Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энтолома ядовитая




Читайте также:
  1. Энтолома весенняя

Энтолома ядовитая имеет широкую плоскую шляпку, которая вырастает в течение сезона вегетации до 20 см в диаметре, гладкая, голая, беловатого, телесного или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, с бугорком и волнисто-изогнутым тонким краем. Шляпка вскоре становится волокнисто-полосатой, провислой. Поверхность - шелковистая, во влажную погоду становится клейкой и покрывается слизью. Цвет может колебаться от желтого до бурого оттенка. Пластинки с внутренней стороны достаточно мощные, редко расположенные. В начальном периоде роста пластинки могут иметь кремовый оттенок, затем становятся насыщенного розового цвета. На разломе шляпки видная плотная мякоть белого цвета. Обладает густым запахом муки свежего помола.Выделяется споровый порошок, в котором видный треугольные споры с розовым оттенком окраски.

Ножкагриба очень гибкая. Ножка ровная, прямая или согнутая, шелковисто-белая, слегка полосатая, вверху мучнистая. Она довольно длинная и достигает 10 см, но при этом сохраняется небольшой диаметр до 2 см. Внутри содержаться упругие волокна белого цвета, которые сложно разорвать без использования ножа или секатора.

Основной ареал произрастания энтоломы весенней и ядовитой находится в южных и западных регионах нашей страны. Широко распространен этого ядовитый гриб в Карелии, Мурманске, Белгородской области. На территории Подмосковья встречается крайне редко только в тех местах, где происходит завоз почвы или остатков растений из южных регионов. Но в течение 1-2 сезонов завезенная с остатками травянистого покрова энтолома полностью вырождается и исчезает. Тем не менее, следует проявлять осторожность при сборе грибов, особенно бдительность не помешает в весенний период, когда разнообразия грибов нет. Экземпляры могут встречаться в огородах, парковых прогулочных зонах и молодых лиственных лесных полосах. Требуется легкая почва, высокая степень освещенности и продолжительный световой день при положительных температурах почвы и окружающего воздуха.

Энтолома представлена в местной российской флоре несколькими видами. Все они, без исключения, содержат в своих волокнах достаточно сильные токсины и яды. Однако отравление редко приводит к смертельному исходу. Чаще всего пострадавшие люди страдают от сильной головной боли, которая затем дополняется расстройством пищеварения. Лечение проводится в токсикологическом стационаре. Возможно, потребуется переливание крови и гемодиализ. Это связано с тем, что яды, содержащиеся с мякоти энтоломы, быстро вступают в реакцию с белками крови. Вывести их или обезвредить специфическими антидотами не всегда получается.



 

Признаки отравления:

Спустя 8 часов появляются


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты