Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бессточные системы водоснабжения




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. I.I. Системы управления технологическими процессами
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Благоприятные перспективы для перехода к бессточным системам водоснабжения создаются при замене технологических процессов с потреблением воды на безводные. Например, замена мокрой очистки газов – сухой; гидротранспорт – пневмотранспортом; переход на воздушное оборотной воды в сухих градирнях; замена водоохлаждаемых конденсаторов холодильных машин – воздухоохлаждаемыми и т.п.

Важным вкладом является совершенствование технологического оборудования. Это сокращение утечек в воду сырья, нефтепродуктов и других веществ, затрудняющих их очистку.

 
 

Бессточные системы водоснабжения удобнее всего создавать с каскадным использованием продувочной воды. Пример такой схемы представлен на рис.2.4.

 

 

Рис.2.4. Схема бессточной системы водоснабжения с каскадным использованием продувочной воды: 1 – водозабор; 2.1 – насосная станция 1-го подъема; 3.1 – очистные сооружения природной воды; 4.1 – резервуар чистой воды; 5 – водоводы; 8 – водопроводная сеть; 9 – сеть для сбора отработавшей воды и продувок "чистого" цикла; 11 – локальные оборотные системы "чистого" цикла; 12 – химводоочистка; 13 – локальные оборотные системы "грязного" цикла; 14 – технологические потребители расходующую воду без остатка; 15 – станция обезвреживания стоков; 16 – трубопроводы продувочной воды из оборотных систем "грязных" циклов.

 

Эта бессточная система организована на основе объединения автономных локальных оборотных систем цехов и производств в общую (единую) схему использования технической воды на предприятии.

Локальные системы должны иметь свои водоохлаждающие устройства, водоочистку, устройства для уничтожения или доочистки шламов и продувочных вод. Это удобно, так как в каждой локальной системе свои загрязнения и свои методы очистки.

В таком случае все локальные системы делят на группы по качеству используемой воды.

В 1-ю группу включают "чистые" циклы. Они обслуживают потребителя с наивысшими требованиями к воде (по примесям и температуре). Это ТЭЦ, компрессорные установки, холодильные и кислородные станции, цеха с большим количеством кожухотрубных теплообменников и т.п., то есть там, где накипь и отложения могут существенно снизить эффективность технологических процессов.



В этих циклах вода не загрязняется. Качество ее зависит от добавочной воды и величины продувки.

Во 2-ю группу включают локальные оборотные системы "грязных циклов", то есть там, где вода соприкасается с технологическим продуктом. Ее качество определяется примесями от продукта, а не качеством подпитки системы. Это технологическая очистка газов, гидротранспорт различных материалов, охлаждение материалов поливом или погружением, промывка после крашения, травления и др.

Последнюю, 3-ю группу образуют технологические потребители расходующие воду безвозвратно и для которых качество воды не имеет существенного значения. К ним можно отнести установки мокрого тушения кокса и шихты, гидрообеспыливание помещений, грануляцию шлака, производство бетона и др.

Работает бессточная система следующим образом (см. рис.2.4.). Вода из источника через водозабор, насосные станции 1-го и 2-го подъема по водоводам подается в сеть чистой воды 8. По этим трубопроводам свежая вода подается на химводоочистку 12 и на все производства, где требуется свежая вода.

Подпитка "чистых" циклов – только свежей водой. Продувочная вода этих оборотных систем через систему трубопроводов 9 обеспечивает подпитку оборотных систем "грязных" циклов. Здесь потребление свежей воды сведено к минимуму.



Продувочная вода "грязных циклов подается к потребителям 14, потребляющих воду безвозвратно.

Если балансы циклов неблагоприятны, то есть имеются излишки продувочной воды "чистого цикла", то эти излишки могут быть направлены в ХВО (12) вместо свежей для получения питательной воды котлов или систем испарительного охлаждения. При излишках продувочных вод "грязного цикла" их направляют на станцию обезвреживания стоков 15. Там, в зависимости от состава загрязнений, их выпаривают, сжигают и т.п.

Перевод системы производственно-технического водоснабжения промышленных предприятий на бессточный режим – основной метод их совершенствования.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты