Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3.2 Финансовая система РФ и ее роль в государственном регулировании экономики.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношении:государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок и финансы предприятии различных форм собственности.

Все вышеперечисленные финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это общегосударственные финансы, обеспечивающие потребности расширенного воспроизводства на макроуровне и финансы хозяйствующих субъектов, пользуемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне.

Важная роль, которую выполняет государство в области экономического и социального развития, приводит к необ­ходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов. Формами их использования яв­ляются бюджетные и внебюджетные фонды, обеспечива­ющие потребности государства в решении экономических, политических и социальных задач.. Децентрализованные фонды денежных средств об­разуются из денежных доходов и накоплений самих пред­приятий.

Основой единой финансовой системы служат финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в про­цессе материального производства. Источником централизо­ванных государственных фондов денежных средств выступает национальный доход, создаваемый в сфере материального производства.

Государственный бюджет- главное звено финансовой системы. Он представляет собой форму образования и исполь­зования централизованного фонда денежных средств, для обеспечения функций органов государственной власти.

Государственный бюджет является основным финансо­вым планом страны, утверждаемым Федеральным Собрани­ем РФ как закон. Его основное назначение - создание условий для эффективного развития экономики и решения общегосударственных и социальных задач. Государственный бюджет характеризуется чертами:

-носит ярко выраженный балансовый характер. Превышение расходов над доходами составляет дефицит бюджета, -формирование и использование бюджета базируется на сочетании централизованных начал с инициативой местных органов.



Основные функции бюджета:

-перераспределение национального дохода между территориями, отраслями деятельности, социальными группами населения;

-государственное регулирование и стимулирование экономики;

-финансовое обеспечение финансовой политики;

-контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

В управлении бюджетным процессом принимают участие все органы государственной власти и управления РФ, однако центральное место в этом процессе занимает Министерство финансов РФ.

Внебюджетные фонды - это средства федерального прави­тельства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет:

Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений, которые для обычного налогоплательщика ничем не отличаются от налогов.. Организационно внебюджетные фонды отделены от бюджетов и имеют определенную самостоятельность.

Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение, что гарантирует использование средств, в полном объеме.

Государственный кредит отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств предприятий, организаций и населения на началах возвратности для финансирования государственных расходов.



Кредитором выступают физические и юридические лица, заемщиком -государство в лице его органов. Дополнитель­ные финансовые ресурсы государство привлекает путем прода­жи на финансовом рынке облигаций, казначейских обяза­тельств и других видов ценных государственных бумаг. Дан­ная форма кредита позволяет заемщику направлять мобилизованные дополнительные финансовые ресурсы на по­крытие бюджетного дефицита без осуществления для этих целей эмиссии. Государственный кредит используется также в целях стабилизации денежного обращения в стране. В усло­виях инфляции государственные займы временно уменьшают у населения платежеспособный спрос. Из обращения изымается избыточная денежная масса, т.е. происходит отток денег из обращения на заранее оговоренный срок.

Фонд страхования обеспечивает возмещение возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению.

В настоящее время наряду с государственными страховыми организациями стра­хование осуществляют негосударственные страховые компа­нии, получившие лицензии на проведение страховых операций.

Страхование в условиях рыночной экономики все больше становится сферой коммерческой деятельности, но многие страховые компании не имеют четкой специализации по на­правлениям страхования.

Фонд формируется за счет:

-обязательных страховых взносов работодателей;

-обязательных страховых взносов работающих;

-ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.



Фондовый рынок. Среди звеньев финансово-кредитной системы фондовый рынок занимает особое место. Его можно выделить в звено, так как фондовый рынок представляет собой особый вид финансовых отношений, возникающих в результате купли-продажи специфических финансовых активов - ценных бумаг.

Задача фондового рынка - обеспечение процесса перелива капитала в отрасли с высоким уровнем дохода. Фондовый рынок служит для мобилизации и эффективного использования временно свободных денежных средств. Его особенность заключается в том, что участники фондового рынка рассчитывают на получение более высокого довода по сравнению с вложением денег в банк. Вместе с тем обратной стороной повышенного дохода оказывается повышенный риск.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты