Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система IT

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. Quot;Основная" система
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

Система заземления «IT», больше известная в России как «электроустановка с изолированной нейтралью», предназначена для защиты человека, электрооборудования и линий электропередач от воздействия межфазного замыкания во время работы с большими токами. В системе заземления «IT» нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены. Ток утечки на металлические корпуса или на землю в этой системе будет низким и не повлияет на условия работы присоединенного электрооборудования. Поэтому, такой вид заземления получил наибольшее распространение в предприятиях энергоснабжения, а также в газовой, нефтяной и химической промышленности, где есть угроза воспламенения горючих веществ от используемого электрооборудования. Иначе говоря, система заземления «IT» исключает немедленное отключение при пробое на «землю» и возникновение дуги при непредвиденном соприкосновении токоведущих проводников между собой, а также предохраняет от появления шагового напряжения очень большой силы, даже на короткий промежуток времени. Чтобы как-то разобраться в этом, рассмотрим каждый нулевой проводник по-отдельности.
Роль защитного нулевого проводника «РЕ» исполняет обычный заземленный контур, замкнутый на токопроводящие корпуса, кожухи и другие внешние металлические части электрических установок. При этом надо помнить, что совокупное заземление нескольких видов электрооборудования допускается, если они принадлежат одному классу эксплуатации. Например, категорически воспрещается занулять в один заземляющий контур электрооборудование, которое работает с напряжением до 1 киловольта и оборудование, которое работает с напряжением свыше 3 киловольт и так далее, в этом случае применяется раздельное заземление. Это особенно актуально для повышающих и понижающих подстанций.

Что касается нулевого рабочего проводника «N», то он абсолютно отсутствует в системе энергопитания, поэтому данный вид заземления, используется только при трехфазных вводах. А в источниках питания или преобразования электричества он полностью отсутствует или изолируется от земли тремя основными способами: полным изолированием нейтрали, изолированием нейтрали через дугогосящую схему или изолированием нейтрали через низкоомное или высокоомное сопротивление.



В первом случае, обмотки генератора или трансформатора в распределительных, преобразующих или питающих подстанциях, соединяются по схеме «треугольник», поэтому нейтральная точка для соединения нулевого проводника «N» отсутствует. Но такая схема электромонтажа, является малоэффективной и работает только при малых токах в местах замыканий.

Дугогасящая схема, тоже не идеальна и сопряжена с угрозами поражения персонала электрическим током, со сложностью настройки компенсации сил напряжения, а также с невозможностью обнаружения повреждений в кабеле при первом замыкании, но намного лучше, чем первая. Поэтому, на сегодняшний день она широко используется в странах Европы, только в системах воздушного электроснабжения предприятий и населенных пунктов и только с высокоточным саморегулирующим оборудованием, В кабельных разветвлениях, ее эффективность стремится к нулю. Здесь схема соединения такая же, как в первом случае, но обязательно создается нейтральная точка для подключения нулевого проводника «N», с помощью токосъемного трансформатора с последующим заземлением через рассматриваемую схему.



Заземление с помощью низкоомного или высокоомного сопротивления, несмотря на то, что она мало применяется в России и ее можно встретить только на предприятиях с высокой взрывоопасностью, на ГЭС и на высоковольтных передающих станциях, самая надежная и эффективная по сравнению с двумя предыдущими. Достаточно привести главные преимущества перед остальными:
- практически нулевая опасность для обслуживающего персонала;
- максимальная защита используемого оборудования и систем контроля:
- простая схема монтажа систем контроля над емкостью сети и обнаружения повреждений;
- стойкость к многократным межфазным замыканиям;
- возможность применения автоматических и полуавтоматических систем настроек защиты.
Притом, что схема подключения возможна двумя способами, и «треугольником», и «звездочкой».

В системе IT нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены. Ток утечки на корпус или на землю в такой системе будет низким и не повлияет на условия работы присоединенного оборудования. Система IT применяется, как правило, в электроустановках зданий и сооружений специального назначения, к которым предъявляются повышенные требования надежности и безопасности, например в больницах для аварийного электроснабжения и освещения.

Зануление — это преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановок, не находящихся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземленной нейтральной точкой генератора или трансформатора, в сетях трехфазного тока; с глухозаземленным выводом источника однофазного тока; с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности. Защитное зануление является основной мерой защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью.

Принцип действия зануления

Принцип работы зануления: если напряжение (фаза) попадает на соединенный с нулем металлический корпус прибора, происходит короткое замыкание. Автоматический выключатель, включенный в поврежденную цепь срабатывает от короткого замыкания и отключает линию от электричества. Кроме этого, отключение электричества от линии может выполнять плавкий предохранитель. В любом случае, ПУЭ регламентируют время автоматического отключения поврежденной линии. Для номинального фазного напряжения сети 380/220 В. оно не должно превышать 0,4 с.

Зануление осуществляется специально предназначенными для этого проводниками. При однофазной проводке — это, например, третья жила провода или кабеля. Для того, чтобы отключение аппарата защиты произошло в предусмотренное правилами время, сопротивление петли "фаза-ноль" должно быть небольшим, что, в свою очередь, накладывает на все соединения и монтаж сети жесткие требования качества, иначе зануление может оказаться неэффективным. Помимо быстрого отключения неисправной линии от электроснабжения, благодаря тому, что нейтраль заземлена, зануление обеспечивает низкое напряжение прикосновения на корпусе электроприбора. Это исключает вероятность поражения током человека.

Различают зануление систем TN-C, TN-C-S и TN-S:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система TT | Устройство заземления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты