Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.24 Проблемы профессиональной этики в функционировании государственной службы.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  3. S: Перечислите признаки государственной религии.
  4. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  5. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  7. Актуальные проблемы в современный период.
  8. Актуальные проблемы клинической психологии.
  9. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  10. Актуальные проблемы современного сервиса.

Под этикой на государственной службе имеется в виду система принципов и норм служебного поведения и деятельности государственных служащих. В основе этики на государственной службе лежит представление о честности и неподкупности государственных служащих, их верности государству и закону.

В соответствии с установленной обязанностью госслужащий должен самоотверженно исполнять свой профессиональный долг, исполнять служебные обязанности бескорыстно и добросовестно. Его поведение на службе и вне ее должно быть таково, чтобы оно не наносило ущерба уважению и доверию, которых требует его профессия.

Госслужащий служит государству, а не какой-либо партии, общественному объединению. Он дожжен выполнять свои задачи беспристрастно и справедливо и при исполнении своих служебных обязанностей принимать во внимание интересы всего общества.

Справедливость связана с принципом равенства, что запрещает разный подход к «пользователям» госслужбы. Беспристрастность не допускает грубость в выражениях, на письме и в отношениях, предполагает большую осторожность в высказываниях и распространении мнений.

Госслужащий всем своим поведением обязан демонстрировать приверженность общественному строю в духе конституции РФ и конституционных законов и выступать за их выполнение. Во всех отношениях и общественных контактах госслужащий обязан соблюдать ту степень сдержанности и аккуратности, которые диктуются его служебным положением по отношению к обществу и органу, в котором он служит.

Моральные обязанности распространяются на госслужащего не только в течение профессиональной деятельности, но и с момента выдвижения его кандидатуры на административный пост и вплоть до смерти. Соблюдение госслужащим норм служебной этики более или менее принудительно в зависимости от характера его функций. Места их осуществления и ранга в иерархии.

Этические правила госслужащего сообразуются с конкретной политической и правовой системой. Это означает, что они не должны противоречить нормам права, представленным конституцией РФ, законах и концепции прав человека.

В огромном разнообразии «неписанных» требований и запретов на государственной службе можно выделить три типа этических норм:

1) Распорядительные – как следует с точки зрения профессиональной морали государственного служащего поступать в определенных ситуациях.



2) Запретительные –что конкретно не разрешается в рамках служебного поведения.

3) Рекомендательные – как следует вести себя госслужащему в той или иной ситуации.

Госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом мнение, принципиально отличное от политики государственного органа, где он служит, без согласования с данным органом. Он может сделать это, сняв всякое упоминание о своей принадлежности к данному органу.

Личные доходы госслужащего подлежат декларированию и не могут составлять тайны. Всякое сомнение в законности личных приобретений рассматривается в отношении госслужащего как этическое обвинение и не должно оставаться без внимания.

Государственный служащие не должен быть вовлечен ни в какой бизнес ни прямо, ни косвенно, так как это несовместимо с добросовестным выполнением служебных обязанностей и создает видимость того, что мотив личной выгоды влияет на официальное поведение.

Госслужащий не должен использовать какую-либо информацию, полученную конфиденциально во время исполнения служебных обязанностей, как средство извлечения личной выгоды.



К сожалению, не определены механизм и способы контроля за нарушениями этических правил, не существует конкретных санкций и наказаний за безнравственные действия на госслужбе.

 

Вопрос 1.25 Основные понятия управления рисками в государственном управлении.

Управление рисками - одна из важнейших областей современного управления, связанная со специфической деятельностью государственных органов в условиях неопределенности, сложного выбора вариантов управленческих действий.

В связи с тем, что внешняя и внутренняя среда управления становятся все более нестабильными, с непредсказуемыми изменениями, риск-менеджмент выступает объективно необходимым и весьма значимым элементом управления, важнейшей предпосылкой управленческого успеха.

Риск-менеджмент - понятие очень широкое, охватывающее самые различные проблемы, связанные практически со всеми направлениями и аспектами управления.

Главные задачи менеджера в данной области: обнаружить область повышенного риска, оценить степень риска, разработать и принять меры, предупреждающие риск, в случае, когда ущерб уже имеет место, принять меры к оптимальному его возмещению, анализ и предупреждение рисков.

Повышенный риск имеет место при самых различных обстоятельствах, в частности, при неправильном управленческом решении, неудовлетворительно выполненном подчиненным задании, неудачном выборе исполнителя, ошибке в прогнозе и т.д.

Управленческий риск рассматривается по всей цепочке разработки и реализации управленческих решений. Риск определяет соотношение двух полярных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положительного (достижение запланированного). При низком уровне неопределенностей риск растет незначительно и часто им можно пренебречь. Средний и высокий уровни неопределенностей существенно повышают риск получения отрицательного результата. Сверхвысокий уровень не оставляет надежды на положительные результаты. В деятельности персонала организации риск в той или иной степени проявляется и учитывается. Это один из обязательных элементов деятельности менеджера или специалиста при разработке, выборе и реализации управленческого решения.



Управленческие риски представляют собой набор желательных или нежелательных вызванных управленческими решениями ситуаций, которые могут возникнуть либо при реализации решений, либо спустя некоторое время. Управленческие риски включают в себя организационные, экономические, технологические, социальные и правовые риски.

Управление рисками — это система стратегий, методов и приемов для уменьшения возможных отрицательных последствий на результаты деятельности организации при принятии ошибочных по разным причинам решений.

Управление риском включает следующие стратегии:

- уклонение от деятельности, содержащей определенный риск;

- принятие ответственности за риск с гарантией полной компенсации за счет собственных средств организации;

- распределение риска среди непосредственных участников бизнеса;

- продажа и передача ответственности за риск другому лицу, например, страховщику;

- сокращение возможных отрицательных последствий от риска с помощью предупредительных мер, например.

В каждой организации должны использоваться в различной степени все виды стратегий.

Уменьшение отрицательной составляющей риска и закрепление положительной могут быть достигнуты применением различных методов: экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических и идеологических.

1.Экономические методы основаны на использовании совокупности экономических стимулов, предусматривающих материальную заинтересованность и материальную ответственность работников.

2.Организационно-распорядительные методы основаны на разработке и соблюдении:

-регламентов в структуре и деятельности организации;

-регламентов в работе с партнерами и внешними усло­виями;

-дисциплинарных мер стимулирования и ответственности.

3.Социально-психологические методы предусматривают:

-развитие благоприятной среды коммуникаций;

-побуждение к благородным мыслям и поступкам;

-повышение эффективности в деятельности коллектива и личности.

4.Идеологические методы основаны на:

-формировании и поддержке современных общечеловеческих моральных норм и ценностей;

-поддержке традиций и лояльности работников к своей организации.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты