Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Противолодочная оборона.




 

В ноябре 1944 года прекратились наступательные действия сил Северного флота. Отпала необходимость в нарушении перевозок противника на морских коммуникациях, так как германский флот перебазировался в район Тромсе – Нарвик и теперь перевозки осуществлялись за пределами операционной зоны Северного флота.

Война продолжалась. Гитлеровское командование в конце 1944-го, начале 1945 года перебазировало в порт Норвегии значительное количество своих подводных лодок, которые должны нарушить проводку советских и союзных конвоев. Изменил противник и тактику ведения подводной войны. Отказавшись от преследования конвоев в открытом море, фашистские подводные лодки стали всё чаще и чаще появляться в советских прибрежных водах, действуя по принципу «волчьих стай». Основным районом гитлеровские подводники избрали участок коммуникации от полуострова Рыбачий до мыса Святой Нос, а их главным операционным направлением стали подходы к Кольскому заливу.

Командованием Северного флота были приняты срочные меры для организации противолодочной обороны. На борьбу с подводными лодками врага были брошены значительные силы: 218 боевых кораблей всех классов - эскадренные миноносцы, большие и малые охотники, торпедные катера, около 70 самолетов, разветвленная сеть береговых радиолокационных станций, постов наблюдений и связи.

Начиная с декабря 1944 года командование флота стало организовывать специальные поисковые операции на морских путях и в прибрежной зоне. В поисковые группы включались и торпедные катера.

Для катерников - североморцев настали новые тяжелые испытания. На смену лихим торпедным атакам под градом вражеских снарядов и пуль пришли долгие штормовые походы в морозные полярные ночи. Не располагая техническими средствами обнаружения подводных лодок, личный состав катеров мог лишь вести визуальный поиск, который давал малый эффект. Но сильные духом, мужественные катерники с честью выполнили возложенные на них обязанности по охране конвоев.

Следуя в составе сил охранения, торпедные катера вынуждены были двигаться на малых оборотах, что вело к износу материальной части. Поэтому специалисты электромеханической боевой части заботливо следили за механизмами и агрегатами, поддерживали технику в постоянной боевой готовности. В условиях штормового бушующего моря, когда никто из членов экипажей не имел ни минуты отдыха и возможности хотя бы немного обогреться и просушить свою промокшую обледеневшую одежду, это был настоящий ратный подвиг.

Постепенно люди привыкли к этой нелегкой морской службе. Каждый, от краснофлотца до офицера штаба бригады, отчетливо сознавал, что это крайне необходимо.

В нелегком ратном труде катерников никто не замечал ничего героического. Экипажи делали своё дело. Это была их повседневная боевая деятельность. И пример особой стойкости и выдержки показывал командир Александр Осипович Шабалин.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты