своей организации в стране другой ассоциации—участника, послед­нюю следует также информировать о таких видах деятельности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты