Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Силы, действующие на жидкость




Читайте также:
  1. III. Вязкоупругая жидкость.
  2. Виды и формы контроля, действующие в учебных заведениях.
  3. Внешние и внутренние силы, свойства внутренних сил. Дифференциальные уравнения движения СМТ
  4. Движущие силы, закономерности и факторы развития личности.
  5. Жидкость
  6. Жидкость и ее свойства
  7. Жидкость находится в равновесии, т.е. действующие силы равны нулю.
  8. ЗАДАНИЕ N 8 Тема: Жидкость. Гипотеза сплошности среды. Основные физические величины
  9. Категории ср-в размещ-я, принятые согласно м/н класс-ции ср-в размещ-я. Нормативные док-ты, принятые и действующие в РФ, опред-щие услуги размещ-я.
  10. Конструкция рамы тележки тепловозов 2ТЭ10Л и 2ТЭ10М. Силы, действующие на раму в режиме тяги.

Вследствие текучести (подвижности частиц) в жидкости действуют силы не сосредоточенные, а непрерывно распределенные по ее объему или по поверхности. Эти силы, действующие на жидкость и являющиеся по отношению к ней внешними, делят на массовые (объемные) и поверхностные.

Массовыесилы пропорциональны массе жидкости или газа (для однородной жидкости пропорциональны ее объему). К массовым силам относятся сила тяжести, центробежная сила и т.д. Массовые силы действуют на каждую частицу жидкости и характеризуются ускорениями. Например, сила тяжести является наиболее распространенной массовой силой, характеризуется ускорением силы тяжести g = 9,81 м/с2.

Поверхностныесилы непрерывно распределены по поверхности жидкости. Они обусловлены непосредственным воздействием соседних объемов на данный или же воздействием других тел (твердых или газообразных), граничащих с данной жидкостью. С такими же силами, но в противоположном направлении, жидкость действует на соседние с ней тела.

Можно представить, как в общем случае поверхностная сила ΔR - действующая на площадку и направленная под углом к ней, может быть разложена на нормальную (перпендикулярную к поверхности) и касательную составляющие. Первая называется силой давления, а вторая – силой трения. Обычно в гидравлике массовые силы рассматривают отнесенными к единице массы, а поверхностные – к единице площади. Так как массовая сила равна произведению массы на ускорение, то, разделив ее на массу, получим массовую силу, отнесенную к единице массы. Результатом будет единичная массовая сила, численно равная соответствующему ускорению.

Единичная поверхностная сила (вся поверхностная сила, деленная на площадь), называется напряжением поверхностной силы и раскладывается на нормальное и касательное напряжения. Нормальное напряжение, т.е. напряжение силы давления, называется гидродинамическим давлением (в случае покоя – гидростатическим давлением) или просто давлением, обозначается буквой p и направлено по внутренней нормали, т.е. является сжимающим. Если сила давления равномерно распределена по площадке , то среднее давление определяется по формуле

. (4.1)

Следовательно, давление – это сила, которая действует на единицу площади и направлена по нормали.



Касательное напряжение в жидкости, т.е. напряжение трения, обозначается буквой и выражается так

. (4.2)

За единицу давления в системе СИ принят Паскаль – давление, вызываемое силой 1 Н, равномерно распределенной по нормальной к ней поверхности площадью 1 м2 . В технике основной единицей давления является атмосфера (техническая атмосфера), кГ/ – давление, вызываемое силой 1 кГ равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности площадью 1 .

Касательное напряжение имеет ту же размерность и ту же единицу измерения в системе СИ, что и давление.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты