Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.13 Организационная культура и кадровая политика в государственной службе Российской Федерации.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. S: Перечислите признаки государственной религии.
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

Организационная культура государственной службы представляет собой комплекс ценностей и норм служебного поведения, принимаемых и разделяемых государственными служащими определенного государственного органа и являющихся продуктом их совместной деятельности.

С одной стороны, она связана с функционированием государственного органа. В этом аспекте она включает нормативный уровень, то есть ценности и нормы деятельности государственных служащих, которые отражаются в декларируемых принципах и символике государственного органа. Декларируемые принципы фиксируются в нормативно-правовых актах федерального, регионального и локального уровней, регламентирующих действия государственных служащих. Символика представляет собой совокупность эмблем, сознательно создаваемых организацией как знаков принадлежности к ней. Она находит отражение в обстановке помещений, специальной одежде, настенных изображениях и других материальных атрибутах деятельности.

С другой стороны, это индивидуальное восприятие государственным служащим существующих в организации ценностей – социальные установки. Они отражаются в представлениях государственных служащих о целях деятельности, о себе, о работе, о внешней среде и в моделях поведения индивида как деятельностного, так и речевого

Российская государственная служба по своему организационному построению и по характеру служебных отношений исторически формировалась в рамках административно-бюрократической культуры и авторитарной этики. Этот тип культуры сохраняется и сегодня.

Однако в настоящее время государственные органы вынуждены создавать организационную культуру, которая могла бы отвечать и требованиям специфической (по сути бюрократической) деятельности в системе государственной службы, и изменчивости, приспособляемости к внешней среде. Формируются элементы предпринимательской культуры, которая подчиняет деятельность государственных структур интересам потребителей – организаций и граждан.

Под кадровой политикой на государственной службе понимается общий курс и последовательная деятельность государства по формированию требований к государственным служащим, по их отбору, подготовке и рациональному использованию с учетом состояния и перспектив развития государственного аппарата, прогнозов о количественных и качественных потребностях в кадрах государственных служащих.



Государство как единственный работодатель госслужащий предъявляет необходимые требования к их квалификации и способностям, поведению на службе и вне ее, включая вопросы служебной этики, отношения к политике, к качеству исполнения им обязанностей.

Суть государственной кадровой политике состоит в привлечении закреплении и адекватном использовании на госслужбе высококвалифицированных специалистов, и создании условий для реализации ими своего потенциала.

Социальной базой государственной службы являются в равной мере все слои российского общества. Кадровая политика государства не может опираться на отдельный класс или социальный слой.

Государство должно создавать реальные возможности:

-равного доступа граждан к госслужбе;

-проявления каждым госслужащим своих способностей, реализации своих интересов и личных планов на госслужбе;

-правовой и социально-экономической защищенности госслужащих.

Однако в кадровой политике на госслужбе принцип опоры на все слои общества и равного доступа граждан к госслужбе сочетается с принципом соблюдения ограничений в условиях найма на госслужбу, установленных законом. Ограничения, предусмотренный самим законом, связаны в основном с тремя моментами, относящимися к личности претендента госслужбу: возрастом, гражданством и состоянием здоровья.



Главной гарантией государства по отношению к госслужащим является обеспечение стабильности занятости. При этом кадровая политика исходит из того, что замещение государственной должности госслужащим должно основываться на соответствии его квалификации установленным требованиям, а стабильность занятости эффективна при наличии нормативно обеспеченной возможности продвижения.

Главными приоритетами кадровой политики является обеспечение:

-государственных органов кадрами государственных служащих;

-высокого профессионализма, культуры и нравственности государственных служащих;

-эффективного использования кадрового потенциала;

-оптимального сочетания преемственности кадров с их сменяемостью;

-служебного продвижения государственных служащих.

Конечной целью кадровой политики на госслужбе является формирование профессионального, стабильного и сбалансированного по необходимым параметрам корпуса госслужащих, способного эффективно, гибко, последовательно и экономично обеспечивать осуществление задач и функций государства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты