Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заслуженная слава.

 

Успехи североморских катерников на протяжении всей Великой Отечественной войны во многом были обусловлены целенаправленной партийно – политической работой, которую активно вели среди личного состава политработники и командиры всех рангов, партийные и комсомольские организации. Эта работа обеспечивала высокий моральный и боевой дух воинов, способствовала поддержанию боевой готовности.

Хорошим помощником командования и политического отдела бригады в деле воспитания воинов стала многотиражная «морская газета», в 15- ом выпуске был опубликован очерк «Хозяин моря», лишь маленькая глава из героической биографии Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина.

О А.О.Шабалине заговорили в центральных газетах и журналах. Заметки, очерки, фотоэтюды, стихи, песни о его боевой деятельности появились в печати. Заслуженная слава росла и ширилась. Корреспонденты не раз осаждали Александра Шабалина, спрашивали о боевых эпизодах, они пытались под внешним спокойствием героя обнаружить скрытые черты его характера. Но Александр Осипович Шабалин – простой онежский парень, у него в натуре ничего нет скрытного, неясного, загадочного. Однажды репортер задал ему вопрос: «Что должно, по - вашему мнению, являться основным в человеке, который задумал стать героем? Александр Осипович отвечал с улыбкой: «Могу сказать: во-первых, чтобы стать героем, никогда не думай о том, что ты им можешь стать. Во – вторых, взялся за дело, так люби его всей душой и знай это дело до мелочей, насквозь. В третьих, если случилось вступить в драку с противником, по силе превосходящей тебя, так не дрогни, не трусь, не думай о смерти, а всё на свете забудь и знай одно - как бы ловчее и неожиданнее нанести врагу удар, да по такому месту, чтоб у него глаза на лоб лезли. В четвертых, пятых и так далее - самое главное состоит в том, чтобы быть преданным общему делу, Родине, понимать, за что ты готов жертвовать собой…»

«Меня вот называют в шутку или всерьез «мастером торпедного удара», «хозяином моря», «лихим морским наездником», говорил Александр Шабалин людям, проявлявшим интерес к его деятельности. Всего этого удалось добиться благодаря упорной учёбе. И я никогда не скажу, что всё знаю».

Северный флот совершал последние десантные операции. Многие моряки праздновали победу в Мурманске и пели веселую песню:



«…Как ветер катер мчится,

Не боится мин.

Торпеды на готове,

Не дрогнет Шабалин.

Враги палят из пушек,

Врагов бросает в дрожь.

Шабалин решает:

«Потопим, не уйдёшь!..»

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Завершающие удары. | Противолодочная оборона.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты