Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.7 Федеративные отношения и федеративное устройство Российской Федерации. Предметы ведения Российской Федерации и ее субъектов.




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Федеративное устройство Российского государства — это его национально-территориальная организация, структура. Федеративное устройство характеризует состав, правовое положение составных частей — субъектов федерации, их взаимоотношения с государством в целом.

По своему устройству Российская Федерация — суверенное, целостное, федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. Их несколько видов:

21 республика; 9 краев; 46 областей; 2 города федерального значения; 1 автономная область; 4 автономных округа.

Федеративное устройство России базируется на принципах, закрепленных Конституцией РФ

1 Государственная целостность, которая лежит в основе устройства Российской Федерации. Государственная целостность означает, что Российская Федерация — цельное, единое и нераздельное, хотя и федеративное, государство, включающее другие государства политико-территориальные образования. Они не имеют права выхода из состава Федерации.

2. Единство системы государственной власти. Оно проявляется в суверенитете РФ, наличии общефедеральных органов государственной власти, чьи полномочия распространяются на всю ее территорию, верховенстве федеральных Конституции и законов. Субъекты федерации пользуются значительной самостоятельностью в осуществлении государственной власти. Вне пределов компетенции РФ эти субъекты обладают всей полнотой государственной власти. Однако они должны признавать конституционное разграничение компетенции между ними и федерацией в целом, верховенство федеральных конституций и законов и исполнять их.

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов Конституция РФ определяет:

1) перечень вопросов ведения Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ), которые полномочны решать только федеральные органы государственной власти, обладая для этого соответствующими правами и обязанностями; Их можно условно разделить на несколько групп:

-Вопросы государственного строительства; - -Вопросы регулирования экономики и социального развития; -Вопросы внешней политики и внешнеэкономической деятельности; -Вопросы обороны и охраны границы; -Вопросы создания правоохранительных органов и правовой системы; - Вопросы метеорологии, статистической отчетности и др.; -Государственные награды и почетные звания Российской Федерации.



2) предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72, ч. 1 Конституции РФ. можно условно разделить на несколько групп :

-Вопросы государственного строительства и защиты прав и свобод; -Вопросы регулирования экономики и социального развития; -Вопросы деятельности правоохранительных органов и правовой системы; -Координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, выполнение международных договоров РФ

3) Конституция РФ закрепляет полноту власти субъектов федерации по вопросам, находящимся вне ведения РФ и вне пределов полномочий федерации по предметам совместного ведения. Таким образом, оставшейся компетенцией обладают субъекты федерации. Этот "остаток" федеральной Конституцией не ограничивается и не конкретизируется в полной мере.

Предметы ведения, полномочия самой федерации и ее субъектов строго разграничены, и эти границы не должны ими нарушаться. Споры о компетенции между государственными органами Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов разрешаются Конституционным Судом РФ



4) В числе принципов федеративного устройства России — принципы равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации.

В настоящее время РФ включает субъекты федерации, образованные по национальному (национально-территориальному) принципу (республики, автономная область, автономные округа) и по территориальному (края, области, города Москва и Санкт-Петербург). В современном федеративном устройстве России получает развитие территориальный (региональный) принцип.

5) Равноправие субъектов Российской .Это равноправие прежде всего проявляется:

1. в равенстве их прав и обязанностей как субъектов федерации;

2. в конституционно установленных равных пределах компетенции субъектов всех видов, в одинаковой степени ограниченной компетенцией самой Российской Федерации;

3. в равном представительстве всех субъектов в Совете Федерации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты