Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чтение и анализ статей Семейного Кодекса. (ст. 63, 64, 68, 58)




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

- определять имя, отчество, фамилию, а также местожительства ребёнка.

- обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (одевать, лечить, нет жестокого обращения, не бить, чрезмерная опёка лишает ребёнка самостоятельности, нет завышенным требованиям).

- обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (9 кл)

- родители защищают права и представляют интересы детей.

- право требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона.

Какие права и обязанности имеют родители по отношению к своим детям?

Придумайте ситуации, в которых бы были нарушены родителями права ребёнка.

(не отдали в школу учиться, заболевшего ребёнка не ведут в больницу на приём к врачу, бьют и т. д.)

По Семейному кодексу родители имеют право требовать через суд возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя. Но всегда ли суд удовлетворяет это требование?

Трехлетняя девочка после расторжения брака родителей жила с мамой и бабушкой, отец фактически никакого участия в ее воспитании не принимал. Через семь лет мама умерла, и тут появился отец, который потребовал передачи ему ребенка. При рассмотрении дела выяснилось, что девочка почти не знает отца, но очень привязана к бабушке и уезжать от нее не хочет. Какое решение при таких обстоятельствах примет суд?

(Суд отказал отцу в иске, так как, во-первых, передача ребенка из привычных ему условий, да еще после смерти матери, может тяжело на нем отразиться; во-вторых, было принято во внимание желание самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста)

А что же может произойти, если родители будут использовать свои права во вред ребёнку? (При использовании родительских прав во вред ребенку его могут временно отобрать у родителей (т. е. ограничить родительские права) либо вовсе лишить их родительских прав. Вовлечение родителями детей в систематическое употребление спиртных напитков, одурма-нивающих средств, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством рас-сматривается законом как уголовно наказуемое деяние.)

При каких условиях возможно лишение родителей родительских прав?

Чтение и анализ статей 69, 71 Семейного кодекса.



Проанализируйте описанные ситуации и объясните свою точку зрения.

Гражданин Гаврилов обратился в суд с иском к жене о передаче ему на воспитание двух его детей и о лишении родительских прав жены. В исковом заявлении указано, что ответчица систематически пьет, ведет аморальный образ жизни, не работает, бьет детей. За детьми ухаживает он сам и его престарелая мать.

Какое решение примет суд?

За плохое воспитание детей гражданин Лукин был лишен родительских прав, а дети (сын и дочь) переданы на воспитание бабушке. Бабушка предъявила иск Лукину о взыскании алиментов на детей.

Правомерно ли требование уплаты алиментов с лица, лишенного родительских прав?

Рассказ учителя или анализ Семейного кодекса (статьи 54 – 60)

Наряду с родительскими правами и обязанностями существуют также права и обязанности детей. Ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет. Ему от рождения принадлежит право на имя и гражданство. И, как всякий человек, он нуждается в любви и понимании, а как гражданин обладает всеми правами ребенка.

Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье (родной или приемной), знать своих родителей, получать от них (а при их отсутствии от ответственных лиц) заботу и надлежащее воспитание. В настоящее время учеными доказано, что дети до трех — пяти лет особенно предрасположены к воздействию семьи, и в первую очередь матери. Любящая мать с первого дня жизни ребенка удовлетворяет его потребности, ограждает от невзгод и опасностей, вселяет ощущение защищенности и доверия к миру. Привязанность малыша к матери перерастает в любовь к ней, а затем в любовь к отцу. Именно любовь родителей к ребенку дает мощный толчок для развития его личности.



Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, другими близкими родственниками: бабушками, дедушками, братьями, сестрами и пр. Расторжение брака родителей не влияет на право ребенка. Согласно СК РФ, родитель, проживающий раздельно, вправе и обязан участвовать в воспитании ребенка и может с ним общаться. Соответственно другой родитель (при котором остался ребенок) не вправе этому препятствовать. Согласно закону, также противоправен отказ родителей или одного из них видеться с ребенком кому-либо из родственников.

Ребенок в семье — личность. Ему принадлежит право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы. Он вправе также быть заслушанным (непосредственно, через законных представителей или соответствующий орган) в ходе любого судебного или административного разбирательства, в котором рассматриваются вопросы его жизни и воспитания. В определенных законом случаях мнению ребенка, достигшего 10-летнего возраста, как мы выяснили, придается правовое значение.

Ребенок имеет право на защиту. Выше уже отмечалось, что защиту прав ребенка осуществляют родители — самые близкие ему люди. Но, к сожалению, бывает и так, что ребенку требуется защита от самих родителей (или других лиц, ответственных за его воспитание). В этих случаях несовершеннолетние вправе обращаться в органы опеки и попечительства, а с 14-летнего возраста — в суд.



Ребенок имеет не только личные, но и имущественные права, в частности право на содержание. Согласно закону, с родителей (или одного из родителей), не выполняющих добровольно своих обязанностей по содержанию детей, взыскиваются алименты (от лат. — содержание, иждивение). Ребенку принадлежит также право на заработанные им средства (доходы). Этими средствами (стипендия, заработная плата) он может распоряжаться самостоятельно. Ребенок вправе быть собственником любого имущества, которое он получил в дар либо по наследству или приобрел на собственные средства. Однако закон, предоставляя право несовершеннолетнему быть собственником, не разрешает ему самостоятельно распоряжаться этим имуществом до достижения 18-летнего возраста (объясните почему).

Подчеркнем, что дети и родители не имеют права собственности на имущество друг друга. Однако если они проживают совместно, то могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию, строя свои отношения на доверии, сообразуя их со сложившимся в каждой семье укладом.

Дети обязаны заботиться о своих родителях, оказывать им помощь и поддержку. До совершеннолетия эта обязанность имеет моральный характер, а по достижении ими 18 лет приобретает юридическую силу.

Какие права и обязанности имеет ребёнок в семье?


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты