Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агентские отношения.




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Агентские технологии
  3. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения.
  4. В. 2. Законность и правопорядок: характер соотношения.
  5. В. 2. Структура правоотношения.
  6. В.29. Формы и источники права: понятие и характер соотношения.
  7. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  8. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  9. Виды торговых посредников. Агенты-посредники и агентские соглашения.

Под агентскими понимаются отношения двух участников, один из которых (заказчик, принципал) передает другому (агенту) свои функции. С позиции управления финансами наиболее важными агентскими отношениями являются отношения между собственниками и менеджерами, а также между кредиторами и акционерами.

Теория принципала-агента описывает установление агентских отношений между доверителем (принципал), делегирующим некоторые права (например, право использования ресурса) агенту, обязанному в соответствии с формальным или неформальным контрактом представлять интересы доверителя в обмен на вознаграждение того или иного рода.

Принципал – владелец, собственник, лицо, от имени которого действует агент, представитель. Действия агента - совершение сделки от имени принципала и за его счет принципала. При этом право подписи документов по сделке – у принципала.

Агент - доверенное лицо (управляющий).

В соответствии с контрактом принципал:

- формулирует цели, которые должен реализовывать агент;

- передает часть своих ресурсов для достижения указанных целей;

- назначает вознаграждение за работу агента по достижению своих целей;

- назначает санкции за нарушение агентом контракта.

В соответствие с тем же контрактом агент обязуется:

- работать на достижение целей принципала;

- использовать переданные ему и принадлежащие принципалу ресурсы исключительно для достижения установленных принципалом целей

Примерами агентских отношений могут служить отношения между акционерами и менеджерами, менеджерами и сотрудниками фирм, депутатами и избирателями, врачами и пациентами и т.д.

Отделение собственности от текущего контроля на крупных корпорациях порождает конфликт интересов между собственниками и управляющими.

Теория агентских отношений изучает сущность и причины возникновения конфликтов агента-принципала, а также разрабатывает методы и инструменты, позволяющие преодолевать или снижать их негативные последствия. Цель собственника - максимизация прибыли. Цели управляющих - спокойное существование; престиж, роскошь и траты на личные интересы; профессиональный интерес.

Отделение собственности от контроля: разделение собственности между владением и распоряжением. За собственником компании остается функция владения, а за управляющи­ми - функция распоряжения.



Конфликт между интересами собственников и менеджерами углуб­ляется благодаря асимметрии информации. Поскольку управляющие находятся ближе к производству, они располагают большей информа­цией относительно положения дел фирмы.

Проблема оппортунистического (с точки зрения собственников) поведения управляющих решается путем контроля деятельности менеджеров.

К способам контроля деятельности управляющих относятся:

1)Деятельность совета директоров (наблюдательного совета), однако этому препятствуют, во-первых, возможность конфликта интересов внутри совета директоров, во-вторых, неполнота информа­ции о решениях менеджеров и их последствиях.

2) Решения общего собрания акционеров. Общее собрание акционеров может регулярно заслушивать отчеты управляющих и выносить решения об их замене. Однако этот способ малоэффективен при боль­шом числе акционеров и нерегулярном созыве собраний.

3) Угроза банкротства фирмы, что может повлечь принудительную смену руководства.

4) Угроза слияния или поглощения. Сокращение прибыли из-за недобросовестного или недостаточно эффективного управления фирмой ведет к понижению стоимости ее акций, что облегчает их скупку другой фирмой.



5) Конкуренция на рабочем месте. Создание конкуренции на рабочем месте управляющего предпола­гает заключение с управляющими контракта, согласно которому размер денежного вознаграждения устанавливается в зависимости от соотноше­ния результатов его работы с результатами работы менеджеров других подразделений

6) Денежные поощрения управляющих. Денежные выплаты за достижение менеджером поставленных соб­ственником целей или пакеты акций с целью превращения соб­ственника-распорядителя в собственника-владельца.

7) Репутация менеджера. Увольнение недобросовестного менеджера, если такое происходит, сказывается на его репутации, что снижает его оценку на рынке управ­ляющих и возможности получения хорошей должности в другой компа­нии.

Акционеры — кредиторы. Кредиторы (принципалы) имеют право на часть доходов предприятия в размере процентов и выплат в счет погашения основного долга, а также на активы предприятия в случае его банкротства.
Но контроль решений, от которых зависят рентабельность и рисковость активов, осуществляют акционеры (агенты), действующие через менеджеров предприятия.
Кредиторы ссужают средства под проценты, ставка которых зависит от степени риска мероприятий компании.

Акционеры, действующие через менеджеров, могут направить средства предприятия в сферу более рискованных проектов по сравнению с проектами предшествующих периодов и ожиданиями кредиторов. Тогда увеличение риска приведет к повышению требуемой доходности по долговым обязательствам предприятия и к снижению рыночной стоимости невыплаченного долга, т.е. к потерям кредиторов.

Противоречие интересов приобретает форму конфликта в силу технической невозможности для принципала полностью контролировать все действия и решения агента.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты