Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.17 Ответственность государственных служащих. Ограничения и гарантии, связанные с похождением государственной службы.




Читайте также:
  1. B) юридическая ответственность
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. S: Перечислите признаки государственной религии.
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  8. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  9. Административная ответственность должностных лиц.
  10. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.

Ответственность государственных служащих подразделяется на политическую, уголовную, гражданско-правовую, административную и дисциплинарную ответственность.

Политическая ответственность государственных служащих распространяется только на некоторые органы государства и муниципальных образований. В России закон устанавливает политическую ответственность законодательных органов субъектов Федерации, глав администраций субъектов РФ, представительных органов и глав муниципальных образований. В случаях нарушения Конституции и законов РФ представительные органы могут быть распущены, а главы администраций, мэры — отрешены от должности. Политическая ответственность президентавозможна в форме импичмента. Наиболее суровым видом политической ответственности правительства и министров является увольнение в результате вотума недоверия в отставку. Правительство может быть уволено в отставку и по усмотрению президента.

Уголовная ответственность.Государственная и муниципальная служба являются отягчающими признаками должностныхи некоторых других преступлений, наказываемых в уголовном порядке. Они могут быть связаны с превышением должностных полномочий, а в отношении военнослужащих - с неисполнением приказа.

Некоторые преступления в сфере правосудия могут быть совершены только государственными служащими (незаконное заключение под стражу, разглашение данных предварительного расследования).

Законодательство предусматривает гражданско-правовую ответственность государственного и муниципального органа и должностного лица. Они несут ответственность за вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица. Эти общие положения конкретизируются в статьях, относящихся к государственным и муниципальным органам и их должностным лицам.

Государственные и муниципальные служащие за свои поступки могут нести административную и дисциплинарную ответственность. Это - меры воздействия за виновные нарушения правил государственной службы, Не преследуемые в уголовном порядке. В законодательстве указывается, в каких случаях ответственность государственных (и муниципальных) служащих за проступки является дисциплинарной, а в каких — административной.

Государственный служащий имеет право на: 1) ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой государственной должности; 2) получение информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей; 3) принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями; 4) участие в конкурсе на замещение вакантной государственной должности; 5) продвижение по службе, увеличение денежного содержания с учетом результатов и стажа его работы, уровня квалификации; 6) ознакомление со всеми материалами своего личного дела, отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений; 7) переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств бюджета; 8) пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной службы; 9) проведение по его требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство; 10) объединение в профессиональные союзы ; 11) внесение предложений по совершенствованию государственной службы в любые инстанции



Ограничения, связанные с государственной службой Государственный служащий не вправе: 1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; 2) быть депутатом; 3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; 4) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему; 5) использовать в неслужебных целях государственное имущество и служебную информацию; 6) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего; 7) получать от физических и юридических лиц вознаграждения связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ.8) принимать без разрешения Президента РФ награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций; 9) принимать участие в забастовках; 10) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты