Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система методов оценки инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Місцеві фінанси як система.
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  10. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.

Вначале экспертно определяется общественная значимость проекта. Общественно значимые – это крупномасштабные, народнохозяйственные и глобальные проекты. Далее оценка проводится в два этапа.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа – агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание условий для поиска инвесторов.

Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки.

Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности они не рекомендуются к реализации. Если же общественная эффективность достаточна, оценивается коммерческая эффективность.

При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого проекта рекомендуется рассмотреть различные формы его поддержки, которые позволили бы повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня.

Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. Уточняется состав участников, определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.

Для локальных проектов определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции и эффективность участия бюджета в реализации проекта. Для общественно значимых проектов в первую очередь определяется региональная эффективность и, если она удовлетворительна, дальнейший расчет производится так же, как и для локальных проектов. Принеобходимости может быть оценена отраслевая эффективность.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода - времени от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода рекомендуется определять в задании на расчет эффективности. Расчетный период разбивается на шаги, в пределах которых производится агрегирование данных для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяются их номерами. Время измеряется в годах или долях года (месяц, квартал) и отсчитывается от фиксированного момента t=0, принимаемого за базовый.

Поскольку смысл общей оценки проекта заключается в предоставлении всей информации о нем в виде, позволяющем сделать заключение о целесообразности инвестиций, то особую роль играет коммерческая оценка.



Очевидной представляется необходимость применения стандартизированных методов. Это позволяет уменьшить влияние различий в уровне компетентности экспертов на качество анализа и обеспечивает сопоставимость показателей эффективности для различных проектов.

Два общих критерия коммерческой привлекательности: финансовая состоятельность (финансовая оценка) и эффективность инвестиций (экономическая оценка), которые дополняют друг друга. В первом случае анализируется ликвидность проекта в ходе реализации. Во втором – акцент ставится на потенциальной способности проекта сохранить покупательную ценность средств и обеспечить достаточный темп их прироста.

Финансовая оценка или оценка финансовой состоятельности проводится на основе анализа бухгалтерской отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств) (Тема 4).

Экономическая оценка (оценка эффективности) проводится простыми (статистическими) методами и методами, основанными на применении дисконтирования (сложными). Основными показателями в последней группе выступают ЧДД – чистый дисконтированный доход; ВНД – внутренняя норма доходности (Тема 4).



 

Рис. 1. Методы оценки коммерческой состоятельности проекта


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие критерии и принципы оценки инвестиционных проектов. Условие соизмерения затрат и результатов по проекту | Денежные потоки и дисконтирование как основы расчетов показателей эффективности инвестиционных проектов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты