Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.12 Правовые основы организации законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

Система законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и ФЗ «об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Образование, формирование, деятельность законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на Конституции РФ и регулируются федеральными конституционными законами, ФЗ «об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Принципы деятельности органов государственной власти субъекта РФ

1. Государственная и территориальная целостность РФ;

2. Распространение суверенитета РФ на всю ее территорию;

3. Верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории РФ;

4. Единство системы государственной власти;

5. Разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную 6. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

7 Самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий;

8. Самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.

Органы государственной власти субъекта РФ обеспечивают реализацию прав граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Органы государственной власти субъекта РФ содействуют развитию местного самоуправления на территории субъекта РФ.

Полномочия органов государственной власти субъекта РФ устанавливаются Конституцией РФ, ФЗ «об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта РФ.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется Конституцией РФ, Федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.



В соответствии с Конституцией РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ могут по взаимному соглашению передавать друг другу осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам.

Систему органов государственной власти субъекта РФ составляют: законодательный орган государственной власти субъекта РФ; высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ; иные органы государственной власти субъекта РФ, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ.

Конституцией (уставом) субъекта РФ может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты