Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура контракта.




Читайте также:
  1. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Линейно-функциональная структура.
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. IV. СТРУКТУРА ДИПЛОМНОГО СОЧИНЕНИЯ
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. V2: Структура философии
  8. VII Методика проведення заняття та організаційна структура заняття.
  9. VII. Методика проведення заняття та організаційна структура заняття
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

31.Типы контрактов и специфичность активов: общего назначения, специфические и интерспецифические.

Выбор контрагентами того или иного типа контракта зависит от характеристик осуществляемых трансакций.

Первой характеристикой является уровень неопределенности среды.

Вторая характеристика трансакций - степень специфичности активов, являю­щихся объектом соглашения или ресурсов, использование которых связано с выполнением контракта. Степень специфичности определяется в соответствии с воз­можностью перепрофилирования ресурсов или активов для использования в альтернативных целях или в отношениях с другими партнерами без потерь в производственном потенциале.

Различают три формы специфичности активов:

-активы общего назначения или неспецифичные активы – это те активы, ценность которых не ограничивается рамками определенных отношений (например, деньги);

-специфические активы – это, наоборот, активы, приобретающие особую ценность только в границах определенных отношений; иначе говоря, они обычно имеют наибольшую ценность в рамках таких отношений, но теряют часть своей ценности вне этих отношений (таких активов большинство: квалифицированный сотрудник, который владеет навыками работы с определенным внутренним программным комплексом и т.д.);

-интерспецифические/высокоспециализированные/идеосинкратические активы - это взаимодополняемые активы, которые не имеют ценности за рамками определенных отношений вообще; такой тип создает двустороннюю зависимость между партнерами - собственниками интерспецифических ресурсов (особая технология, к примеру).

*Здесь стоит заметить, что инвестиции в специфиче­ские активы являются потенциально рискованными, поскольку подобные акти­вы не могут быть в случае прерывания или преждевременного расторжения контракта перемещены для использования в других проектах без ущерба их экономической ценности. Таким образом, использование специфических ресурсов и активов повышает не только слож­ность контрактных отношений, но также влияет на их длительность путем уве­личения взаимозависимости контрагентов.

В общем случае, можно сказать, что при использовании активов низкого уровня специфичности характерно заключение классических контрактов, малоспецифических – неоклассических, а высокоспециализированных – отношенческих.



Третьей характеристикой трансакций является их часто­та.

Объединив две последние характеристики, можно более точно рассмотреть зависимость выбора типа заключаемого контракта от степени специфичности ресурсов и частоты трансакций.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты