Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



AAAA-запись - задает преобразование имени хоста в IPV6-адрес.




Читайте также:
  1. V3: Задания на соответствие имени мыслителя (философского направления) и основной идеи в его работах (в ней)
  2. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  3. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  4. Безличное местоимение es
  5. В каких случаях помощник машиниста обязан держаться за рукоятку стоп-крана с готовностью применить экстренное торможение. (ДИ п. 2.3.3.).
  6. Возвратное местоимение
  7. Вольтметры с времяимпульсным преобразованием.
  8. Вопрос 83. Нормативные правовые и правоприменительные акты: общее и особенное.
  9. Вопрос № 18. Преобразование муниципальных образований.
  • Запись A (address record) или запись адреса связывает имя хоста с адресом IP. Например, запрос A-записи на имя referrals.icann.org вернет его IP адрес — 192.0.34.164
  • Запись AAAA (IPv6 address record) связывает имя хоста с адресом протокола IPv6. Например, запрос AAAA-записи на имя K.ROOT-SERVERS.NET вернет его IPv6 адрес — 2001:7fd::1
  • Запись CNAME (canonical name record) или каноническая запись имени (псевдоним) используется для перенаправления на другое имя
  • Запись MX (mail exchange) или почтовый обменник указывает сервер(ы) обмена почтой для данного домена.
  • Запись NS (name server) указывает на DNS-сервер для данного домена.
  • Запись PTR (pointer) или запись указателя связывает IP хоста с его каноническим именем. Запрос в домене in-addr.arpa на IP хоста в reverse форме вернёт имя (FQDN) данного хоста (см. Обратный DNS-запрос). Например, (на момент написания), для IP адреса 192.0.34.164: запрос записи PTR 164.34.0.192.in-addr.arpa вернет его каноническое имя referrals.icann.org. В целях уменьшения объёма нежелательной корреспонденции (спама) многие серверы-получатели электронной почты могут проверять наличие PTR записи для хоста, с которого происходит отправка. В этом случае PTR запись для IP адреса должна соответствовать имени отправляющего почтового сервера, которым он представляется в процессе SMTP сессии.
  • Запись SOA (Start of Authority) или начальная запись зоны указывает, на каком сервере хранится эталонная информация о данном домене, содержит контактную информацию лица, ответственного за данную зону, тайминги кеширования зонной информации и взаимодействия DNS-серверов.
  • Запись SRV (server selection) указывает на серверы для сервисов, используется, в частности, для Jabber.

 

5. Назначение службы DHCP, причины возникновения. Основные понятия службы DHCP: область, пул адресов, диапазоны исключений, резервирование, период аренды.

НАЗНАЧЕНИЕ:

В операционной системе Microsoft Windows 2000 Server поддерживается широко известный протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, протокол динамической конфигурации хоста). Это — открытый промышленный стандарт, который упрощает управление сетями на базе TCP/IP. Каждому хосту (компьютеру), подключенному к сети на базе TCP/IP, должен быть назначен уникальный IP-адрес. Протокол DHCP освобождает сетевых администраторов от необходимости настраивать все компьютеры вручную.



DHCP может автоматически конфигурировать настройки TCP/IP во время загрузки компьютера. Это позволяет хранить все доступные IP-адреса в центральной базе данных вместе с соответствующей информацией о конфигурации, такой как маска подсети, адрес шлюза и адреса серберов DNS и WINS.

DHCP упрощает работу системных администраторов. При этом чем больше сеть, тем выгоднее применять протокол DHCP. Без динамического назначения адресов администратору пришлось бы настраивать клиентов вручную, последовательно назначая адреса. Изменения должны производиться для каждого клиента по отдельности. Чтобы избежать двойного использования, IP-адреса должны распределяться централизованно. Информация о конфигурации без протокола DHCP распределена по клиентам; в этом случае трудно получить представление о конфигурациях всех клиентов.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ: протокол создан для решения проблемы присвоения сетевых адресов. Используется механизм динамического присвоения адресов. Динамическое присвоение адресов является оптимальной схемой для клиентов, подключаемых к сети временно, или совместно использующих один и тот же набор IP-адресов и не нуждающихся в постоянных адресах.



Понятия DHCP

Область DHCP. Область (scope) DHCP — административная группа, идентифицирующая полные последовательные диапазоны возможных IP-адресов для всех клиентов DHCP в физической подсети. Области определяют логическую подсеть, для которой должны предоставляться услуги DHCP, и позволяют серверу задавать параметры конфигурации, выдаваемые всем клиентам DHCP в подсети. Область должна быть определена прежде, чем клиенты DHCP смогут использовать сервер DHCP для динамической конфигурации TCP/IP.

Пул адресов. Если определена область DHCP и заданы диапазоны исключения, то оставшаяся часть адресов называется пулом доступных адресов (address pool) (в пределах области). Эти адреса могут быть динамически назначены клиентам DHCP в сети.

Диапазоны исключения. Диапазон исключения (exclusion range) — ограниченная последовательность IP-адресов в пределах области, которые должны быть исключены из предоставления службой DHCP.

Резервирование. Резервирование (reservation) позволяет назначить клиенту постоянный адрес и гарантировать, что указанное устройство в подсети может всегда использовать один и тот же IP-адрес.

Суперобласти. Это понятие, используемое в Диспетчере DHCP, которое задает множество областей, сгруппированных в отдельный административный объект — суперобласть (superscope). Суперобласти полезны для решения различных задач службы DHCP.

Арендные договоры. Арендный договор (lease) — отрезок времени, определяющий период, во время которого клиентский компьютер может использовать назначенный IP-адрес. При выдаче арендного договора он становится активным. В момент половины срока действия арендного договора клиент должен возобновить назначение адреса, обратившись к серверу повторно. Продолжительность арендного договора влияет на частоту обновления арендных договоров (интенсивность обращений к серверу).



6. Опции DHCP. Механизм взаимодействия DHCP -сервера и клиента.

Опции DHCP. Опции DHCP — дополнительные параметры настройки клиентов, которые сервер DHCP может назначать при обслуживании арендных договоров клиентов DHCP. Например, IP-адреса маршрутизатора или шлюза по умолчанию, серверов WINS или серверов DNS обычно предоставляются для каждой области или глобально для всех областей, управляемых сервером DHCP. Кроме стандартных опций, сервер DHCP Microsoft позволяет определять и добавлять пользовательские опции.

Как работает DHCP:

Протокол упрощает работу сетевого администратора, который должен вручную конфигурировать только один сервер DHCP. Когда новый компьютер подключается к сети, обслуживаемой сервером DHCP, он запрашивает уникальный IP-адрес, а сервер DHCP назначает его из пула доступных адресов. Этот процесс (рис. 17.1) состоит из четырех шагов: клиент DHCP запрашивает IP-адрес (DHCP Discover, обнаружение), DHCP-сервер предлагает адрес (DHCP Offer, предложение), клиент принимает предложение и запрашивает адрес (DHCP Request, запрос) и адрес официально назначается сервером (DHCP Acknowledgement, подтверждение). Чтобы адрес не "простаивал", сервер DHCP предоставляет его на определенный администратором срок, это называется арендным договором (lease). По истечении половины срока арендного договора клиент DHCP запрашивает его возобновление, и сервер DHCP продлевает арендный договор. Это означает, что когда машина прекращает использовать назначенный IP-адрес (например, в результате перемещения в другой сетевой сегмент), арендный договор истекает, и адрес возвращается в пул для повторного использования.

7. Подсети. Необходимость маршрутизации. Принцип определения принадлежности компьютера к подсети.

Сеть Интернет – сегментированная сеть, сегментом является либо прозрачный участок широковещательной (Ethernet) или маркерной (TokenRing) сети, либо соединение точка-точка (модемное).

Маршрутизация необходима для передачи информации в сети, чтобы нужная информация могла достичь конкретного адресата. Для этого используется адресация.

Основные понятия для определения принципа:

IP-номер - четырехбайтное число, записываемое либо в шестнадцатеричном виде типа 0xC0A80E05, либо в десятичном виде, где байты разделены точками типа 192.168.14.5 (в качестве примера в обоих случаях использовался один и тот же номер).

Маска - тоже четырехбайтное число, но все старшие биты, начиная с некоторого, всегда установлены в единицу, а все младшие - в ноль. Примеры: 255.255.255.0 - маска сети класса C на 256 номеров; 255.255.255.192 - маска маленькой сети на 64 номера (192=256-64). Если нужно указать сочетание номера и маски, необходимо использовать запись номер/число_установленных_битов_в_маске - так сочетание номера 192.168.14.5 и маски 255.255.255.0 будет записано в виде 192.168.14.5/24.

НОМЕРОМ СЕТИ называют число, получаемое из номера интерфейса применением побитовой операции AND с маской, т.е. в номере интерфейса обнуляются биты на тех местах, на которых стоят нулевые биты в маске.

Следует помнить, что IP-номер присваивается не компьютеру, а ИНТЕРФЕЙСУ (сетевому выходу либо последовательному порту). В принципе можно дать нескольким интерфейсам один номер, но это может вызвать сложности. Можно также присвоить несколько адресов одному интерфейсу.

 

В сегменте сети все машины имеют IP-номера с одинаковым номером сети и одинаковой маской. В одной локальной сети можно совместить две и больше разных IP-сетей, они даже могут знать друг о друге и нормально общаться, но это все-таки будут две разные сети.

Принято следующее деление в зависимости от значения старшего байта IP-адреса:

0..127 - сети класса A по 2^24 адресов с маской 0xFF000000;

128..191 - сети класса B по 2^16 адресов с маской 0xFFFF0000;

192..223 - сети класса C по 2^8 адресов с маской 0xFFFFFF00;

224..239 - сети класса D для multicast (групповой) рассылки;

остальные пока зарезервированы.

Многие программы по адресу автоматически определяют класс сети, хотя это можно поправить вручную. В принципе никто не мешает разбить сеть на две или больше подсетей с любыми масками, но организациям как правило выделяют адреса блоками, соответствующими классам A, B и C - это связано с системой DNS, позволяющей узнать доменное имя машины по ее IP-адресу.

Сеть класса A с номером 127 - loopback, т.е. предназначена для общения компьютера с собой. В любой сети номер (IP-номер AND маска) является номером всей сети и не может быть присвоен никому конкретно. Номер (IP-номер OR NOT маска), являющийся последним номером в сети, предназначен для broadcasting (широковещательных) сообщений, которые доставляются всем машинам сегмента сети. Соответственно, при выделении группы адресов в сеть два адреса становятся недоступны.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты