Мирные дни.

Жизнь на флоте заметно входила в колею мирного времени, Определялись и оборудовались места нового базирования его сил. Уходили в запас многие выслужившие установленные сроки и мобилизованные в ходе войны моряки. На смену им приходила молодежь, грезившая романтикой моря, очарованная и плененная громкой славой флота. На кораблях и в частях налаживалась основательная боевая и политическая подготовка.

Всё постепенно образовывалось и у капитана 3-го ранга А.О.Шабалина на новом месте. В отряде сравнительно безболезненно произошло обновление личного состава. Александра Осиповича обрадовало, что многие бывалые моряки не смогли расстаться с флотом, остались служить сверхсрочно.

После окончания Великой Отечественной войны в Ригу переехала семья Шабалина. Получили неплохое жильё. Сын Геннадий осенью 1945 г. пошёл в первый класс, через год в сентябре 1946 года родилась дочь Рая.

Всё складывалось хорошо - и в личной жизни, и в военной службе. Новое время требовало и нового подхода к военной службе, новых военных знаний.

Очередная «боевая» задача, которую поставил себе сразу после войны, была не из легких. Александр Осипович не собирался выходить в почётную отставку. Возраст и здоровье позволяли ему ещё долго служить в рядах Военно- Морского Флота, передавать боевой опыт и знания молодым морякам, которые приходят на смену ветеранам. Но чтобы учить других, надо и самому быть на уровне требований времени, знать новейшую боевую технику, уметь решать современные тактические задачи.

Семейный совет был недолгий – Варвара Григорьевна сразу же высказалась «за». Едем в Баку. Проси у командования направление. Учиться никогда и никому не зазорно и не поздно. В тот же день рапорт о направлении на учёбу пошел по инстанциям. «Добро» вскоре было получено, и капитан 3-го ранга А.О.Шабалин, сдав отряд торпедных катеров, в конце июля 1947 года убыл из Риги на Каспий – в военно - морское училище. Когда устроился на новом месте, вызвал семью.

Первая ступенька к пополнению военных знаний – Каспийское высшее военно-морское училище. Как и во всяком деле, с жаром взялся за военную учёбу. Казалось, он стремился прочитать и усвоить всё, что прошло, минуя его, в военном деле. Очень хотелось не отвлекаться от занятий, но всё же приходилось, и довольно часто. «Бремя» славы

А.О.Шабалин г.Баку 1950 г.

становилось все чувствительнее: приглашали на различные встречи, вечера, в президиумы собраний и конференций: журналисты донимали беседами, интервью, предложениями выступить на страницах газет и журналов. Точно так же «доставалось» Виктору Николаевичу Леонову и другим прославленным участникам Великой Отечественной войны. Когда эти приглашения начинали особенно мешать учёбе, пытались по возможности уклоняться от них. Но всегда охотно, как бы ни были заняты, шли на встречи с молодёжью – курсантами училища, студентами вузов, юношами и девушками городов и районов Азербайджана.

В 1949 году Александру Осиповичу Шабалину присваивается воинское звание капитан 2-го ранга. В Баку А.О.Шабалин с семьёй прожил четыре года. Жена Варвара Григорьевна вспоминает, что Александр Осипович учился хорошо, занимался ежедневно усидчиво и подолгу вечерами, в результате А.О.Шабалин успешно окончил Высшее военно-морское училище. В 1951 году за отличную учёбу Александр Шабалин получил премию, на которую купил жене каракулевый воротник и золотое кольцо.