Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.18 Организация государственного управления в субъекте Российской Федерации.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Quot;Новая школа науки управления".
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Федеративные государства состоят из субъектов федерации. В России существует шесть разновидностей субъектов федерации: республики в составе РФ, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

Субъекты федерации обладают своей государственной властью. У них есть законодательные органы, главы администрации субъекта федерации. В некоторых субъектах РФ есть свои правительства.

В России в Конституции названы предметы ведения Федерации и предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов. Все остальное в России входит в исключительную сферу ведения субъектов. В этой сфере закон субъекта РФ, если он не противоречит Конституции РФ, имеет верховенство.

В субъектах федерации осуществляется двойное, но разделенное государственное управление. С одной стороны, на территории субъекта федеральные органы ведают общегосударственными вопросами. Федеральные органы осуществляют такое управление на территории субъекта федерации либо на основе общего регулирования (издание законов, указов президента, постановлений правительства, действующих на всей территории федерации и, следовательно, в каждом ее субъекте), либо путем управления созданных на местах федеральных органов и деятельности федеральной государственной службы. С другой стороны, субъект федерации осуществляет свое государственное управление на своей территории по вопросам, отнесенным федеральной конституцией к его ведению, и по вопросам совместного с федерацией ведения.

Государственное управление субъекта ограничено своей территорией и кругом полномочий. Государственное управление, реализуемое субъектом, предполагает создание необходимых органов. В субъекте федерации есть свой законодательный орган. Функции исполнительной власти осуществляет глава администрации субъекта или правительство. Иногда одновременно существуют глава администрации и правительство, причем глава администрации может возглавлять правительство в качестве его главы, а может существовать и отдельная должность премьер-министра.

Глава администрации субъекта федерации назначается президентом Рояяийской Федерации.

Федерация вправе вмешиваться в управление субъекта, используя право федерального принуждения. За рубежом оно применяется, в частности, при массовой коррупции в органах субъекта федерации, массовых беспорядках, при нарушениях федеральной конституции и федеральных законов, что причинило вредные последствия. Это право предусмотрено и в России. Применяя федеральное принуждение (после установленных судом фактов нарушений и после предупреждений Президента РФ о необходимости исправить нарушения с установлением сроков для этого) федеральный парламент вправе своим законом распустить законодательный орган субъекта РФ, а Президент РФ вправе отрешить от должности главу администрации субъекта РФ.



 

Вопрос 2.19 Политическая власть: формы и процедуры легитимации политической власти в современной России

Политическая власть – способность социальной единицы (социальной группы, класса, большинства общества) и представляющих её организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим социальным единицам; осуществлять общие интересы данной социальной единицы насильственными или ненасильственными средствами.

 

Базовым элементом существования и функционирования власти, а также закрепления её в обществе, является легитимность.

Понятие легитимности означает признание власти обществом, обоснованность и необходимость данной власти и её носителей. В узком смысле понятие легитимности характеризует законность власти.



Легитимность может проявляться, например, как в добровольном принятии большинством конкретной формы правления, власти того или иного класса, так и в борьбе за господство определенных политических сил.

Исторически сформировались несколько типов легитимности:

1. Легальный тип легитимности - узаконенность власти конкретными правовыми нормами, конституцией, подкрепленная деятельностью соответствующих институтов, включая принудительные санкции;

2. Идеологический тип легитимности – признание власти в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые провозглашены властью;

3. Традиционная легитимность – признание власти легитимной, поскольку она действует в соответствии с традициями и традиционными ценностями масс;

4. Структурная легитимность – правомочность власти вытекает из убеждения в законности и ценности установленных структур и норм, регулирующих политические отношения;

5. Персональная (харизматическая) легитимность – признание власти основано на вере масс в особые способности политического лидера, вождя;

6. Политическая целесообразность – соглашение или навязывание обществу власти, где мотивацией является политическая целесообразность. Характерна для переходных периодов, связанных с формированием новой политической системы.

Описанные типы легитимности власти, как правило, в реальности существуют совместно, взаимно дополняя друг друга.

Проблема легитимности – это в значительной мере проблема участия общества в управлении государством. Неспособность системы обеспечить такое участие подрывает её легитимность.



Признаками падения легитимности власти являются:

-Рост степени принуждения;

-Ограничение прав и свобод;

-Запрещение политических партий и независимой прессы;

-Рост коррумпированности всех институтов власти, сращение с криминальными структурами;

-Низкая экономическая эффективность власти (понижение уровня жизни различных групп населения) – наиболее существенные показатель делегитимизации власти;

-Крайней точкой падения легитимности власти являются революция, государственные перевороты – открытые формы недовольства режимом.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты