Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система TN-S

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. Quot;Основная" система
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

Для тех, у кого есть хотя бы поверхностные знания об электрических сетях, и имеется минимальный опыт работы с прежними системами заземления «TN-C», не составит особого труда разобраться с более безопасным заземлением типа «TN-C-S». Главные и важные отличия, которых заключаются в обустройстве нулевых защитных (РЕ) и нулевых рабочих (N) проводников. Даже, несмотря на то, что обозначение «С», соотносит их к одному методу электромонтажа заземлений с использованием объединенного проводника «PEN». Поэтому, чтобы подробно разобраться в преимуществах и в работе систем заземления «TN-C-S», вкратце охарактеризуем принцип действия и причину запрещения электромонтажных работ по типу «TN-C», при запитывании к электричеству законченных объектов строительства.

 

Статьи цикла «Системы заземления»:

Итак, системы заземления «TN-C», по своей электрической схеме предусматривали использование одного единственного заземляющего проводника, исполняющего сразу две функции: рабочего – для приведения в действие электроприборов и устройств; и защитного – для сохранения оборудования электрических сетей, заметим, только электрических сетей, а не безопасности граждан и бытовых приборов. Такая ситуация, независимо от типа подключения «фаза-ноль» или «три фазы-ноль», нередко приводила к проскакиванию опасных для людей напряжений сквозь металлические поверхности и кожухи электрических устройств, а иногда через диэлектрические стены, двери, ручки и другие элементы зданий в сырую погоду. Причем, это из самых безобидных негативных явлений. Аварии с пробиванием напряжения на массу, с внутрикабельным сообщением или с наводками высоких токов на нулевую фазу, зачастую приводили к летальным исходам, даже при защитном отключении, так как нулевой проводник имел постоянное соединение.

Что касается систем заземлений «TN-C-S», то всего выше перечисленного нет. Это достигается, прежде всего, разделением функций защиты и рабочих нагрузок на отдельные шины при вводе в здание. То есть для однофазной разводки применяется трехжильный кабель, а для трехфазного – пятижильный. Наиболее приемлемым, является установка отдельного трансформатора непосредственно у запитываемого объекта, а также использование специальных розеток и устройств распределения с выводом клемм на защитный проводник. При этом защитный проводник «РЕ» соединяется со всеми токопроводными корпусами, оболочками и кожухами оборудований, устройств и приборов, и может быть дополнительно заземлен. А нулевой рабочий проводник «N», выполняет только функции электродвижущей силы, притом, что во время аварийного отключения, тоже отсоединяется от сети, тем самым, оберегая от вышеозначенных проблем.



Поэтому, очень важно осуществить переход от системы заземления «TN-C» к заземлению «TN-C-S», если вы проживаете в зданиях со старыми электропроводками. Это не только сохранит высокую безопасность людей, но и убережет ваши бытовые электроприборы. Только помните, что это дело лучше всего доверить специалистам, так как необходимо точно просчитать сечения и емкости электрических сопряжений, а при необходимости заменить всю электропроводку в помещениях.

Разделение нулей в TN-S и TN-C-S

На замену условно опасной системы TN-C в 1930-х годах была разработана система TN-S (фр.Terre-Neutre-Separe), рабочий и защитный ноль в которой разделялись прямо на подстанции, а заземлитель представлял собой довольно сложную конструкцию металлической арматуры. Таким образом, при обрыве рабочего нуля в середине линии, корпуса электроустановок не получали линейного напряжения. Позже такая система заземления позволила разработать дифференциальные автоматы и срабатывающие на утечку тока автоматы, способные почувствовать незначительный ток. Их работа и по сей день основывается на законах Кирхгофа, согласно которым текущий по фазному проводу ток должен быть численно равным текущему по рабочему нулю току.



Также можно наблюдать систему TN-C-S, где разделение нулей происходит в середине линии, однако, в случае обрыва нулевого провода до точки разделения, корпуса окажутся под линейным напряжением, что будет представлять угрозу для жизни при касании.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разновидности систем заземления | Система TT
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты