Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.12 Политическая, административная и экономическая власть в современном государственном управлении.




Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  3. Административная (классическая) школа менеджмента
  4. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  5. Административная или классическая школа управления
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  8. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  9. Административная ответственность должностных лиц.
  10. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.

Практически в системе государственного управления власть осуществляется во многих конкретных видах, таких, как политическая, административная, экономическая, организационная, информационная, идеологическая, наконец, военная.

Понятие политическая власть прежде всего означает государственную власть вообще. Политическая - государственная власть функционирует в виде трех ветвей власти. Другой, более узкий, смысл данного понятия - обозначение власти руководящих государственных органов и общественных организаций, например партий.

В таком толковании политическая власть, воплощенная организационно в конкретных институтах, означает способность последних влиять на поведение и деятельность людей с помощью политического авторитета государственного органа, регламентации поведения, определенных актов, социально-политических норм и социальных ценностей.

Политическая власть характеризуется четкими существенными признаками:

-ее источник - народ;

-непосредственный субъект - государство, его органы (институты);

-ее основная функция — выражение общей воли и защита общих интересов социальных групп, регулирование общественных отношений и социальных конфликтов.

Политическая власть, первенствует над всеми другими, потому что воплощает собою волю и интересы общества в целом или больших социальных групп и слоев.

Административная власть - понятие, обозначающее один из видов исполнительной власти, отождествляющейся с властью управляющего субъекта. Ее функция двойственна: принуждение к исполнению правовых норм и реализация государственных полномочий для обеспечения функций управления.

Субъект административной власти - административный институт как агент государства и его аппарат (орган госслужбы), действующий по поручению, от имени государственной исполнительной власти, но не от политических представительных органов.

Объект действия административной власти: конкретные индивиды, малые социальные группы, трудовые коллективы, межличностные и групповые отношения, разнообразные процессы трудовой и иной общественной деятельности.

Основное средство воздействия на подвластного — различные формы принуждения, выступающего в виде санкций, фиксирующих ответственность человека перед властью.



Административная власть, в отличие от политической, является орудием защиты и реализации интересов не целого, а части, отдельных групп, организаций. Администрирование — процесс управляющей деятельности — отнюдь не сводится только к принуждению исполнять закон или какую-либо руководящую директиву политического органа. Принуждение, санкции — лишь необходимая, но не самодостаточная часть механизма осуществления властна.

В современных обществах значительно возросла роль в деятельности государства экономической власти. Поскольку государство становится агентом экономического процесса, то использование экономических средств политического господства над людьми и в целях управления вполне закономерно.

Под экономической властью в узком смысле слова понимается власть хозяйствующих субъектов в сфере экономики. Теория экономической власти может рассматривать и "пограничные" формы власти, родственные экономической. Речь идет прежде всего о власти экономической элиты, воздействующей на принятие политических решений (например, через лоббирование). Данные формы власти весьма трудно отделить от собственно экономических, поскольку последствия политических решений оказывают влияние на экономику и ее эффективность. То же касается и власти государства, само оно как институт относится к политической сфере, а решения принимаемые им в рамках экономической политики (а иногда и в других областях), воздействуют на экономическую эффективность.



Таким образом, государственная власть функционирует в различных ее ветвях, формах, видах и на разных уровнях. Функции каждого вида и уровня власти в системе государственного управления специфичны.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты