Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дерзкие прорывы




Борьба на вражеских коммуникациях всё более обострялась. Противник продолжал укреплять свою противолодочную и противокатерную оборону. Наиболее заметно это проявлялось в увеличении сил охраны транспортов. Однако боевая инициатива и высокая активность оставалась на стороне североморцев.

Катерники нарушали перевозки врага, тесно взаимодействуя с флотскими летчиками, артиллеристами береговой обороны и с подводниками.

После создания бригады первыми боевого успеха добились экипажи торпедных катеров лейтенантов: И.М.Желвакова и П.М.Романова. Произошло это 23 марта 1944 года. В тот день летчики обнаружили в районе мыса Маккаур крупный транспорт. Получив разведданные, эти катера, мастерски осуществив атаку, пустили ко дну судно и оказавшийся у его борта буксир.

Под вечер 5 апреля 1944 года на причал катерников прибыла группа разведчиков. У торпедных катеров, приготовившихся к выходу в море, стояли Александр Шабалин, командир 1-го дивизиона капитан 3-го ранга В.П.Федоров и командир бригады капитан 1-го ранга А.В.Кузьмин. К ним твердым, размеренным шагом подошел плотно сложенный с обветренным суровым лицом разведчик. Из – под его шапки выбивалась копна темных вьющихся волос. Поправляя на груди автомат, он спокойно, как бы между прочим, сказал: « Мы готовы. Надеюсь, представлять вас друг другу не нужно, спросил шутливо Кузьмин. Старые знакомые, отозвался, улыбаясь, Александр Шабалин. Не впервой нам с Виктором Леоновым наведываться в фашистский тыл». «Да , приходилось не раз, проговорил старший лейтенант Виктор Леонов, и его глубоко сидящие глаза потеплели. Спасибо, товарищ капитан 1-го ранга за Александра Шабалина. Мои обычно, когда собираются за линию фронта, только и мечтают о том, чтобы идти с ним».

- Ну что же, если всё ясно и всё готово, то в добрый путь! Кузьмин попрощался с каждым командиром за руку. Начинайте посадку.

Разведчики в белых маскировочных халатах привычно, уверенно поднимались на торпедные катера и деловито устраивались в кубриках.

Впервые Александр Осипович услышал о Викторе Леонове осенью сорок второго, когда стал широко известен подвиг этого бесстрашного североморца.

Тяжелое испытание выпало тогда разведотряду, высадившемуся на скалистый берег мыса Могильный. Разведчики всю ночь шли форсированным маршем. Они торопились, чтобы успеть до рассвета атаковать вражеский опорный пункт. На подходе к цели противник обнаружил отряд. Завязался жаркий бой. В самый разгар схватки командир получил тяжелое ранение. Создавалась критическая ситуация. И тогда старшина Виктор Леонов принял на себя командование. Поднявшись во весь рост, он с возгласом - За Родину! Вперёд! устремился на врага. Разведчики дружно ринулись за храбрецом. Фашисты дрогнули и в панике побежали. Важный опорный пунк был взят.



Вскоре враг, опомнившись, подтянул силы и бросился на высоту. Атаки следовали одна за другой. Но каждый раз они захлебывались. Разведчики подпускали поближе фашистские цепи, открывали меткий огонь, забрасывали их гранатами. Сутки гремел бой в горах. Сутки дрался небольшой отряд с численно превосходящими силами противника. Затем разведчики во главе с Виктором Леоновым прорвались сквозь вражеские позиции и вышли к морю, захватив с собой раненых. Находившийся в условленном месте морской охотник снял их с побережья и доставил на свою базу.

Вскоре после этой операции Виктор Николаевич Леонов был назначен заместителем командира отряда по политчасти с присвоением воинского звания младшего лейтенанта. А через год в декабре сорок третьего он возглавил 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. И сейчас, отправляясь на очередную разведывательную операцию, Виктор Леонов уже имел за плечами десятки вылазок во вражеский тыл, совершенных с целью вскрыть систему обороны гитлеровцев на побережье, добыть ценных «языков», взорвать склады с боеприпасами, нарушить связь противника, разрушить его опорные пункты.



В таких операциях неоднократно приходилось участвовать и Александру Шабалину. За годы плавания в Баренцевом море он хорошо изучил очертания побережья и довольно легко ориентировался в сложном лабиринте заливов, мысов, островков, подводных скал. Эта осведомленность и редкое природное чутье позволяли ему довольно точно угадывать районы возможных минных постановок и корабельных засад противника. Иногда для большей уверенности и надежности он заранее выходил на поиск удобных и безопасных мест высадки. Обычно выбирал их на удаленных участках побережья, подальше от населенных пунктов. Немало значило в таких вылазках и личное мужество Александра Осиповича. «Он не раз доставлял нас на побережье, занятое противником, и снимал оттуда, писал впоследствии в своих воспоминаниях В.Н.Леонов. Небольшого роста, удивительно хладнокровный и необычайно смелый, он в самые ответственные минуты высадки одним только своим видом действует на нас успокаивающе. Его присутствие на катере бодрит десантников». Поэтому разведчики меньше обычного волновались, если шли с Александром Осиповичем Шабалиным…

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты