Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники водоснабжения




Читайте также:
  1. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  2. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  3. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  4. Альтернативные источники энергии.
  5. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  6. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  7. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  8. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  9. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ трудовых ресурсов: цели, источники информации, оценка обеспеченности и эффективности их использования.

Потребности предприятий в воде всех категорий потребителей удовлетворяются из природных источников. Эти источники должны отвечать следующим требованиям:

а) обеспечивать бесперебойное получение требуемого количества воды с учетом перспективы развития предприятия;

б) подавать воду требуемого качества или позволять достигнуть его за счет простой и дешевой обработки исходной воды;

в) обеспечить возможность подачи воды с наименьшими затратами;

г) обладать такой мощностью, чтобы расчетный отбор не нарушал экологическую систему.

Для водоснабжения промышленных предприятий используются поверхностные (реки, озера, моря) и подземные (родники, грунтовые воды) источники.

Воды рек обладают значительной мутностью (содержание взвешенных частиц может достигать 12000 мг/л), высоким содержанием органических веществ и бактерий. Но, как правило, обладают небольшой жесткостью.

Воды озер маломутны, но спектр минерализации очень широк.

Качество воды в реках и озерах сильно зависят от атмосферных осадков и таяния снегов. В паводок растет мутность, загрязненность, но солесодержание снижается.

Подземные воды прозрачны, имеют низкие температуру и бактериальную загрязненность, но сильно минерализованы.

Рекомендуется для систем технического водоснабжения использовать воду поверхностных источников с простейшей очисткой или даже без нее. В некоторых случаях можно использовать морскую воду или даже очищенные стоки городов.

Подземные воды на промышленных предприятиях предпочтительно использовать для хозяйственно-питьевых нужд. Часто для этих целей используется вода городского водопровода. Использовать водопроводную воду для технических нужд не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на водоснабжении жилых районов города.

Водоснабжение из поверхностных источников пока самое распространенное и наиболее простое. Как правило, даже для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения требуется только осветление и обеззараживание.

Осветление – это освобождение от взвешенных частиц. Достигается фильтрацией воды.

Обеззараживание – это хлорирование или озонирование воды, при котором гибнут содержащиеся в ней бактерии.

Однако с ростом потребления воды наземные и подземные источники пресной воды уже не могут удовлетворить все растущие потребности народного хозяйства. Все чаще приходится обращаться к запасам высокоминерализованных морских или озерных соленых вод. В мире уже эксплуатируется более 800 опреснительных установок, которые вырабатывают 1,7 млн м3 пресной воды в сутки. Около 90% ее идет на питьевые нужды. Для доведения воды до питьевого качества дистиллят смешивают с артезианской соленой водой.



Княжество Кувейт в Персидском заливе богато нефтью, но нет воды. Раньше воду возили из Ирана и нефть была дешевле воды. Сейчас Кувейт – крупнейший производитель пресной воды (более 212 тыс. м3/сутки). Опреснение ведется термическим способом с использованием попутного газа при нефтедобыче.

Имеют опреснительные установки Австралия, страны Ближнего Востока, северной Африки, Латинской Америки, районов Карибского моря, многие острова Тихого и Атлантического океанов. Большие успехи в Японии, где промышленные 50-ступенчатые установки производят 100 тыс. м3 пресной воды в сутки.

Опреснять соленую воду можно и путем ее замораживания. При медленном охлаждении сначала образуются кристаллы пресного льда. Если их отделить и растопить, то получим воду питьевого качества.



Перспективно опреснение методом электродиализа, где ионы солей удаляются из раствора воздействием поля постоянного тока. Такие установки работают на ряде железнодорожных станций и ТЭЦ Казахстана.

Перспективен также метод обратного осмоса. Действующие установки имеются в США.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты