Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каталоги как точки повторной обработки тома.




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. Cтанки для абразивной обработки.
  5. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  6. Алгоритм статистической обработки результатов измерений
  7. Альтернативные методы обработки
  8. Аналитические методы обработки результатов
  9. Архитектура распределенной обработки данных.
  10. Атом-сложная частица. Состав атомного ядра. Электронная оболочка атома.

Точки повторной обработки тома - это каталоги в томе, которые приложение может использовать, чтобы "собрать" другой том, то есть установить его для использования в месте, которое задает пользователь. Другими словами, Вы можете использовать точку повторной обработки тома как шлюз к тому. Когда том установлен в точке повторной обработки тома, пользователи и приложения могут видеть монтируемый том с помощью точки повторной обработки тома или имени диска. Например, при помощи установленной точки монтирования тома, пользователь может видеть диск D как "C:\mnt\Ddrive" так же как "D:".

Используя точки повторной обработки тома, Вы можете объединить в одну логическую файловую систему в корне различные файловые системы такие как NTFS, 16-разрядная файловая система FAT, файловых система ISO-9660 для диска CD-ROM и так далее. Ни пользователи, ни приложения не нуждаются в информации о томе, на котором находится конкретный файл. Вся информация, которой они должны определить местонахождение заданного файла - полный путь к нему. Тома могут быть перестроены, заменены или разделены на многие тома без пользователей или приложений, которые должны изменить назначения.

12.Стандарт FHS: причины возникновения, основные положения (статические и изменяемые, разделяемые и неразделяемые ресурсы).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ: Cтруктура каталогов понятие чисто логическое и к реальным механизмам работы с файлами отношения не имеет. Каждая конкретная операционная система могла бы строить ее по-своему, что привело бы к несовместимости и непереносимости программ. Группой энтузиастов был разработан стандарт FHS иерархии файловых систем для Unix-подобных операционных систем.

Стандарт Filesystem Hierarchycal Standard – это документ, который определяет структуру каталогов в Linux и других UNIX-подобных системах. Он был создан для формирования общей структуры, которая помогает упростить разработку программного обеспечения, независимого от дистрибутивов, путем расположения файлов на всех дистрибутивах Linux в одни и те же общие каталоги. Этот документ также используется в базе стандартов Linux.

Стандарт FHS предлагает создать в корневом каталоге определенные подкаталоги:



В соответствии с требованиями стандарта приложения не должны создавать файлы и каталоги или требовать наличия каких-то специальных файлов и каталогов (помимо перечисленных) в корневом каталоге. Во-первых, размер корневой файловой системы желательно сохранять по возможности малым, а во-вторых, стандарт FHS обеспечивает достаточную гибкость и удобство размещения файлов, не попавших в корневую систему, в других файловых системах и подкаталогах. Некоторые подкаталоги корневого каталога факультативны. Но уж если они существуют, то должны размещаться в корневом каталоге, но не обязательно в корневой файловой системе.

 

По типу использования ресурсов их можно разделить на следующие группы:

 

-изменяющиеся/неизменные файлы

К неизмененным файлам относятся все статические компоненты программного обеспечения: библиотеки, исполняемые файлы и др. — всё, что не изменяется само без вмешательства системного администратора. Изменяющиеся — это те, которые изменяются без вмешательства человека в процессе работы системы: системные журналы, очереди печати и пр.

 

-разделяемые/неразделяемые файлы

Это разграничение становится полезным, если речь идёт о сети, в которой работает несколько компьютеров. Значительная часть информации при этом может храниться на одном из компьютеров и использоваться всеми остальными по сети (к такой информации относятся, например, многие программы и домашние каталоги пользователей). Однако часть файлов нельзя разделять между системами (например, файлы для начальной загрузки системы).



 

13.Основные понятия служб каталогов Х.500: агенты, модели, объекты и их атрибуты, схема каталога.

При превышающем сотню среднем числе различных каталогов в крупных организациях потребность во всеобъемлющей службе каталогов представляется совершенно очевидной, но пока она остается неудовлетворенной.

Стандарт на службу каталогов X.500 был разработан изначально для организации публичных справочников общего доступа, позволяющий хранить информацию из любой области человеческих знаний

Каталог (directory), построенный в соответствии с рекомендациями X.500, способен хранить информацию о наборе произвольного числа целевых объектов (objects of interest), имеющих различную структуру. Целевые объекты хранятся в информационной базе объектов (Directory Information Base или DIB). Каждый объект имеет связанный с ним набор сведений о структуре, свойствах и множестве разрешенных над ним действий, называемый классом объекта. Сами классы, в свою очередь, также трактуются как объекты.

Каждый экземпляр объекта, хранящийся в каталоге, обязан соответствовать одному из зарегистрированных в DIB классов. Для обеспечения непротиворечивости данных в каталоге, объекты должны создаваться и модифицироваться только в соответствии с правилами, предписанными классами этих объектов.



Для отражения того факта, что сущности реального мира могут содержать в себе вложенные сущности и одновременно содержаться внутри других сущностей, вводится иерархия сущностей. Сочетание информационной базы объектов и знаний об их иерархии образует дерево информационного каталога (Directory Information Tree или DIT). Как положено дереву (см. рисунок 1.10), оно имеет корень (root entry), узлы, называемые также контейнерами (container entry) и листья (leaf). Корень является стартовой точкой каталога. Объекты-контейнеры содержат в себе один или более объектов-листьев и/или других контейнеров. Листья не содержат вложенных объектов и, как правило, представляют собой собственно целевые объекты. Однако если объект создается "под" листом, лист становится контейнером.

Набор определений и правил, регулирующих структуру информационной базы, называют схемой каталога (Directory Schema). Схема каталога определяет, объекты каких классов могут быть созданы в рамках каталога, каков набор и каковы предельные значения их атрибутов, как они могут взаимодействовать друг с другом, и где в информационном дереве каталога могут находиться.

Внутри информационной базы каталога каждый объект должен иметь уникальное имя (name). Чтобы однозначно адресовать объект внутри информационной базы, его полное имя в базе также должно быть уникальным и отражать положение объекта в дереве каталога. Естественный способ получения такого имени - последовательное добавление к имени объекта имен уровней иерархии при движении вверх по дереву объектов.

Для сокрытия внутренней структуры каталога и механизма работы с ним, в составе информационной системы должны присутствовать два компонента, уже ранее упоминавшихся: системный и пользовательский агенты каталога (DSA и DUA, соответственно). При обращении клиента к каталогу за информацией об интересующих его объектах, DUA выступает в роли промежуточного звена, преобразующего запрос в формат, понимаемый DSA, и возвращающий полученные результаты в ожидаемом пользователем виде. В свою очередь DSA принимает запросы со стороны пользовательских агентов и выполняет их или переадресует запрос другим системным агентам, если запрашиваемая информация не относится к обслуживаемой им части каталога. Каталог, представляемый единым информационным пространством, на практике может быть распределен между различными DSA. В составе информационной системы может быть произвольное количество системных агентов, каждый из которых отвечает за различные подмножества общего информационного дерева каталога. Та часть общего каталога, за обслуживание которой отвечает отдельный DSA, называется фрагментом (Fragment). Фрагмент может включать в себя произвольное количество поддеревьев из произвольных мест каталога.

Высокая сложность реализации и громоздкость интерфейсов взаимодействия подсистем привели к появлению параллельных служб каталогов, опирающихся на идею X.500, но по-другому реализующих протоколы доступа и форматы передачи данных.

 

14.Утилиты управления Active Directory (Active Directory Users and Computers, Active Directory Domain and Trusts, Active Directory Sites and Service)

Active Directory — LDAP-совместимая реализация интеллектуальной службы каталогов корпорации Microsoft для операционных систем семейства Windows NT.

Active Directory позволяет администраторам использовать групповые политики (GPO) для обеспечения единообразия настройки пользовательской рабочей среды, развёртывать ПО на множестве компьютеров (через групповые политики или посредством Microsoft Systems Management Server 2003 (или System Center Configuration Manager)), устанавливать обновления ОС, прикладного и серверного ПО на всех компьютерах в сети (с использованием Windows Server Update Services (WSUS); Software Update Services (SUS) ранее).

Active Directory хранит данные и настройки среды в централизованной базе данных. Сети Active Directory могут быть различного размера: от нескольких сотен до нескольких миллионов объектов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты