Троянская одиссея Генриха Шлимана.

Среди людей, занимающихся историческими исследованиями, миллионеры, богатые люди встречаются крайне редко. Наиболее прибыльной деятельностью, связанной с изучением истории, среди знающих лиц считается археология. Самый большой куш, как считали современники и многие потомки, смог сорвать знаменитый археолог-любитель Генрих Шлиман.

Будущий открыватель Трои родился в 1822 г. на севере Германии в семье пастора, который неоднократно попадал в скандальный переплёт. Генриха воспитывал дядя, но отец посеял у мальчика интерес к истории, особенно в периоду античности. Серьёзного образования в юношеском возрасте Генрих не получил, так как должен был зарабатывать на жизнь и на свою мечту. Он закончил всего лишь реальное училище и в 14 лет начал работать приказчиком в бакалейной лавке в Фюрстенберге на Хафеле, где автору данной книги приходилось проходить срочную воинскую службу в 1972 г. в качестве внештатного перводчика в военной комендатуре.

Позже Генрих перебрался в Амстердам, где в течение трёх лет освоил голландский, английский, французский, итальянский, португальский, а затем и русский языки. В качестве представителя торговой компании в 1846 г. Генрих Шлиман в возрасте 24 лет отправился в Россию.

В советское время говорили, что денег для ведения археологических изысканий Г. Шлиман наворовал (накомпил) именно в России. Он принял российское подданство и стал «Андреем Аристовичем». Шлиман был представителем нескольких немецких фирм и имел собственное дело. Он торговал индиго (природный краситель синего цвета), чилийской селитрой (компонент для пороха), резиной и сахаром. Главные его представительства находились в Москве, париже, Лондоне и Амстердаме. Он получил звание почётного потомственного гражданина и женился на Екатерине Петровне Лыжиной, дочери известного петербургского адвоката. Они имели трёх детей, но семейные отношения не сложились.

Особо Шлиман увеличил свое состояние во время Крымской войны 1853-1856 гг. Шлиман уезжал из России, но когда попросился обратно, то Александр II, наслышанный о размахе жульнических операций Шлимана и низком качестве его товаров, поставил резолюцию: «Пусть приезжает – повесим».

После отъезда из России Шлиман выучил новогреческий, древнегреческий, латинский и арабский языки; два года путешествовал; ликвидировал свои дела; развелся с русской женой в США; прослушал курс по истории античности и археологии.

В 1868 г. с острова Итаки начались его археологические изыскания.