Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Масштабы и режимы водопотребления




Читайте также:
  1. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  2. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  3. Авторитарные режимы.
  4. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  5. Архитектура ЭВМ. Программная модель процессора. Режимы адресации памяти.
  6. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  7. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  8. Балансировочные режимы и манёвры
  9. Биполярный транзистор. Технологическое исполнение. Принцип действия. УГО. Схема замещения. Транзистор как источник тока. Режимы работы транзистора.
  10. Вакуумная ректификационная колонна. Назначение, конструкция, регулируемые параметры, режимы работы установки, место в системе НПЗ.

1.3.1. Производственно-техническое водопотребление

Вид выпускаемой продукции и объемы ее производства во многом определяют суммарное водопотребление на промышленном предприятии. В значительной степени влияют на это тип используемого оборудования и схема технологического процесса.

Существуют полученные статистикой удельные нормы расхода воды. Это расходы воды на единицу продукции по данным передовых предприятий в отдельных отраслях промышленности. Эти нормы приблизительные, они не учитывают специфику конкретного предприятия, и могут быть использованы лишь для прикидочных расчетов.

Например, для получения 1тонны [3]:

угля, необходимо затратить 3-5 м3 воды;

нефти (только переработка) – 30-50;

стали – 50-150;

чугуна – 150-200;

бумаги – 200-400;

хим. удобрений – 300-600;

х/б тканей – 300-1000;

синтетического волокна – 2500-5000 м3 воды и т.д.

Количество потребляемой воды во многом определяется ее температурой и качеством.

Большой расход воды, а следовательно и ее сброс – это показатель несовершенства технологий и схем водного хозяйства предприятия.

Этот вид водопотребления поддается расчету.

Режим (график) потребления технической воды определяется режимом работы предприятия. Чаще всего это равномерный суточный график. Но могут наблюдаться пики и провалы. Необходимо учитывать сезонное изменение водопотребления (при более холодной воде зимой, меньше и ее потребление).

1.3.2. Хозяйственно-питьевое потребление воды

Процесс этого потребления носит больше случайный характер. Оно сильно зависит от климатических условий и степени санитарно-технического благоустройства. Графики потребления очень неравномерны и практически не прогнозируемы. Можно оценить лишь максимумы потребления. При определении расчетных расходов воды в городах и населенных пунктах следует пользоваться документом [6].

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душами на промышленных предприятиях должны определяться в соответствии с требованиями строительных норм и правил СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.09.02-85. В них даются нормы расхода воды на каждого рабочего и служащего, в зависимости от условий их работы.

Так, например, общий расчетный часовой расход воды на хозяйственно-питьевые нужды , м3/ч, на промышленном предприятии могут быть определен как сумма:



, (1.1)

где

расход воды на утоление жажды и мытье рук;

расход воды в душевых предприятия;

расход на полив территории;

расход воды в столовых предприятия.

Считается нормой, при обычных условиях работы, расход воды на одного работника (рабочего или служащего) - qум=25 лит. воды в смену.

Для горячих цехов (с тепловыделением более 84 кДж на каждый 1м3 объема цеха) эта норма =45 лит. в смену. Есть в СНиПе более точная методика оценки этих расходов.

Расход воды в душевых оценивается из расчета qд=500 л/ч на одну душевую сетку. Количество сеток определяется по нормативу в соответствии с численностью работников. Длительность работы душевых принимается 0,75 часа после каждой смены.

Расход воды на полив территории оценивается из расчета 0,3 л/м2 – для машинного полива дорог до 6 л/м2 для ручного полива газонов и цветников.

Расход воды в столовых определяется из средней нормы расхода воды на одно блюдо qс=12 л/блюдо.

1.3.3. Расход воды на тушение пожаров

На пожаротушение расход воды согласно [6] назначают в зависимости от пожарной опасности объекта и его значимости. Норма расхода воды на тушение одного пожара принимается в пределах от 10 до 40 л/с в зависимости от степени огнестойкости зданий (I-V), категории производства по пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и объема зданий (от 3 до 400 и более тыс. м3).



Продолжительность тушения пожара в большинстве случаев принимается равной 3 ч. Для особо ответственных предприятий нормы устанавливаются органами Государственного пожарного надзора.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты