Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сертификация и аттестация профессиональной деятельности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  6. II. Сертификация третьей стороной.
  7. IV. АТТЕСТАЦИЯ
  8. PR в выставочной деятельности.
  9. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  10. PR-тексты в деятельности пресс-службы

Идея введения сертификации оценщиков в соответствии с евро­пейским стандартом EN 45013 первоначально принадлежала и раз­вивалась немецкими ипотечными банками, которые были заинтере­сованы в том, чтобы найти пути избежания рисков, непременно воз­никающих при кредитовании под залог недвижимости.

Один из главных принципов системы сертификации ЕГАО за­ключается в том, что от кандидатов требуется прохождение как пись­менного экзамена, так и общего собеседования. Такое требование существует благодаря тому обстоятельству, что в большинстве евро­пейских стран от оценщиков не требуется обязательного наличия квалификации, и оценщиками становятся люди различных профес­сий, имеющие различное образование, например архитекторы или инженеры.

Любой орган по сертификации, подавший документы на получе­ние сертификата «Approved by TeGoVA», может допускать к сертифи­кации лишь тех заявителей, которые:

- являются дипломированными специалистами с соответствую­щей университетской степенью и тремя годами професси­онального опыта в области оценки недвижимости (по крайней мере, должно быть проведено 20 оценок); или:

- являются практикующими оценщиками, по крайней мере, с 10-летним опытом работы в сфере недвижимости и 3-летним стажем в области оценки недвижимости (не менее 20 проведен­ных оценок).

- Порядок проведения экзаменов

- Любой орган по сертификации, подавший документы на получе­ние сертификата «Approved by TeGoVA», должен предъявлять к за­явителям следующие требования:

- сдачи письменного экзамена, длящегося не менее 4 часов, в те­чение которого заявитель должен провести, по крайней мере, одну полную оценку; и:

- сдачи индивидуального устного экзамена, длящегося не менее 30 минут (или соответствующего устного экзамена в группе кандидатов).

Программа экзамена

В программу экзамена должны быть включены, как минимум, следующие вопросы:

- национальный рынок оценки недвижимости / Европейский рынок недвижимости (базовые сведения);

- методы оценки, применяемые в государстве / Европейские ме­тоды оценки (базовые сведения);

- основные элементы техники проведения оценки;

- земельный кадастр (если он существует в данной стране);

- основы экономической теории / менеджмента;



- основы математики/статистики;

- международная и национальная профессиональная оценочная инфраструктура (национальные, европейские и международ­ные профессиональные организации, системы професси­ональной подготовки оценщиков и т.д.);

- основы права.

Любой орган по сертификации, подавший документы на получе­ние сертификата ЕГАО, должен обязать сертифицированных им оценщиков придерживаться и соблюдать правила профессиональ­ной этики.

Обязательство оценщиков проходить регулярное повышение квалификации

Получить Сертификат «Approved by TEGoVa» могут лишь те орга­ны по сертификации, которые обязывают сертифицированных ими оценщиков проходить регулярное повышение квалификации про­должительностью, по крайней мере, 3 дня (21 час) в год.

Максимальный срок действия выдаваемых сертификатов

Кроме того, любой орган по сертификации, обращающийся за аккредитацией в ЕГАО, не может выдавать сертификаты неограни­ченного срока действия. Срок действия сертификатов должен быть не более 5 лет.

В условиях России впервые в рамках Российского общества оцен­щиков была разработана система аттестации оценщиков и сертифи­кации оценочных фирм, основанная на национальном законода­тельстве. В настоящее время в системе нормативных документов РОО действуют «Положение об уровнях квалификации действитель­ных членов Российского общества оценщиков (РОО) и аттестацион­ной (сертификационной) комиссии РОО (АК)», утвержденное реше­нием Конференции РОО 26 ноября 1996 года.



В соответствии с этим Положением устанавливаются четыре уровня квалификации членов РОО:

- Действительный член РОО;

- Сертифицированный оценщик;

- Эксперт по оценке;

- Мастер (магистр) оценки.

В Положении изложены основные условия, при выполнении ко­торых возможно присвоение каждого из перечисленных уровней квалификации, порядок работы Аттестационной комиссии РОО, приведены основные требования, предъявляемые к отчетам по оцен­ке. В настоящее время проводится работа по совершенствованию данного документа с учетом требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также с целью гармонизации его содержания с международными правилами серти­фикации персонала оценочных фирм.

Первая в России «Система добровольной сертификации услуг по оценке имущества» (свидетельство № РОСС RU. 0001.04 АИОО от 03.06.96 г.) была разработана и зарегистрирована Российским обще­ством оценщиков. В настоящее время аналогичные системы добро­вольной сертификации зарегистрированы Ассоциацией «Русская оценка» и ТПП РФ. «Сертификат соответствия» стандартам РОО и право использовать знак соответствия получили восемь фирм, в ко­торых работают члены РОО.

В настоящее время РОО вводится следующая схема аттестации и сертификации оценочной деятельности.

- Аккредитация фирмы или предпринимателя при Российском обществе оценщиков. На этом этапе проверяются правоустанавли­вающие документы, состав работников, стаж работы, перечень на­ правлений выполняемых работ и общий анализ содержания пред­ставленных отчетов.



- Подготовка к аттестации и сертификации. На этом этапе про­водится рецензирование отчетов об оценке и получение консульта­ций по совершенствованию их содержания для подготовки сотрудников к аттестации и фирмы — к сертификации.

- Рассмотрение материалов в Аттестационной или Сертификаци­онной комиссии с целью присвоения квалификационного уровня персоналу фирмы или выдачи «Сертификата соответствия» стандар­там РОО оценочной фирме.

Сертификация может осуществляться независимо от членства в РОО.

Сертификация услуг по оценке — это система процедур для опре­деления третьей стороной соответствия выполняемых оценщиком работ требованиям, которые изложены в Стандартах. Правовые ос­новы сертификации товаров, работ и услуг определены в законах Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «О серти­фикации продукции и услуг». Сертификат соответствия призван быть гарантией качества, безопасности и обеспечивать повышение престижа и доверия заказчика к организациям, осуществляющим оценку имущества.

Действующие в настоящее время в Российской Федерации систе­мы добровольной аттестации оценщиков пока не соответствуют нор­мативам ЕГАО. Для создания полноценной системы аттестации оценщиков в Российской Федерации ведется работа по формирова­нию органа независимой сертификации, учредителями которого должны выступать потребители оценочных услуг (банковские, страхо­вые профессиональные объединения и т.д.). Данный орган должен практически начать (на коммерческой основе) проведение аттеста­ции оценщиков, пройти аккредитацию в национальном органе (в од­ной из европейских стран) по аккредитации систем качества, а затем получить аккредитацию ЕГАО (TEGoVa).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты