Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Снова Северный флот.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  3. I. Отличие в основаниях.
  4. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  5. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  6. V. Орієнтовна основа дії.
  7. V. Орієнтовна основа дій
  8. VI. Орієнтовна основа дії
  9. VII. ДИАГНОЗ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ) И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  10. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете

Автор уже отмечал, что с 1957 года у А.О.Шабалина начался новый период в его жизни - работа в Высшем Военно-Морском училище имени М.В.Фрунзе, которая длилась у Александра Осиповича до последних его дней. Однако в его творческой деятельности был лишь небольшой, занявший около двух лет, перерыв.

С 1968 по 1969 год А.О.Шабалину снова довелось послужить на родном Заполярье, в качестве заместителя начальника штаба Краснознаменного Северного флота. В это время, в ноября 1968 года, я вместе с женой Валентиной Иосифовной (сестрой А.О.Шабалина) гостили около месяца в семье Шабалиных в городе Североморске. И даже в это время Александр Осипович уезжал по службе на целую неделю по морским подразделениям Северного флота. В этих поездках он смог получить довольно полное и яркое представление о современных военно-морских силах нашей страны, почувствовать полнокровный их пульс, лучше уяснить области и пути совершенствования работы с моряками. От флота Александр Шабалин никогда не отрывался, приезжал на корабли и базы для встреч с молодыми воинами, и для организации курсантской практики.

В ноябре 1968 г. А.О.Шабалин был приглашен на собрание офицеров гарнизона Линахамари. На причале в заполярной гавани, куда нужно было прорваться нашим торпедным катерам с десантом, в октябрьские дни сорок четвертого установлен памятник, на котором имеется запись: « Остановись, товарищ! Здесь, на этом месте 12 октября 1944 года был высажен морской десант, взявший Линахамари. Первым под ливневым огнём врага подошел к причалу торпедный катер капитан – лейтенанта Героя Советского Союза Александра Шабалина. Слава Героям!»

На собрании офицеров гарнизона Линахамари было выдано свидетельство дважды Герою Советского Союза капитану первого ранга А.О.Шабалину «За выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной войны, призвание Вашего личного высокого героизма, отваги и мужества, проявленных при освобождении порта Линахамари от немецко - фашистских захватчиков. Вы, Александр Осипович, на собрании офицеров гарнизона Линахамари 26 ноября 1968 года объявлены Почётным Военным моряком порта Линахамари. ( Присваивается звание Почётного гражданина порта Линахамари и голубая лента и символический ключ от порта. Одна из улиц поселка Линахамари носит имя А.О.Шабалина).

В 23 февраля 1969 году руководством страны Александру Осиповичу Шабалину присваивается очередное военное звание - контр – адмирал.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты