Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство глиносоломенной кровли




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. I2.5 СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ... Благоустройством и санитарным состоянием дома
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. Автосцепное устройство
  5. Административно-территориальное и муниципально-территориальное устройство
  6. Административно-территориальное устройство РФ
  7. Административно-территориальное устройство РФ
  8. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования
  9. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  10. Анодное устройство

 

Научный редактор — инж. П. Т. Мартынов


В брошюре описаны способы устройства глиносо­ломенных и глинокамышовых огнестойких кровель в сельском строительстве и правила ухода за ними.
Рекомендации брошюры основаны на многолетнем опыте автора.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Огромные масштабы строительства на селе — требуют весьма значительного количества кирпича, цемента, извести, алебастра, асбо- шифера, черепицы, строевой древесины и других строи­тельных материалов.

Строительство на селе имеет специфику, отличающую его от крупного городского и промышленного строитель­ства. Оно состоит из множества мелких объектов, разме­щенных на обширной территории. В силу разбросанно­сти и удаленности от источников снабжения оно далеко не всегда может быть обеспечено необходимыми строи­тельными материалами в достаточном количестве в по­рядке планового снабжения. Поэтому Всесоюзное сове­щание строителей рекомендовало широко применять в сельском строительстве местные строительные материа­лы, вырабатываемые из местного сырья — бутового камня, чере­пицы, самана, извести, песка, глины, камыша и других материалов, особенно огнестойких.

Для покрытия настоятельного спроса на кровельные огнестойкие материалы может быть рекомендовано уст­ройство в сельской местности глиносоломенных и глино- камышовых кровель. Изготовление таких кровель до­ступно каждому колхозу и совхозу, так как запасы мест­ного сырья для них имеются повсюду, а способы уст­ройства просты, не требуют применения сложных меха­низмов или оборудования. В противоположность обычным деревянным, соломенным, камышовым и другим кров­лям рекомендуемые здесь кровли — глинокамышовые и глиносоломенные — огнестойки и долговечны.

Первая глиносоломенная кровля появилась в 1885 г. на Красноуфимской сельскохозяйственной ферме. Про­мышленного училища в б. Пермской губернии (ныне Молотовская область). Эта кровля выдержала испыта­ние на огнестойкость, но оказалась недолговечной. Ус­тойчивую глиносоломенную кровлю (кровлю «в прочес») изобрел и впервые применил в 1893 г. крестьянин А. Г. Адамов из деревни Ванца б. Новгородской губернии. Кровля эта, названная адамовской, была затем улучше­на в Новгородской земской школе сельского огнестой­кого строительства и печного мастерства, после чего ее стали называть новгородской.



С 1900 по 1919 г. в Новгородской губернии (области) было построено более 200 тыс. таких кровель на зда­ниях различного назначения и размеров.
Новгородской земской школой сельского огнестойко­го строительства и печного мастерства был разработан и введен в практику сельского строительства особый тип глиносоломенных и глинокамышовых кровель, показав­ших высокие строительно-технические и эксплуатацион­ные качества, огнестойкость и стойкость во времени. За эти кровли, экспонированные на Международной строительно-художественной выставке в 1908 г., школа была награждена большой золотой медалью.

Примеры многолетнего существования глиносоломен­ных и глинокамышовых кровель во многих областях и республиках Советского Союза говорят в пользу их при­менения в сельском строительстве и в настоящее время. Задача наших сельских строителей — освоить положи­тельный дореволюционный опыт в этой отрасли и шире внедрять его в практику строительства жилых, живот­новодческих и подсобных помещений в колхозах, совхо­зах и МТС, особенно в районах освоения целинных и за­лежных земель.



Цель автора настоящей брошюры — помочь строите­лям в освоении этого опыта.


1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЛИНОСОЛОМЕННОЙ КРОВЛИ


На покрытие дома колхозника площадью 40—50 м2 и сарая при нем размером 6X8 м требуются следующие количества различных материалов:

1)жирной и пластичной (вязкой) глины до 1 м3;
2)соломы ржаной, пшеничной или от других зла­ков — 1 —1,5 т;
3)смолы, битума или дегтя— 100—150 кг;
4)песка (сухого) для посыпки кровли после осмол­ки — от 0,1 до 0,25 м3;
5)пеньковой прочной веревки не более 10 м;
6)воды — около 500 л.

Ниже будет указано, сколько требуется материалов на покрытие 100 м2 кровли и сколько времени для ее устройства.
Глина. Глины залегают то на самой поверхности, то на глубине от 0,5 до 5 м и более от поверхности зем­ли. В силу широкой распространенности глин для строи­тельных нужд их добывают в тех местах, где они выхо­дят на дневную поверхность или же прикрыты сверху лишь тонким растительным слоем.

Далеко не все глины можно рекомендовать для уст­ройства прочных глиносоломенных кровель.
Например, песчанистые глины непригодны для этих кровель; чтобы сделать их пригодными, необходимо их освободить от примеси песка или, как говорят, подверг­нуть отмучиванию.
По количеству песка в глинах их принято разделять на три сорта: жирные, средние и тощие.
Жирные глины содержат песка от 10 до 15%, средние от 15 до 25%, тощие — более 25%.
Жирные глины почти не пропускают воду и с боль­шим трудом размываются водой; поэтому из них реко­мендуется устраивать водоупорные или водостойкие пере­мычки, запруды, плотины, отмостки вокруг зданий, за­мки вокруг колодцев для воды и погребов.
Именно жирные глины рекомендуется брать для уст­ройства глиносоломенных кровель. Чем жирнее глина, тем она меньше будет вымываться дождями и талой снеговой водой из соломы, служащей защитой крыши, и тем дольше кровля простоит без ремонта.
Средние глины также могут быть пригодны для кровли, но их необходимо очистить от песка, подвергнув отмучиванию.
Делается это так. Берут большую кадку или сбивают из досок большой ящик-чан, щели которого достаточно хорошо проконопачены, засыпают на 7з объема глиной, заливают до верха водой и через сутки или двое начи­нают размешивать веслом глину с водой, доводя ее до состояния густого молока или сливок. Воде дают от­стояться, а затем ее медленно сливают.
В бочке или ящике наверху отстаивается самая чи­стая и жирная глина, внизу, около дна, оседает тощая, а на самом дне остаются песок, галька и камни.
Таким способом за 1 день можно получить от 0,5 до 1 м3 отмученной, т. е. совершенно чистой, жирной глины, которой хватит на 40—50 м2 кровли.
Разумеется, количество глины, потребной для отмучи- вания, и размеры чана или ящика должны быть соответ­ственно рассчитаны.
Тощие глины не годятся для устройства кровли, так как они легко вымываются из соломы: кровля через некоторое время становится сгораемой; будучи размыта дождями, она быстро разрушается, так как не защищен­ная слоем глины солома сгнивает.
Как же определить пригодность глины для кровли или ее жирность?
Для определения пригодности глины может быть при­менено несколько способов. Здесь укажем лишь наибо­лее доступные и наиболее дешевые из них.
Простейший способ следующий. Берут местную глину, не загрязненную землей, торфом и корнями трав, расти­рают ее между пальцами. Если глина жирная, то при растирании мы не ощущаем песка, камешков и пр., она мягка, как сало, и пластична, т. е. легко размягчает­ся, легко принимает любые придаваемые ей формы.
Глиняный шарик диаметром до 5 см при разминании его руками не должен рассыпаться; он должен иметь вид и состояние хорошего теста или замазки. Если на поверхности шарика образуются трещины или он рассы­пается, глина непригодна для устройства кровли.



1 — жирная глина; 2 — средняя глина; 3 — тощая глина
Шарик из достаточно жирной глины, брошенный с вы­соты 1 м на деревянный или бетонный пол, принимает форму лепешки, которая не рассыпается и не растре­скивается.
Поверхность высушенного шарика из жирной глины на солнце и на ветру сильно растрескивается, из средней глины растрескивается меньше, а из тощей — совершен­но не растрескивается

(рис. 1).

Глины, которые, будучи смочены водой, при расти­рании в руках мылятся, в обиходе называют «мыловками».
Чистая жирная глина при пробе «на зуб» не скрипит и в ней песка не ощущается.
Более точный результат дают лабораторные испыта­ния глин. Жирность глины здесь определяют по содержа­нию в ней песка и других примесей, по ее усушке, усад­ке. Для наших целей лабораторных испытаний глины не требуется.
При наличии на месте нескольких сортов разных глин самый простой и доступный способ определения жирно­сти глины следующий.
Берут по 50 г каждого сорта глины, делают из каж­дого сорта по одному шарику, медленно высушивают их в тени, без ветра. Все высушенные шарики одновремен­но опускают в стаканы с водой. Первый распустившийся в воде шарик сделан из самой тощей глины, последуещие — из более жирных, последний — из совершенно чистой глины (рис. 2).

На этот способ, достаточно надежный для практиче­ских надобностей, затрачивается всего около 24 час.
Шарик в первом стакане развалился через 2 часа. Эта глина совершенно непригодна для кровли. Шарик из хо­рошей жирной глины не разваливается в течение 24 час., а иногда и более. Для устройства кровли можно взять глины под № 2, 3 и 4 (считая слева направо). Глины об­ладают также свойством при насыщении водой разбухать или пучиться. Жирные глины пучатся сильнее, тощие слабее, некоторые из тощих совсем не пучатся.
Солома. Для глиносоломенной кровли может быть использована солома разных злаков: ржаная, пшенич­ная, овсяная, ячменная; болотные травы — осока, трост­ники и разного рода камыши, т. е. растения с тонкими и длинными трубчатыми стеблями.
Из всех указанных здесь сортов соломы лучшей для устройства глиносоломенных кровель считается ржаная.
Она имеет наибольшую длину и обладает в большей степени, чем солома от других злаковых растений, свой­ством по вылеживании в глиняном растворе делаться мягкой, гибкой и настолько прочной, что ее с трудом можно разорвать руками, а это чрезвычайно важно при устройстве глиносоломенных кровель.
Прочие сорта соломы не так хорошо воспринимают глину и плохо размачиваются в ней. Ржаная солома де­шевле других, длиннее и должна быть ручного обмолота, т. е. старнованная (старновка): в такой соломе стебли ровные.
Кроме того, солома должна быть сухой, не мятой, без сорняков и не гнилой. Объемный вес сухой соломы 140 кг в 1 м3 (при влажности от 10 до 18%).
Колосья у соломы, предназначенной для устройства кровли, обрубают.
Смола. Смолы (или битума, или дегтя) идет на кровлю немного. Наносить ее надо в разогретом до 50—60° виде. Смола может быть древесной, торфяной, каменноугольной и газовой. Кисти для ее нанесения на поверхность кровли — мочальные или щетинные.
Песок. Песок на посыпку слоя смолы (или дегтя) лучше выбирать чистый, крупный и обязательно сухой; он ложится ровным слоем, и тогда кровля по виду сход­на с черепичной; птицы на нее не садятся, не разруша­ют ее и не устраивают в ней гнезд.
Вода может быть любая, но без гнилостного запаха.
Кроме того, требуется до 8—10 ж веревки или тон­кого троса для подъема материалов на крышу во время устройства кровли.
Нужно также от 4 до 8 жердей длиной по 5 м на устройство двух журавлей и 5—6 шт. теса и досок для устройства стремянок.


2. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМЫ


Инструменты. При устройстве глиносоломен­ных кровель нужны следующие простые инструменты:

1)обыкновенные металлические или деревянные ведра;
2)металлические (каменщицкие) лопаты;
3)деревянная плоская лопата — гладилка;
4) грабли, или чесалка, длиной 2—3 м, у которых вме­сто деревянных зубьев вставлены гвозди длиной 12— 15 см (рис. 3); эти грабли служат для расчесывания со­ломы в кровле; тыльной стороной грабель при­хлопывают кровлю по­сле прочесывания для уплотнения соломы;
5) жердь длиной 3— 4 ж с прибитой на кон­це дощечкой длиной 20—25 см\ это — ме­шалка для размешива­ния глиняного раство­ра, чтобы он не оседал на дно и не густел; ' 6) деревянный шес­тик длиной 2—3 м, ко­торым подают снопики; на конце его — развил­ка для зацепления сно­пиков за перевязь; иногда снопики подают обычными деревянными или ме­таллическими вилами;

7)стремянка—легкий, в две тесины щит с набитыми сверху деревянными планка­ми — для хождения по кровле во время производства работ; длина стремянки от 3 до 4 м (рис. 4), при ней подставка для установки ведра со смо­лой (рис. 5);

8)ведро для разогретой смо­лы, битума или дегтя;
9)деревянный или металли­ческий совок (рис. 6) для по­сыпки песком кровли по неза­стывшим еще смоле, битуму или дегтю;
10)окамелок (мочальная кисть) и швабра с длинной ручкой для окрашивания поверхности просохшей кровли со стремянки разогретой смолой (дегтем).

Приспособления, применяемые при устройстве глиносоломенной кровли, также чрезвычайно просты. Если здание высоко, то вместо тычка употребляют журавли. Для журавля на треноге (рис. 7) требуется четыре жерди по 5 или 6 м длиной, около 10 м веревки и деревянный или металлический крюк.

Механизмы. При большом объеме работ по уст­ройству глиносоломенных кровель, исчисляемом в тыся­чах квадратных метров, необходимо журавли заменить небольшим подвижным (на автомобильном ходу) кра­ном «Январей», грузоподъ­емностью от 0,25 до 1,5 г, со стрелой вылетом до 5—8 ж. Покрытие горячей смолой и засыпку песком можно производить рас­пылителем, для чего смо­лу, битум или деготь надо хорошо разогреть.
Глиняный раствор мож­но приготовлять в метал­лических барабанах, рас­творомешалках или гли- номесах различной емко­сти.
Для воды необходимо иметь кадки, бочки или чаны.
Развозку готовой глиносоломы и воды производят гру­зовиками и конными повозками.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты