Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трансакционные издержки и контрактные отношения.




Читайте также:
  1. Агентские отношения.
  2. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения.
  3. В. 2. Законность и правопорядок: характер соотношения.
  4. В. 2. Структура правоотношения.
  5. В.29. Формы и источники права: понятие и характер соотношения.
  6. Валовые издержки на производство продукции
  7. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  8. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  9. Влияние украинского кризиса на российско-китайские отношения.
  10. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек. Бухгалтерская и экономическая прибыль.

Фирма, представляя собой совокупность внутренних и внешних контрактов, сталкивается с двумя типами затрат на обеспечение их выполнения: трансакционными издержками и издержками контроля (организационными издержками).

Трансакционные издержки - это затраты (явные и неявные) на обеспечение выполнения внешних контрактов. Трансакционные издержки – это затраты на совершение деловых операций: денежная оценка времени на поиск делового партнера, затраты на ведение переговоров, заключение контракта, обеспечение соответствующего выполнения контракта (принуждения к выполнению контракта) и контроля соблюдения условий контракта.

Издержки контроля (организационные) - это затраты на контроль любых внутренних взаимодействий в фирме. Издержки контроля включают расходы на мониторинг выполнения внутренних контрактов, а также потери в результате недолжного выполнения контрактов.

Рынок и фирма представляют собой альтернативные способы заключения контрактов: рынок - внешних контрактов, а фирма - сеть внутренних контрактов.

Образование фирмы дает экономию на общих издержках путем трансформации трансакционных издержек независимых агентов на открытом рынке в организационные внутри фирмы. Поэтому для анализа природы фирмы понадобилось расширить содержание понятия контракт (сделка): природа фирмы - проблема выбора оптимальной формы контракта. Многообразие контрактных установлений выводится из многообразия трансакционных издержек.

Проблема контрактов и связанных с ними трансакционных издержек основывается на формировании формальных и неформальных правил, которые эти издержки снижают (или наоборот увеличивают). Источником правил является общество, далее они опускаются на уровень прав собственности и затем на уровень индивидуальных контрактов.

При росте фирмы растет численность занятых и расчлененность производственного процесса, так что совокупный результат деятельности фирмы оказывается делом многих подразделений и множества работников. В результате теряется непосредственная связь между трудом и его результатом, характерная для мелкого производства.

Появляется проблема безбилетника: сокращение интенсивности труда одного из работников никак не сказывается прямым образом на совокупном продукте фирмы и может остаться незамеченным, а, следовательно, искушает работников трудиться не в полную силу. Способ повышения эффективности – не самоконтроль, а контролирующая инстанция. Появляются и растут издержки контроля степени интенсивности труда (деятельности) каждого производственного звена. Чем крупнее становится фирма, тем выше эти издержки контроля.



Выбор контрагентами того или иного типа контракта зависит от характеристик осуществляемых трансакций.

Каждой контрактной форме (классический, неоклассический, отношенческий контракт) соответствует специфический механизм управления договорными отношениями:

1) Безличный рыночный механизм. Подходит к одноразовым и повторяющимся сделкам по поводу стандартных товаров.

2) Арбитраж. Распространяется на нерегулярные сделки по поводу товаров средней и высокой степени специфичности.

3) Двухсторонняя структура управления. Это тип характерен для отношенческих контрактов. Сфера применения этого механизма управления – регулярные сделки по поводу товаров средней степени специфичности.

4) Унитарное управление (иерархия). Отношения между участниками договора регулируются прямыми командами и приказами, а не рыночными сигналами.

Участники сделок, заменяя классический рыночный обмен более сложными формами контрактации стремятся к монополизации и реализации целей монополии, а также к минимизации издержек.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты