Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.17 Причины, процесс формирования и контроль реализации федеральных целевых программ.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  6. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  7. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  8. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  9. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  10. Автоматизация процессов проектирования.

Ключевой задачей развития РФ в настоящее время является переход к динамичному и устойчивому экономическому росту на основе повышения эффективности работы государственных институтов, увеличения конкурентоспособности российской экономики, увеличения производства и экспорта. Это предполагает повышение приоритета среднесрочных и долгосрочных целей развития.

Программно-целевой метод управления ориентирован на определение перспективных проблем развития и организацию их решения путём стимулирования активности хозяйствующих субъектов в желаемых направлениях. Важным инструментом реализации программно-целевого управления выступают федеральные целевые программы.

Федеральные целевые программы представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение целевых задач и требующих поддержки государства.

Федеральные целевые программы являются в настоящее время основным, и по существу единственным отработанным и эффективно действующим инструментом программно-целевого управления в РФ. Основными особенностями и достоинствами этого инструмента являются:

· направленность на решение комплексных задач;

· более длительный горизонт планирования;

· более открытый и гласный порядок формирования программ и хода их реализации;

· высокая степень прозрачности государственных заказов и закупок в рамках программных мероприятий;

· наличие возможности оперативной и эффективной корректировки программных мероприятий;

· возможность в рамках программ комбинировать и объединять усилия органов власти различных уровней и частного сектора экономики.

Целевыепрограммы разрабатываются на весь период, необходимый для достижения поставленных целей, с выделением основных этапов реализации.

Разработка целевой программы осуществляется в следующей последовательности:

1) Составляется перечень важнейших проблем. Выделяется конкретная проблема и для ее решения ставится задание на разработку программы, в котором устанавливаются цели программы, лимиты ресурсов, участники реализации программы и другая необходимая информация.



2) Уточняются количественные параметры цели программы.

3) Формируются состав заданий и комплекс мероприятий для реализации программы. По каждому из заданий разрабатываются последовательные этапы его выполнения.

4) Рассчитываются основные показатели и ресурсное обеспечение программы. Осуществляется комплексная оценка затрат ресурсов на реализацию программы. Формируются перечни материальных ресурсов с указанием поставщиков и получателей. Программы увязываются во времени, по ресурсам и исполнителям.

5) Осуществляется оформление программных документов, согласование и утверждение целевой программы. Задания по выполнению программы и рекомендации доводятся до исполнителей.

Для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации целевой программы государственный заказчик целевой программы ежегодно согласовывает с Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством финансов РФ уточненные показатели эффективности программы на соответствующий год, а в дальнейшем ежеквартально отчитывается о ходе их выполнения. Кроме того, контроль за ходом реализации целевой программы может осуществляться в процессе комплексных проверок с участием представителей государственного заказчика, Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства финансов РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты