Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?




Читайте также:
  1. D1An.1. СОГЛАСНЫ ЛИ... Сейчас все так неустойчиво, и кажется, что может произойти все, что угодно
  2. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  3. Асинхронная машина кроме двигательного режима может работать в генераторном режиме и режиме электромагнитного тормоза.
  4. Аттестация может иметь ___________ функции
  5. Аутсорсинг услуг складирования и транспортировки может со­ставить адекватную альтернативу содержания собственного ав­топарка и складских площадей.
  6. Бак на бак не приходится
  7. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.
  8. Бхагаван, можете ли Вы объяснить, что такое «мужское эго» и что это означает, когда женщина использует это выражение по отношению к мужчине?
  9. Был ли это метеоритный дождь в Челябинской области 15.02.13 г. или же это так называемое НЛО от старой системы управления которое было уничтожено? Может что-то другое?

Особенности географического расположения, климатические условия и многообразие видов дикорастущих грибов вывело Воронежскую область за последние годы в лидирующее положение в Российской Федерации по количеству пищевых отравлений.

Тем не менее, сотни воронежцев направляются в лес, с целью разнообразить свой рацион и полакомиться вкусным, но не всегда безопасным для жизни и здоровья продуктом.

За последние 5 лет на территории области зарегистрировано 190 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 313 человек, из них 36 человек умерло. В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения пищевых отравлений явилось употребление в пищу условно съедобных и ядовитых грибов. Это связано как со слабой осведомлённостью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. Характерно, что с точки зрения пострадавших, чаще собирались и использовались в пищу общеизвестные съедобные грибы: опята, сыроежки, шампиньоны, т.е. те виды грибов, которые по внешнему виду более схожи с бледной поганкой.

Основными местами сбора, связанные с неблагоприятной статистикой по пищевым отравлениям грибами, являются: лесопосадки, окрестности лесных массивов в Новоусманском, Аннинском, Грибановском, Семилукском районах Воронежской области; лесопарковые зоны и лесные массивы г. Воронежа, поселков Березовка, Масловка, Подгорное; в лесопосадках промышленных предприятий ВАИ, ВЗАСК; территория областной клинической больницы и больницы «Электроника».

Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.



К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик.

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.



К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1-2 часа после еды.

Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный). Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.

Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8-48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.

Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты