Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Забота о юнгах.




 

Щедр Александр Осипович был на всё: и на свой боевой и жизненный опыт, и на душевное слово, и на помощь делом. Особой его слабостью были юнги. Многие из них осиротели во время войны, и Шабалин отдавал им немало тепла своего сердца. Впервые они в бригаде появились в начале 1944 года. Узнав, что за очередной группой юнг послан в Ваенгу торпедный катер, Александр Осипович сказал Паламарчуку: «Надо встретить ребят. Пусть почувствуют, что их здесь ждут, как в родном доме»

Александр Осипович Шабалин заботился о том, чтобы каждый экипаж его отряда стал для юнг родной семьей, чтобы они чувствовали себя полноправными членами корабельных команд. Так повелось и в других подразделениях и частях соединения. Встречая такое внимание к себе, юные моряки с огромным рвением несли службу, осваивали боевые практические навыки.

Всего до конца войны бригада получила свыше тридцати выпускников Соловецкой школы юнг. И все они испытывали благотворное отеческое влияние Александра Осиповича и других катерников. Все они доблестно воевали, в боевых походах действовали умело, проявляя самоотверженность и отвагу.

Александр Шабалин был очень доволен и гордился воспитанником экипажа своего катера Женей Афанасьевым, участником многих сокрушительных торпедных ударов по врагу. Юнга не раз отличался в боях и был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и других наград.

Александр Шабалин был кумиром для всех бригадных юнг. Они стремились следовать девизу катерников флота «воевать по –шабалински!», быть похожими на него и в бою, и в повседневной жизни. И это во многом определяло их дела и поступки. А какое для них было счастье, когда прославленный герой поздравлял их с удачными действиями в море или с боевыми наградами! Это счастье испытывали и Саша Ковалев, своей самоотверженностью спасший торпедный катер от гибели, и Женя Малиновский, удостоенный ордена «Красного Знамени» как один из участников первого в советском флоте боевого применения радиолокации, и Ваня Макаров, чья воинская доблесть была отмечена орденом «Красной Звезды» и медалями «Нахимова» и «Ушакова», и многие другие юные моряки. Тогда же, в сорок четвертом, выдался для юнг и всех катерников случай поздравить Александра Осиповича Шабалина: у него родилась дочь Галя.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты