Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решение практических задач




Читайте также:
  1. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  2. I. Решение телеграфных уравнений для линии без потерь
  3. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  4. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  5. II Решение телеграфных уравнений для линий с потерями.
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  7. II. Основные цели и задачи
  8. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.
  9. III. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  10. III.Задачи

Задача 1

Семья пенсионеров Быльновых, проживавшая в собственном деревянном доме в г. Нижнекамске, получила извещение местного органа самоуправления от 10 июня 2010 г. об изъятии у них земельного участка, на котором стоит дом, для муниципальных нужд.

При общении с должностным лицом, приславшим извещение, В. Быльнов узнал о том, что срок выселения его семьи уже определен 10 декабря 2010 г. и что стоимость дома ему будет возмещена. Она определена в размере 200 тыс. руб.

Указанное известие потрясло семью пенсионеров своей неожиданностью, а также тем, что ни срок выселения, ни размер компенсации стоимости дома их не устраивали.

1. Подлежит ли государственной регистрации решение органа местного самоуправления об изъятии земельного участка у семьи Быльновых?

2. По чьей инициативе должна быть осуществлена государственная регистрация решения органа местного самоуправления об изъятии земельного участка?

3. Правильно ли определен срок выселения семьи Быльновых?

4. Имел ли право орган местного самоуправления в одностороннем порядке определить выкупную цену дома Быльновых?

5. Из каких слагаемых должна состоять выкупная цена дома семьи Быльновых?

6. Сможет ли собственник дома В. Быльнов взамен предлагаемой суммы денег потребовать предоставления ему другого жилого помещения не меньшего размера и не худшего качества?

7. Может ли местный орган самоуправления потребовать от В. Быльнова возмещения разницы в стоимости жилья в случае предоставления ему более дорогого жилья?

Задача 2

После расторжения брака Коркунова обратилась в суд с требованием о

выселении своего бывшего супруга на том основании, что он уже не является членом ее семьи, а единственным собственником квартиры является истица.

Коркунов возражал против выселения из квартиры, ссылаясь на то, что другого жилого помещения не имеет, за десять лет проживания в квартире вложил немало средств в ее ремонт. К тому же в квартире проживает несовершеннолетний сын Коркуновых, воспитанием которого отец не сможет полноценно заниматься, если будет проживать отдельно.

В судебном заседании истица обратила внимание на то, что до вселения в ее квартиру ответчик проживал вместе с матерью в Новгороде, куда он сможет вновь переехать. Коркунов, в свою очередь, представил в суд справку о том, что является инвалидом 3 группы, а также справку с биржи труда об отсутствии предложений от работодателей по рекомендованной ему ВТЭК работе.



Какое решение вынесет суд?

Практическое задание

Задание 1. Составьте сравнительную таблицу «Правовой статус категорий граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении», используя не менее трех критериев для сравнения.

Задание 2. Составьте перечень мер, обеспечивающих права собственника жилого помещения в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, руководствуясь ст. 32 ЖК РФ и оцените их эффективность на основе анализа судебной и иной правоприменительной практики.

Практическое задание по составлению процессуальных документов


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты