Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.23 Политические процессы на постсоветском пространстве.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  3. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  4. Активные процессы в области ударения в СРЯ
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, страны СНГ и Прибалтики или ближнее зарубежье — это независимые государства, которые вышли из состава Советского Союза в результате его распада в 1991 г.

Переход к нормальным международным отношениям, к нормам международного права и рыночной экономике становится ведущей тенденцией на постсоветском пространстве. Развивая собственные внешнеэкономические связи и выстраивая систему тактических или долгосрочных союзов на международной арене, новые независимые государства уже действуют в рамках геополитических и геоэкономических регионов, центры которых часто расположены за пределами границ, и даже зон влияния бывшего Советского Союза.

Внутриполитические тенденции стран ПП

-К середине первого десятилетия XXI века большинство государств постсоветского пространства завершили формирование собственных политических систем.

-Появление в большинстве государств постсоветского пространства «национальных идеологий», в основе которых, оказались элементы этнического и государственного национализма, и рост национальных экономик явились основанием для принятия правящими элитами деклараций о государственной состоятельности своих стран.

-К середине первого десятилетия XXI века все государства постсоветского пространства закрепили президентскую форму правления. Украина с 2006 года вошла в стадию конституционной реформы и приблизилась к парламентско – президентской форме. Спецификой используемой на постсоветском пространстве президентской формы правления является сочетаемость признаков президентской республики с авторитарной политической системой.

-В европейской части постсоветского пространства основная внутриполитическая проблема - проблема легитимность власти, вокруг которой концентрируется борьба внутренних политических сил. Влияние внешних сил (США, ЕС, Польши) на политическую борьбу в Молдавии, Украине, Белоруссии сконцентрирована в политико-пропагандистском русле

-Политические классы стран Закавказья связывает перспективы развития своих государств с расширением контактов с Евросоюзом, усилением влияния НАТО в регионе.

-Самопровозглашенные государства постепенно укрепляют свой суверенитет, формируют независимый от бывших республик СССР конституционный строй, ищут свое место в пока региональном разделении труда и привлекают внешние инвестиции.



Показатели экономического развития стран постсоветского пространства характеризуются сильной зависимостью от экономической ситуации в России и уровнем экономических связей, включая политических и энергетических с РФ.

Постсоветское пространство остаётся сферой геополитической борьбы мировых и региональных держав. Вопрос о статусе суверенных государств большинства стран постсоветского пространства является частью политической игры России, ЕС, США, КНР и иногда, Ирана

 

Вопрос 2.25 Природа и сущность политических конфликтов в современном мире.

Политический конфликт - это столкновение противоположных общественных сил, обусловленное определенными взаимоисключающими политическими интересами и целями.

Большой интерес вызывают те конфликты, которые затрагивают основу политической системы - государство. Подобные конфликты характеризуются как политические кризисы.

Политический кризис - это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности.



Другими словами, политический кризис можно охарактеризовать как перерыв в функционировании какой-либо системы с позитивным для нее или негативным исходом.

Политические кризисы можно разделить на внешнеполитические и внутриполитические.

Внешнеполитические кризисы обусловлены международными противоречиями и конфликтами и затрагивают несколько государств.

Внутриполитические кризисы - это:

-правительственный кризис - потеря правительством авторитета, невыполнение его распоряжений местными исполнительными органами;

-парламентский кризис - расхождение решений законодательной власти с мнением большинства граждан страны или изменение соотношения сил в парламенте;

-конституционный кризис - фактическое прекращение действия Основного закона страны;

-социально-политический (общенациональный) кризис - включает в себя все три вышеназванных, затрагивает основы общественного устройства и вплотную подводит к смене власти.

Политические конфликты и кризисы соотносятся таким образом, что конфликт может быть началом кризиса и кризис может служить основанием конфликта. Конфликт по времени и протяженности может включать в себя несколько кризисов, и совокупность конфликтов может составлять содержание кризиса.

В качестве основной, универсальной причины конфликта можно назвать несовместимость претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения.

Причинами конфликтов также являются:

-Вопросы власти. Люди занимают неравное положение в системе иерархий: одни управляют, командуют, другие - подчиняются. Может сложиться ситуация, когда недовольными бывают не только подчиненные, но и управляющие.



-Нехватка средств к существованию. Недостаточно полное или ограниченное получение средств вызывает недовольство, протесты, забастовки, митинги и т.д., что объективно нагнетает напряженность в обществе.

-Следствие непродуманной политики. Принятие властными структурами поспешного, неотмоделированного решения может вызвать недовольство большинства народа и способствовать возникновению конфликта.

-Несовпадение индивидуальных и общественных интересов.

-Различие намерений и поступков отдельных личностей, социальных групп, партий.

-Зависть.

-Ненависть.

-Расовая, национальная и религиозная неприязнь и др.

Известны разные классификации политических конфликтов , они строятся по различным основаниям. Например:

По субъектам.

межгосударственный;

межнациональный (этнический);

межклассовый;

между социальными группами и общественными организациями;

между расами (расовый) и др.

По сферам отношений между конфликтующими сторонами (военный, финансовый, таможенный, правовой и др.).

По масштабности:

мировой;

региональный;

локальный.

По уровню формирования:

на межличностном уровне;

на групповом уровне;

на уровне подсистем общества или государства;

на региональном и глобальном уровне.

Кроме того, конфликты классифицируют: по содержанию, по времени, по форме и др.

Функции конфликта могут быть позитивными и негативными.

К позитивным можно отнести:

-функция разрядки напряженности между антагонистами.

-коммуникативно-информационная и связующая функция. В ходе столкновения стороны больше узнают друг друга, могут сближаться на какой-либо общей платформе;

-стимулирующая функция. Конфликт выступает движущей силой социальных изменений;

-содействие формированию социально необходимого равновесия. Своими внутренними конфликтами общество постоянно "сшивается воедино";

-функция переоценки и изменения прежних ценностей и норм общества.

К негативным функциям конфликта можно отнести следующие:

-угроза раскола общества;

-неблагоприятные изменения во властных отношениях;

-раскол в малоустойчивых социальных группах и международных организациях;

-неблагоприятные демографические процессы и др.

Задача управления и разрешения конфликта как раз и состоит в том, чтобы не допустить его разрастания или снизить негативные последствия.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты