Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОКРЫТИЕ ПОВЕРХНОСТИ КРОВЛИ БИТУМОМ, СМОЛОЙ ИЛИ ДЕГТЕМ И ЗАСЫПКА СУХИМ ПЕСКОМ




Читайте также:
  1. Адсорбция из жидких растворов на поверхности твердых адсорбентов
  2. Адсорбция на поверхности жидкости.
  3. Б — к плоской поверхности
  4. В завоеванной римлянами Британии римские легионеры строили дороги с каменным покрытием
  5. В кровельном слое неэксплуатируемой кровли
  6. Видимость поверхности дороги составляет более 300 м.
  7. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТИ
  8. Влияние шероховатости поверхности на эксплуатационные свойства деталей автомобилей
  9. Вопрос №6. Сила давления жидкости на плоские поверхности, точка ее приложения.
  10. Гладкие поверхности. Различные уравнения поверхности.


После того как здание будет покрыто глиносоломенной кровлей, последнюю необходимо просушить. Снару­жи кровля просыхает на солнце и на ветру довольно быстро, но иногда дает при этом трещины различной глубины.
Чтобы предупредить образование трещин и сделать кровлю прочной и долговечной, рекомендуется ее де­лать весной или осенью.
В случае покрытия кровли жарким летом, ее покры­вают по окончании работы соломой, рогожами или соло­менными матами. Получившиеся трещины немного про­мачивают болтушкой, прочесывают и заглаживают ло­паткой, что способствует уничтожению трещин и щелей.
Изнутри, с чердака, кровля сохнет медленнее; чтобы ускорить сушку, в двускатных крышах делают во фрон­тонах окна для освещения и жалюзийные решетки для
проветривания, т. е. устраивают сквозняк, в результате чего кровля просыхает в течение 5—б суток.
Когда кровля совершенно просохнет, ее со стремянок покрывают разогретой древесной (лучше газовой) смо­лой, битумом или дегтем и тотчас же засыпают сухим песком.
После отвердения слоя смолы кровлю вторично покры­вают разогретой смолой и посыпают уже более крупным песком.
Выполненная таким способом кровля не покрывается мхом и не прорастает. В такой кровле не заводятся грызуны и не устраивают гнезд птицы.
Через 3—4 года кровлю вновь покрывают смолой, что и сохраняет ее на долгие годы без дальнейших ремонтов.


9. УСТРОЙСТВО ГЛИНОСОЛОМЕННОЙ КРОВЛИ ИЗ МЯТОЙ СОЛОМЫ И ГЛИНОКАМЫШОВОЙ КРОВЛИ


Если нет старнованной соломы, а есть только солома машинного обмолота, то из нее делают пучки, которые немного короче старновки, и ведут всю работу по покры­тию и замочке соломы по описанному способу.
Кровля получается вполне удовлетворительной. Срок ее службы только на 15—20% короче, чем у кровли из старнованной соломы. Устройство кровли из мятой соломы требует больше времени.
Глинокамышовую кровлю выполняют в общем по тем же правилам, что и глиносоломенную; камыш обычно берут с более тонким стеблем; метелки у него, так же как и колосья у соломы, отрубают. Расстояние между центрами обрешетин увеличивают и доводят до 45—50 см и более, смотря по длине стеблей камыша.
Однако при устройстве камышовой кровли приходится допускать и некоторые отступления от принятых при устройстве соломенных кровель правил в связи с боль­шой длиной камыша и трудностью пропитывания его глиняной болтушкой.
Для устройства глинокамышовых кровель применяют только такой камыш, у которого стебли имеют трубча­тое, а не губчатое строение; камыш с губчатым строением
стеблей долго не просыхает и чаще всего загнива­ет, так как влажность его обычно более 25%.
Рекомендуется употреблять для устройства кровли камыш спелый и пожелтевший, у которого толщина стебля почти равна толщине стебля пшеничной соломы. Влажность его должна быть не более 18%—это естест­венная влажность вполне созревшего камыша. Длина его в среднем от 1,5 до 2 м и более.
Заготовляют камыш по замерзшему грунту или по льду, срезая его серпом с удлиненной ручкой или обыч­ным серпом.
Иногда камыш косят укороченной косой с широким полотном (такие косы употребляют для расчистки лугов от кустарников) или применяют для этой дели сеноко­силки и коноплежатки.
Срезанный камыш связывают в снопы диаметром 25—30 см и складывают в копны. Длина снопов северо- кавказского камыша доходит до 4 м, уральского — от 1 до 2 м, среднеазиатского — от 4 до 6 м.
Покрытие скатов кровли камышом. Уклон камышовых кровель принимают от '/з до '/г дли­ны пролета здания.
Стропила— те же, что и под глиносоломенные кровли, так как вес 1 м2 кровли из камыша тот же, что и вес 1 м2 глиносоломенной кровли.
Камыш также замачивают в творильных ямах, но больших размеров, и заливают глиняной болтушкой.
В твориле камыш находится от 3 до 5 суток; снопы, вынутые из творила, складывают в кучи и закрывают сверху камышом или соломой. В кучах он лежит от 1,5 до 3 суток, а иногда и дольше — в зависимости от жир­ности глины и температуры раствора.
К концам свеса также прибивают упорные или под- точные доски, которые выступают поверх обрешетки на толщину кровли, т. е. на 10—15 см.
Первый ряд камыша укладывают вниз комлями; тол­щина этого слоя должна равняться толщине кровли, т. е. 10—15 см.
Концы комлей первого ряда камыша ровно обрубают острым топором или острой косой на специальной ска­мейке. Рекомендуется при укладке первого ряда снопи­ков из камыша привязывать их размочаленными стебля­ми камыша или его листьями к обрешетинам, чтобы снопики были направлены вершинами стеблей вверх и обязательно на каждую обрешетину.
Достигнув надлежащей толщины кровли, ее прихлопы­вают руками, а затем сильно приглаживают лопаткой.
Конек и ребра кроют с применением тех же способов и приемов работы, что и в глиносоломенной кровле Можно конек делать иначе: из неразвязанных раздвоен­ных снопов камыша, поставленных торчком комлями вверх. Получается ровный вертикальный гребень по всему коньку.
Чтобы защитить торцы конька от дождя и снега, их обмазывают сверху жирной глиной, после просушки глины кровлю покрывают за 2 раза разогретой смолой, битумом или дегтем.
Рекомендуется также по просушке кровли снять упорные доски, покрыть всю поверхность кровли, как сказано выше, смолой и тотчас же засыпать слоем сухо­го песка.
Ремонт кровли, проветривание чердачного помещения и уход за кровлей во время ее эксплуатации — те же, что и при глиносоломенных кровлях.
Трудовые затраты, нормы расхода материалов и меха­низмов здесь почти те же, что и у глиносоломенных кро­вель, за исключением обрешетки, и гвоздей, которых идет вдвое меньше, нежели для глиносоломенных кро­вель. Солому заменяют камышом в том же количестве.
При устройстве глинокамышовых кровель рекомен­дуется избегать устройства ребер, а разжелобков совсем не следует делать; для этого необходимо планировать постройку с двускатной крышей и двумя фронтонами на торцовых фасадах.
В тех районах, где имеются заросли камыша, тростни­ка и других болотных трав с трубчатыми стеблями, рекомендуемые здесь кровли обходятся очень дешево и по простоте устройства доступны каждому.






10. УХОД ЗА КРОВЛЯМИ




Чтобы дольше сохранить глиносоломенную или глинокамышовую кровлю, необходимо за ней, как и за всяки­ми другими кровлями, организовать хороший уход.
Для того чтобы сырость и сырой воздух не скоплялись на чердаке, его необходимо постоянно проветривать
Через сделанные во фронтонах слуховые окна или жалю­зи; первые необходимо открывать в хорошую погоду.
Для проветривания чердака можно иметь в карнизах, по обеим сторонам здания, продухи с отверстиями 10Х20 см, через которые на чердаке и будет происходить усиленный обмен воздуха.
Мы знаем много случаев, когда кровли, выполненные опытным мастером, разрушались от плохого ухода. Из-за несвоевременного ремонта кровля постепенно зарастала мхом, разрушалась корнями мха и лишаев.
За глиносоломенной кровлей необходимо следить не меньше, чем за всякой другой; надо немедленно испра­влять ее, если она начинает в каком-нибудь месте хотя бы немного разрушаться и протекать. Мох и травы надо тотчас же устранять проческой граблями и затем поли­вать кровлю болтушкой.
После ливней на глиносоломенной кровле, не покры­той смолой, появляются канавки, размытые ручейками дождя. Эти места необходимо немедленно слегка размо­чить, расчесать железными граблями и залить жидким глиняным раствором, а затем плотно пригладить лопат­кой; после просушки эти места хорошо покрыть смолой и опять засыпать сухим песком.
Иногда в крыше появляется течь около труб или в разжелобках; здесь необходимо промытое место кровли немедленно разобрать, заделать вновь глиносоломенными пучками, расчесать и, полив глиняным раствором, при­гладить, сильно прихлопывая лопаткой.
Если от ветра разрушается конек, его надо немедлен­но разобрать и вновь наложить в этих местах новые пуч­ки или прибить две тесины в виде жолоба.
Если будут замечены разрушения, произведенные гры­зунами или птицами, необходимо немедленно заделать поврежденные места раствором, прочесать и уплотнить их лопаткой, а после просушки покрыть смолой и засы­пать песком.
Исправленные таким способом кровли могут служить так же долго, как и другие кровли — тесовые, шиферные и пр.
Все починки, переделки и осмолку кровли производят со стремянок, показанных на рис. 4. Эти стремянки легки и просты, они зацепляются «глаголем» (загибом) за конек крыши, а чтобы не разрушать поверхность кров­ли, к загибу прибивают тонкую доску, которая ложится на скат кровли, противоположный ступенькам стремянки.
Ведро со смолой ставят на подставку, которая сделана из тонкой доски и удерживается на скате 2—3 гвоздями, воткнутыми на время в глиносолому.
Для того чтобы глиносоломенные кровли не портились и не были причиной порчи стропил, обрешетки, чердач­ных балок и накатов, необходимо принимать меры для проветривания чердаков.
Глиносоломенная кровля довольно плотна. Она почти не пропускает воздуха. При перемене температуры и при застое воздуха на обрешетке, на стропилах и на других деревянных частях чердака оседает влага, которая служит благоприятной средой для возникновения грибко­вых заболеваний, плесени и прочих вредителей древе­сины.
Особенно это заметно при четырехскатных (шатровых) кровлях, не имеющих иногда слуховых окон, жалюзи, вытяжных труб и прочих вентиляционных устройств.
Для устранения сырости, влаги и застоя спертого воздуха на чердаке необходимо его усиленно проветри­вать.
При двускатных и трехскатных крышах для постоян­ного проветривания необходимо делать во фронтонах не менее двух отверстий на разной высоте. Верхнее отверстие должно находиться в самой верхней части фронтона так, чтобы между верхним отверстием и конь­ком крыши не оставалось по возможности никакого про­странства или очень незначительное (4—5 см). Это делается для того, чтобы теплый воздух имел свобод­ный выход из-под крыши, т. е. с чердака; иначе, находясь под крышей, он остывал бы при сильном пони­жении температуры воздуха ночью, выделяя влагу, кото­рая и служит главной причиной загнивания деревянных частей.
Но при одном верхнем отверстии или даже при несколь­ких, но сделанных на одном уровне, в безветренную по­году, когда наиболее необходимо проветривать чердач­ное помещение, движения воздуха не будет.
Нижние поддувальные отверстия, или продухи, делают в самой нижней части фронтонов; размер каждого отвер­стия, и нижнего и верхнего — не менее 5X10 см.

Число и площади этих отверстий, например, в живот­новодческих постройках, не имеющих чердачного пере­крытия, рассчитывают по существующим теплотехниче­ским нормам в зависимости от размеров чердака, от рода кровли, количества и породы содержащихся в помещении животных и, наконец, от климатических условий.
В крышах четырехскатных, или шатровых, не имею­щих фронтонов, иногда устраивают у самого конька
небольшие полуфронто­ны. Вверху полуфрон­тонов делают отверстия общим размером не бо­лее 100—150 см2, в ко­торые вставляют дере­вянные рамки с жалюзийной решеткой или на отверстие набивают металлическую сетку.
Нижние отверстия в карнизах делают такой же площади. Отверстия защищают от птиц и грызунов металлическими или деревянными сетками.
В шатровых крышах, не имеющих полуфронтонов, устанавливают утепленные вытяжные трубы из теса или досок около конька крыши для верхних вытяжек, а продухи в карнизах или в стенах — устраивают под свесами крыши (рис. 30).

Долголетний опыт показал, что небольшие дополни­тельные затраты на устройство хорошей вентиляции для проветривания чердаков при глиносоломенных кровлях в животноводческих постройках обязательны; хорошая вентиляция приносит большую пользу животным, а так­же сохраняет кровлю и стропила на более длительные сроки, чем в непроветриваемых чердачных помеще­ниях.
Устраивать проветривание рекомендуется во всех по­стройках независимо от их назначения.
Зимой при сильных ветрах и морозах, чтобы не охлаж­дать чрезмерно чердачное перекрытие, необходимо все вентиляционные отверстия временно закрывать паклей, со­ломой и др. В помещениях для животных и птиц без чердачных перекрытий отверстия не закрывают.


11. НОРМЫ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ, РАСХОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И МЕХАНИЗМОВ НА УСТРОЙСТВО 100 м2 ГЛИНОСОЛОМЕННОЙ КРОВЛИ


Каждому колхозу, совхозу и МТС необходимо знать нормы затрат труда рабочих и потребности в строитель­ных материалах на устройство глиносоломенной кровли. Эти нормы даны ниже, в таблице.
Нормы на 100 м2 кровли1

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты