Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНСТИТУЦИЯ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПСИХОФИЗИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ




Читайте также:
  1. Б) имеет вещественную природу
  2. В каких случаях команда может определить неисправность?
  3. Виды и формы общения можно определить исходя из его содержания, целей.
  4. Вопрос №12. От чего зависит испаряемость жидкости? Объясните природу кавитационных явлений в жидкости.
  5. Вот несколько идей, которые помогут вам определить, какие события войдут в ваш календарь
  6. Гнойные менингиты, клиника, диагностика, характеристика и состав ликвора, лечение. Определить состав СМЖ при различных менингитах.
  7. Группа На основе Семейного кодекса РФ (Раздел 2 глава 3) и учебника (стр.94) определить условия заключения брака, а также обстоятельства, препятствующие заключению брака
  8. И наконец, вы должны определить конкретный круг тех людей, с кем вам предстоит вступать в отношения.
  9. К XVI в. французская монархия утратила существовавшие ранее пред- ставительные учреждения, но сохранила своюсословную природу.
  10. Как определить простейшие неисправности?

 

В теле каждого из нас присутствуют все три доши. Наше тело и его выделения состоят в основном из Капхи — это вода нашего организма. Питта дает нашему телу тепло и способность трансформировать различные вещества — это наш огонь. Вата управляет энергиями и движениями — это наш воздух. Каждый из нас — частица великих космических сил, и поэтому наше тело неизбежно участвует в их космическом танце. В теле присутствуют все три доши, но их соотношение в каждом человеке различно. Обычно одна из них доминирует, и ее природа накладывает свой отпечаток на нашу внешность и характер.

С точки зрения Аюрведы, для лечения болезни первым делом нужно определить природную конституцию человека в соответствии с доминирующей у него дошей — Ватой, Питой или Капхой, — чтобы понять основные энергии и качества данного человека.

Большинство болезней возникает вследствие дисбаланса, который влечет за собой доминирующая от рождения доша. По сути дела, все болезни, к которым человек предрасположен, могут быть вылечены путем уравновешивания его конституции.

Этот подход, основанный на определении конституции, является сутью аюрведической медицины и открывает широкие возможности предотвращения заболеваний, поддержания здоровья и достижения долголетия. С его помощью можно разработать индивидуальный режим жизни для каждого человека, позволяющий ему сохранить здоровье и оптимально использовать свой человеческий и творческий потенциал.

У некоторых людей явно преобладает какая-либо одна доша, и их можно причислить к типам чистой Ваты, чистой Питты или чистой Капхи. Существуют также смешанные типы, когда две или три доши присутствуют в человеке примерно в одинаковой степени. Это двойственные типы: Вата-Питта (воздух-огонь), Вата-Капха (воздух-вода), Питта-Капха (огонь-вода) и тройственный тип: ВПК. Таким образом, основных типов насчитывается семь. Следует отметить, что смешанные типы свидетельствуют не о хорошем либо плохом здоровье, а о том, что процесс лечения в данном случае более сложен.

Лечение, уравновешивающее одну дошу, может нарушить равновесие другой. Поэтому для двойственных типов наиболее эффективным методом, как правило, оказывается увеличение третьей, ослабленной доши. При конституции Вата-Питта следует пытаться увеличить Капху, при Питта-Капхе — увеличивать Вату, а при Вата-Капхе следует стремиться к развитию Питты.



Соотношение трех дош обычно обозначают с помощью цифр. Например, выражение «Вата 4, Питта 2, Капха 1» значит, что у данного человека высокий уровень Ваты и низкий уровень Капхи. Однако четко установленных правил описания конституции в виде количественного соотношения дош пока нет, и разные врачи могут давать эту оценку по-разному.

Существуют также различные степени расстройства дош. Есть большая разница между высокой Ватой при бессоннице и высокой Ватой при параличе. Формы расстройства также могут быть разнообразными, в соответствии с акцентуацией тех или иных свойств возбужденной доши. Высокая Вата может проявляться в виде чрезмерной сухости, вызывая скованность и снижение двигательной активности. Но она же может проявить и любое другое из своих свойств — скажем, чрезмерную подвижность, что вызовет тремор. Этот пример показывает, что нарушение одной и той же доши порой может выглядеть почти противоположным образом. Доши дают нам основу для распознавания болезненных состояний, однако нередко требуется и более углубленный анализ отдельных качеств дош.



Внешние условия могут способствовать увеличению у индивидуума тех дош, которые не являются у него доминирующими. Например, наш сегодняшний образ жизни отличается очень высоким уровнем Ваты — это выражается в частых поездках, постоянной возбужденности и обилии информации. И нарушения Ваты распространены у нас больше, чем в других культурах, причем даже у тех людей, у которых доминируют другие доши.

Все эти моменты следует принимать во внимание, определяя конституцию конкретного человека.

Приведенную ниже таблицу можно рассматривать как основу для определения конституции.

Та доша, которую вы чаще других отметите в таблице, является у вас доминирующей. Мы знаем себя достаточно хорошо для того, чтобы определить свою конституциональную природу. По отношению к своим друзьям это сделать труднее. Можно посоветоваться с врачом, практикующим Аюрведу, но даже у врачей мнения могут в чем-то расходиться. В зависимости от воздействия различных факторов разные люди могут по-разному оценивать, какая из дош у вас преобладает.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты