Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита контракта.




Читайте также:
  1. VI. ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В ГАК
  2. VIII. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  3. VIII. ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА СОЧИНЕНИЯ
  4. Административная и уголовная защита прав
  5. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  6. Администрирование БД и защита данных
  7. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  8. Антиоксидантная защита клеток
  9. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРУЗА И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Защита контракта – угроза санкций за невыполнение контракта - необходима для обеспечения уверенности в выполнении сторонами обязательств. Существуют частные и правовые механизмы защиты контракта.

Если нет третьей стороны, способной гарантировать исполнение договора, можно выделить 4 механизма защиты контракта усилиями сторон: «заложник» (hostage), обеспечение (collateral), самовыполняющееся соглашение (self-enforcing agreement) и эмоциональное и психологическое объединение сторон (emotional union).

«Заложник» — это нечто, что представляет ценность для В и что он передает А, который вернет «заложника», как только В исполнит то, что им было обещано. Если В не выполняет обязательства, А может угрожать уничтожить «заложника». «Заложник» будет действенным, если он не представляет ценности для А (в том числе ради продажи), и А хочет скорее вернуть его. Важно, чтобы он имел ценность для В, именно это отличает «заложника» от обеспечения. «Заложник» должен обеспечить одновременное исполнение обещаний обеими сторонами – т.е. быть возвращен В в тот момент, когда тот исполняет свое обещание. Риск оппортунизма остается, поскольку В может отдать в «заложники» то, что не является для него ценным, а А также может удержать «заложника», если сочтет его ценным для себя.

Обеспечение: В может предоставить А какое-то имущество в обеспечение своих обязательств перед А, и для того, чтобы это обеспечение могло полностью защитить А от нарушения обязательств со стороны В, ценность этого имущества должна быть равна ценности обещанного исполнения. Риск оппортунизма со стороны А — держателя обеспечения, который может захотеть присвоить его.

Самовыполняющееся соглашение или «связывание рук»:

Стороны могут заключить самовыполняющееся соглашение, т.е. такое, в котором не предусмотрена защита контракта третьей стороной. Поскольку внешнего принуждения нет, то соглашение, как правило, является неявным, т.е. не зафиксированным в письменной форме. Каждая сторона соблюдает это соглашение до тех пор, пока ей это выгодно. Самовыполняющееся соглашение — это соглашение, в котором при нарушении одной из сторон условий соглашения единственным выходом для другой стороны является его расторжение. Если известен срок окончания сделки, то самовыполняющееся соглашение невозможно заключить, так как на последнем периоде отношений стороны могут попытаться обмануть партнера, а если партнер предвидел обман, он обманет другую сторону еще раньше и т.д. Единственное решение при этом — не фиксировать срок окончания сделки.



В случае самовыполняющегося соглашения у продавца оказываются связанными руки потому, что при нарушении условий соглашения он лишается будущих доходов. Эти доходы, которые он может получить в результате продолжения сделки, в этом соглашении исполняют роль «заложника». «Заложник» такого типа устраняет опасность оппортунизма, потому что в данном случае судьба залога зависит исключительно от решения должника, который его предоставляет. Поэтому если сделка повторяющаяся и для ее защиты могут быть использованы схемы, основанные на «связывании рук», то этот способ защиты соглашения будет более надежным, чем «заложник» и обеспечение. Однако если выгоды от нарушения соглашения будут больше, чем издержки (издержками будет потеря будущих доходов), то должника удержать от нарушения обязательств не удастся.

Объединение интересов сторон:



Риск оппортунизма при обмене с неодновременным исполнением сторонами своих обязательств существует потому, что интересы сторон расходятся. Если бы этого расхождения не было, то оппортунизма не возникало бы.

Этот способ защиты контракта отличается от трех рассмотренных выше, в которых предпринимались попытки предотвратить нарушение обязательств путем изменения соотношения издержек и выгод от нарушения контракта. Эти способы рассматривали расхождение интересов сторон как данноcть. Последний, четвертый способ стремится побороть оппортунизм, устраняя независимое положение сторон. Издержки оппортунистического поведения сокращаются путем превращения взаимоотношений, не связанных какими-либо взаимными интересами, в глубоко личные отношения, основанные на соответствующем статусе сторон. Недостатки: 1) полное объединение весьма редко становится возможным; 2) в краткосрочном плане это опасно: пока личные связи не окрепнут, ослабление других механизмов защиты контракта может повысить риски, а не снизить их. В то же время использование других способов защиты контракта может стать препятствием на пути союза, поскольку свидетельствует об отсутствии доверия.

Защита третьей стороной. Механизм репутации

Указанные выше способы защиты предполагали контроль непосредственно сторонами. Однако защита контракта возможна при осуществлении контроля третьей стороной - неформальной группой, все члены которой следят за соблюдением членами группы контрактных обязательств.

Защита заключается в механизме многосторонней репутации. Люди часто предпочитают иметь дело с теми, кого они хорошо знают. Репутацию можно рассматривать как важное средство обеспечения выполнения контрактных обязательств. Механизм репутации может быть двусторонним и многосторонним.



При двустороннем механизме репутации выигрыши для игрока В, который должен оправдать доверие, должны в данной сделке быть выше, чем выигрыши, которые могут быть предложены ему в других сделках. В этом случае он будет заинтересован в продолжении сотрудничества. Механизм двусторонней репутации работает только в повторяющихся взаимодействиях, поэтому для его работы очень важна высокая вероятность продолжения сделки. Чем ценнее будущие взаимодействия, тем надежнее будет механизм двусторонней репутации. Эффективность его работы зависит также от терпения экономических агентов (их временные предпочтения (норма дисконта)) и от альтернативного дохода, который игрок В может получить в другом месте.

Можно сделать вывод, что механизм двусторонней репутации предоставляет только весьма ограниченную и достаточно дорогостоящую защиту контракта. Отношения, поддерживаемые механизмом двусторонней репутации, потребуют невозвратных издержек для установления доверия.

Многосторонний механизм репутации может поддерживать обмен в гораздо большем спектре ситуаций по сравнению с двусторонним механизмом репутации.

При механизме многосторонней репутации игрок В, который должен оправдать доверие, сотрудничает не с одним игроком А, а со многими. При многосторонней репутации важно, чтобы все игроки А знали о поведении игрока В в прошлом, и чтобы все игроки А учитывали это прошлое поведение при принятии решений о том, доверять игроку В или нет. Санкции при многостороннем механизме репутации осуществляют и те лица, которые не были обмануты нечестным игроком. Каждый игрок распространяет информацию о нарушении и в свою очередь ожидает получение информации от других игроков. Обычно многосторонний механизм репутации — это связи, основанные на социальных структурах, нормах поведения и культурных верованиях. При этом механизме экономические институты накладываются на определенную социальную структуру, и социальные санкции дополняют, а иногда даже заменяют санкции экономические.

Механизм многосторонней репутации более действенен с точки зрения сдерживания оппортунистического поведения по сравнению с механизмом двусторонней репутации. Он позволяет заключать сделку, даже если отношения между игроками не будут повторяться.

Недостатки: 1) иногда бывает трудно решить, действительно ли одна из сторон вела себя недобросовестно. Стороны могут иметь различное представление о том, что является правильным и достойным. 2) возникновение проблемы безбилетника при осуществлении санкций, что осложняет действие механизма репутации. Санкции должны осуществляться всеми членами сообщества, иначе механизм репутации не будет действовать. А члены сообщества или отдельные группы могут иметь свои собственные интересы, и если применение санкций требует слишком больших издержек, то люди могут отказаться осуществлять наказание той стороны, которая нарушила обязательство, и механизм репутации перестанет действовать.

Еще одним способом защитить контракт является правовая защита, целью которой является создание условий для межвременного обмена.

Наличие развитой правовой системы позволяет осуществлять защиту контрактов с помощью третьей стороны — государства. За счет этого достигается экономия от масштаба, что позволяет высвобождать значительные средства за счет экономии на трансакционных издержках.

Правовая система включает:

— законодательные органы и само законодательство;

— агентов (адвокатов, судей, арбитров, посредников и т.д.).

Недостатки:

1. Судебные процедуры требуют много времени и средств;

2. Правовые нормы имеют общий характер и могут быть плохо приспособлены к определенной отрасли;

3. Правовые нормы не учитывают изменения технологии и других аспектов, имеющих существенное значение для решения дела;

4. Судьям может не хватать специальных знаний при решении конфликтов, которые возникли в связи с техническими вопросами;

5. В международных конфликтах у судей не хватает власти, чтобы реализовать судебное решение.

6. Возможность коррупции, личный интерес судей и политическое влияние со стороны властей.

7. Некоторые аспекты оппортунистического поведения могут не наблюдаться в суде. Как правило, сложно контролировать действия, которые уже были осуществлены.

При заключении контракта, защищаемого правовой системой, сторона, которой было дано обещание, получает возможность подать иск, если должник по договору не выполняет свои обязательства. Средство судебной защиты, которым пострадавшая от нарушения контракта сторона может воспользоваться — это в большинстве случаев возмещениеущерба, хотя в некоторых случаях пострадавшая сторона может подать иск о принудительном исполнении договора. Если пострадавшая сторона имеет право лишь на денежную компенсацию своих потерь, то всегда остается риск того, что эти потери не будут полностью возмещены.

Из-за сложности оценки величины причиненного ущерба возможно применение другого средства судебной защиты — принудительного исполнения договора, которое является самым сильным средством защиты, которое может предложить правовая система. Но даже это средство судебной защиты не способно полностью защитить пострадавшую сторону: нарушившая договор сторона может оказаться неспособной исполнить решение суда, а применение более жестких санкций за нарушение договора отрицательно скажется на стимулах к заключению контрактов.

Так как никакая система правовой защиты контракта не может до конца устранить риск оппортунизма, стороны контракта будут продолжать использовать доступные им частные средства защиты контракта. Правовая система защиты контрактов в любой экономике дополняется механизмом репутации. Уровень доверия в обществе имеет решающее значение для снижения трансакционных издержек

Различие между частными и государственными механизмами защиты контракта имеет не качественный, а количественный характер — это различие в относительных издержках использования различных механизмов защиты контракта. Защита контрактов с помощью механизма репутации требует меньше издержек, чем правовая защита контрактов.

Издержки защиты: Трансакционные издержки, вызванные сложностями защиты договоров и предотвращением возможного оппортунистического поведения. Для уменьшения этих издержек используется страхование рисков.

Издержки защиты контракта от третьей стороны могут ограничивать взаимовыгодный обмен или препятствовать ему. В качестве третьей стороны могут выступать как пираты, разбойники, так и само государство в случае нелегальной торговли. Защита контрактов может в данном случае быть частной или осуществляться третьей стороной: мафией или государством. Люди платят налоги, а учрежденные государством органы осуществляют защиту контрактов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 153; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты