Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Природа фирмы.




Фирма является одной из разновидностей организации. Существует несколько альтернативных подходов к исследованию фирмы.

Неоклассическая теория фирмы рассматривает ее как «черный ящик»:
ресурсы -> f(L,K,…) производственная функция -> готовая продукция.

Здесь фирма сфокусирована на функции производства, обеспечивающей трансформацию ресурсов в продукт в соответствии с характером производственной функции, отражающей выбранную технологию, и той внешней средой (рыночной структурой), которая определяет способ максимизации экономической прибыли как целевой функции фирмы.

Основные допущения неоклассической теории: единственность критерия выбора решения и неограниченность возможностей и обработки поступающей из внешней среды информации.

В результате, за пределами моделей оказываются проблемы, свя­занные с асимметричным распределением информации, необходимостью принятия последовательных адаптационных решений, предпосылки существования различных административно-правовых форм организаций, создание в их рамках системы стиму­лов у собственников, менеджеров и рабочих.

В институциональной экономической теории фирма в большинстве случаев рассматривается как экономическая организация, которая является альтернативным рынку способом хозяйственной координации, сопряженным с организационными издержками (рыночная координация соответственно сопряжена с трансакционными издержками).

Фирма представляет собой совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками, иначе говоря, между владельцами факторов производства, связанными между собой сетью контрактов. Таким образом, речь идет о контрактной природе фирмы.

Фирма является сложной иерархической структурой, действующей в условиях рыночной неопределенности.

Рынок и фирма представляют собой альтер­нативные способы заключения контрактов: рынок может трактоваться как сеть внешних контрактов, а фирма – как сеть внутренних контрак­тов.

Дополнительно (его слайд): Контрактная теория фирмы берет свое начало с работ Рональда Коуза, в частности его наиболее известной статьи «Природа фирмы».

Коуз показал, что фирма, хотя и является основным субъектом хозяйственной деятельности, но в экономических исследованиях ее природа не получила должного отражения.

Фирма представляет собой совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками. Эти отношения часто выражаются договорами – контрактами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты