Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.11 Глава государства. Президент РФ в системе государственного управления.

Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. X. На основании акта государственного органа.
  3. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  4. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  5. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  7. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Административное право в системе российского права.

Президент РФ - глава государства. Он является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина; принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти; определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; представляет Россию внутри страны и в международных отношениях.

Компетенция Президента РФ определена в 4 главе Конституции РФ.

В сфере исполнительной властиПрезидент РФ:

-Назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;

-Имеет право председательствовать на заседаниях Правительства;

-Принимает решение об отставке Правительства;

-По предложению Председателя Правительства назначает на должность и освобождает от должности членов Правительства.

Президент РФ обладает полномочиями, связанными с деятельностью законодательной власти:

-Назначаетвыборы Государственной Думы;

-Распускает Государственную Думу;

-Назначает референдум;

-Вносит законопроекты в Государственную Думу;

-Подписывает и обнародует федеральные законы.

В отношении судебной власти и прокуратурыПрезидент РФ:

-Представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ;

-Назначает судей других федеральных судов.

В сфере обороны и безопасности государстваПрезидент РФ:

-Является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ;

-Утверждает военную доктрину РФ;

-Назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ;

-Формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ;

-Вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях военное положение.

В области внешней политики, международных отношений Президент РФ:

-Осуществляет руководствовнешней политикой РФ;

-Ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ;

-Подписывает ратификационные грамоты;

-Принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических

представителей;

-Назначает и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях.



Помимо уже перечисленных полномочий по формированию государственных органов, Президент РФ:

-Представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ;

-Формирует Администрацию Президента РФ;

-Назначает и освобождает полномочных представителей Президента РФ.

Также Президент решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища, награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания РФ, высшие воинские и высшие специальные звания; осуществляет помилование.

Осуществляя свои полномочия, Президент издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории РФ.

Президент РФ избирается на 5года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. Выборы Президента РФ назначает Совет Федерации. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет и обладающий активным избирательным правом. Кандидаты на должность Президента РФ могут быть выдвинуты политическими партиями, избирательными блоками, а также в порядке самовыдвижения. Для регистрации кандидата на пост Президента РФ необходимо либо внести установленный избирательный залог, либо собрать 2 млн подписейизбирателей. Партии, представленные в Государственной Думе, могут выставить своего кандидата без соблюдения этих условий.



Выборы Президента РФ признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% зарегистрированных избирателей. На выборах Президента РФ применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства. Если по результатам голосования ниодин из кандидатов не набрал требуемого количестваголосов, назначается повторное голосование. В бюллетень для повторного голосования вносятся фамилии

двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов при первом голосовании. В этом случае победившим признается кандидат, набравший относительное большинство голосов. Президент РФ приступает к исполнению своих полномочий с момента принесения присяги и прекращает их исполнение с истечением срока пребывания в должности.

Президент РФ прекращает исполнение полномочий досрочнов случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. Во всех случаях, когда Президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ.

Президент РФ может быть отрешен от должностиСоветом Федерации только на основании выдвинутогоГосударственной Думой обвинения в государственнойизмене или совершении иного тяжкого преступления,подтвержденного заключением Верховного Суда РФ оналичии в действиях Президента РФ признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешенииПрезидента от должности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа в каждой из палат. Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решениеСовета Федерации не будет принято, обвинение противПрезидента считается отклоненным

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2.10 Конституционная система высших органов государственной власти Российской Федерации. | Вопрос 2.12 Правовые основы организации законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты