Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обоснование типа плотины и способа ее возведения

Читайте также:
  1. АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС И ТРАДИЦИИ ВОЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ
  2. В зависимости от способа влияния
  3. В зависимости от способа проведения металлургического процесса различают пирометаллургию, гидрометаллургию и электрометаллургию.
  4. Виды конституций в зарубежных странах в зависимости от порядка принятия и способа изменения.
  5. Включение в рынок может осуществляться следующими способами.
  6. Вопрос 13. Методика использования способа абсолютных разниц
  7. Вопрос № 28 Топография диафрагмы. Топографо-анатомическое обоснование образования диафрагмальных грыж.
  8. Вопрос №13. Рабочий процесс клавишного соломотряса. Обоснование оптимального режима работы соломотряса. Фаза отрыва и фаза соударения.
  9. Вопрос №7. Типы и марки машин для внесения органических удобрений. Обоснование параметров их рабочих агрегатов. Установка на заданную норму внесения удобрений.
  10. Вопрос №75. Обоснование ассортимента реализуемых товаров

 

Тип плотины выбирают на основании технико-экономического сравнения вариантов компоновки узла сооружений в целом с учетом назначения плотины, инженерно-геологических, климатических и др. условий.

По виду строительного материала плотины возводятся из

· бетона и железобетона,

· камня,

· дерева,

· грунтов.

Плотины, возводимые из грунтов, называются грунтовыми. Широкое распространение грунтовых плотин объясняется следующими их достоинствами: материал для возведения плотин местный, затраты на добычу материала минимальны, возможность применения в большинстве географических районов; грунт, уложенный в тело плотины, не теряет своих свойств со временем. Грунтовые плотины можно возводить практически любой высоты, все процессы при их возведении высокомеханизированны.

Наряду с достоинствами грунтовые плотины имеют недостатки: ограниченные возможности сброса максимальных расходов через гребень плотины; наличие в теле плотины фильтрационного потока, потенциально создающего условия для фильтрационных деформаций; возможность больших потерь воды на фильтрацию, если тело плотины выполнено из грунтов с повышенной водопроницаемостью; трудность укладки насыпи при значительных и продолжительных минусовых температурах; неравномерность осадок по поперечному профилю плотины; ограничение в использовании некоторых видов грунтов для тела плотины и оснований.

По конструкции тела и противофильтрационных устройств различают следующие виды грунтовых плотин:

· из однородного и неоднородного грунта,

· с экраном из грунтового и негрунтового материала,

· с ядром из грунтового материала,

· с диафрагмой из негрунтового материала.

По противофильтрационным мероприятиям в основании различают плотны:

с зубом, замком, диафрагмой, со шпунтовой стенкой, с комбинацией шпунтовой стенки с зубом, с инъекционной завесой (доведенной до водоупора или висячей), с понуром.

По высоте различают грунтовые плотины:

· низкие – с напором до 15 м;

· средней высоты – с напором 15–50 м,

· высокие – с напором более 50 м.

Для основной части профиля плотины используют все виды грунтов, за исключением: содержащих водорастворимые включения солей хлоридных или сульфатно-хлоридных в количестве более 5% или солей сульфатных более 2% массы; содержащих неполностью разложившиеся органические вещества, находящиеся в аморфном состоянии, в количестве более 8% массы.



Лучшими грунтами для однородной грунтовой плотины считаются суглинки и супеси. Вполне пригодны песчаные и песчано-гравелистые грунты, однако ввиду их водопроницаемости необходимо предусматривать противофильтрационные устройства. Для противофильтрационных элементов плотины применяют связные, пластичные, малопроницаемые грунты: глины, суглинки, а также торф при степени разложения не менее 50%.

Непригодны для укладки в тело плотины илистые грунты, а также легкоподвижные при насыщении их водой. Важное качество грунта для тела плотины – легкая уплотняемость его при укатывании. Выбор грунта для тела плотины обосновывается технико-экономическими расчетами.

При наличии в районе строительства достаточного количества относительно водонепроницаемых грунтов (суглинки, лёссы) строят плотину из однородного грунта. Преимущества однородных плотин – простота и быстрота возведения, возможность применения комплексной механизации, что значительно снижает стоимость работ по сравнению с другими типами грунтовых плотин.



При недостаточном количестве малопроницаемых грунтов плотину можно насыпать из имеющихся на месте песчаных грунтов, супесей или других проницаемых материалов. В этом случае будет происходить сильная фильтрация воды через тело плотины. Для предупреждения этого явления применяют противофильтрационные устройства в виде ядра, экрана, диафрагмы. В нашей работе мы предусматриваем устройство ядра, для предотвращения фильтрационных процессов.

Пластичное ядро устраивают из глины или тяжелого суглинка и располагают вертикально под гребнем плотины, желательно ближе к верховому откосу, для того чтобы уменьшить объем насыщенного водой грунта верховой призмы, обращенной к верхнему бьефу, и сделать более устойчивой низовую часть плотины, т. е. находящуюся со стороны нижнего бьефа.

К грунтам основания предъявляются такие же требования, как и к грунтам тела плотины. Грунты у основания тела плотины с неразложившейся корневой системой и гумусированные почвы, а также имеющие ходы землеройных животных, как правило, удаляют.

По способу производства работ грунтовые плотины подразделяются на плотины:

· с отсыпкой насухо пионерным способом и механическим уплотнением грунта,

· с отсыпкой грунта в воду, намывные,

· возводимые с помощью направленных взрывов.

Насыпной способ считается наиболее доступным и дешевым. При этом способе доставленный из карьера грунт разравнивают слоем толщиной 20–25 см в рыхлом состоянии. Грунт уплотняют самоходными или прицепными катками – гладкими или шиповыми, иногда гусеничными тракторами или самоходными скреперами. Применяются также большегрузы на пневмоходу (массой до 26 т), уплотняющие слой грунта толщиной до 60 см, и виброкатки, уплотняющие слои грунта до 0,8–1,0 м. Степень уплотнения грунта контролируется лабораторным путем и с помощью плотномеров. Для достижения необходимой степени уплотнения грунта иногда требуется смачивание его водой, так как лучшее уплотнение грунта происходит при оптимальной влажности. Последняя зависит от характера грунта и массы катка. Для более тяжелых катков оптимальная влажность уменьшается, а для более легких – повышается. Влажность грунта определяется опытным путем в лабораторных и натурных условиях. После уплотнения слоя поверхность его боронуется для лучшего сцепления со следующим слоем.

При залегании у основания плотины маловодопроницаемого (глина или суглинок) грунта толщиной не менее 2 м перед укладкой тела плотины снимается только растительный слой на глубину до 30 см от поверхности.

При залегании маловодопроницаемого слоя не глубже 4 м, кроме снятия растительного слоя, в основании плотины устраивается замок. При залегании водоупора на глубине от 4 до 6 м устраивается замок глубиной 2–3 м и в его дно забивается шпунтовый ряд, прорезающий весь водопроницаемый слой и входящий в водоупор на 1 м. Шпунтовый ряд сооружается из брусьев или толстых досок и верхней частью входит в замок на 0,5 м.

Сопряжение тела плотины с берегами следует делать в виде наклонных плоскостей с короткими уступами для удобства работ. Обработка склонов вертикальными уступами не допускается, так как вследствие резких изменений высоты насыпи вдоль уступов образуются опасные поперечные трещины. Наличие их будет способствовать усиленной фильтрации воды и разрушению плотины.

Нами проектируется грунтовая плотина из песка, которая будет возводится путем отсыпки пионерским способом. Для снижения фильтрации мы будем устраивать ядро и замок.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение потерь воды из пруда | Устройство и гидравлический расчет водосброса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты